Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25796 специалистов из 901 городa
Скрыть

Как противостоять сладкому?

Чего я только не перепробовал, чтобы в очередной раз удержать себя от сладкого или большой порции какой-либо «вреднятинки». «Борьба» шла с переменным успехом.


И вот однажды стою перед витриной удивительно прекрасных пирожных. Одни политы темным шоколадом. Другие - белым. А у этих сочная ягодная начинка так и просится в рот. А вот обычная «картошка», мммм - вкус детства! В пространстве разлит аромат свежесваренного кофе и сладковатый запах ванили с корицей. Предвкушаю, как сяду за столик. Возьму обязательно обычную вилку. Десертные ложечки слишком маленькие для меня. Я люблю есть полным ртом. Это позволяет максимально охватить все рецепторы. Поэтому обязательно только большой вилкой.

Одновременно слегка поглаживаю живот, и вдруг мое внимание переключается на ощущения от руки. Веду рукой по животу и пальцами чувствую ложбинки между кубиками. Нельзя, сказать, что у меня прямо кубики-кубики, но все же они есть и их можно потрогать. И мне так это понравилось, что я продолжал стоять перед витриной, но взгляд был направлен уже внутрь. Я получал удовольствие от ощущений своего начинающего набирать форму тела.

Когда внимание вернулось к пирожным, сила желания настолько ослабла, что я мог легко отойти от витрины. Приятные ощущения от своего тела оказались для меня более желанными.

Тогда для себя понял, что бесполезно телесному удовольствию (от поедания чего-то вкусного) противопоставлять умно-разумные размышления, что лучше этого не делать. Это как с ребёнком. Ребенок хочет, знает, как это будет для него приятно, поэтому ваши просто слова для него пустой звук (если только к этому времени он еще не научился бояться вас). Самое лучше - не говорить, а переключать на другое дело (другие ощущения, эмоции).

Поэтому контроль своих желаний я теперь осуществляю по принципу «клин клином». Если желание телесное, значит противопоставить ему нужно что-то тоже телесное. Не когда-то потом, а прямо сейчас. Смотрю на пирожное, веду рукой по животу и чувствую под пальцами кубики.

Вот, в следующий раз в момент противостояния искушению съесть сладкое (много, жирное) - буквально погладьте себя по упругому животу или попе. Не быстро - мимоходом, а с удовольствием, несколько раз. А если считаете, что пока гладить не по чему - возьмите себя за жирок внизу живота - возьмите и держите. Даже не обязательно при этом задавать себе вопрос «Хочу ли туда добавить еще и вот эту пироженку?» Просто держите, наполняйтесь этими ощущениями. Стойте перед витриной и держите. Стойте и держите, как бы сейчас глупо не выглядели.

Кстати, сегодня пятница, а потом выходные - искушений будет много. Если будете экспериментировать - поделитесь потом, как все прошло.

 

 

Как противостоять сладкому


Сергей Авдеев
Опубликовано на сайте: ,  144 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 43 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Барабаш Павел Иванович
Психолог, Гипнолог Коуч - г. Хабаровск
Хороший прием. А можно и так...
Техника из НЛП - экстравагантная и шоковая, но эффективная.
b]Коллапс якорей [/b]
1.На левую ладонь - образ тортика.,
2.На правую - образ дерьма.
3. Соединить руки.
№1 | 13 июля 2018
Паксеваткина Виктория Юрьевна
Психолог, Очно и Skype - г. Калуга
Барабаш Павел Иванович, потом в гостях то как? )))))))
№2 | 13 июля 2018
Барабаш Павел Иванович,
Ну вот, а я хотела шоколадку съесть. :( Теперь не хочется.
№3 | 13 июля 2018
Барабаш Павел Иванович
Психолог, Гипнолог Коуч - г. Хабаровск
Паксеваткина Виктория Юрьевна,
тортик + дерьмо = безразличие (нейтрализация)
№4 | 13 июля 2018
Барабаш Павел Иванович
Психолог, Гипнолог Коуч - г. Хабаровск
Limonka,
Это лучше, чем "хочется, но не хочу". Слышать разум сердца!
№5 | 13 июля 2018
Семенькова Елена Геннадьевна
Психолог - г. Владивосток
Ваш совет может с работать, если человек находится в стабильном психо-эмоциональном состоянии, в намтрое. Вы описывает проявление экстернального пищевого поведения, здесь помогает осознанность.
№6 | 13 июля 2018
Галак Анна Васильевна
Психолог, Консультант - г. Киров
Сергей Авдеев писал(а):
Поэтому контроль своих желаний я теперь осуществляю по принципу «клин клином». Если желание телесное, значит противопоставить ему нужно что-то тоже телесное. Не когда-то потом, а прямо сейчас. Смотрю на пирожное, веду рукой по животу и чувствую под пальцами кубики.
Оригинальный способ!
№7 | 13 июля 2018
Какой неожиданный ход- спасибо от всей моей "сластолюбивой " и одовременно фитнесолюбивой души! Причем я не из тех, кто , обожая пирожные , терпеть не может физ нагрузки, наоборот, бывшая спортсменка , я способна впасть в депрессию, если не будет занятий спортом, просто параллельно люблю и сладенькое , обычно я себя от нерегламентированного кусочка отговариваю именно рационально: типа " растолстеешь, тебе это надо ?!-нет , не надо".. А ведь и правда , с телом, ведь как с малым дитем- все на осязательно- образно- эмоциональном уровне :))!
№8 | 13 июля 2018
Или, как говорила Фаина Раневская : "Чтобы быть стройной , есть надо голой и перед зеркалом" :))))) . Тоже вариант :))
№9 | 13 июля 2018
А я частенько бывая на правильном питании(аллергик) думала как это ужасно, пока не начала получать удовольствие! Со временем начала чувствовать сладость фруктов, которые за приторным шоколадом казались пресными. И открыла для себя мир не только полезной, но еще и вкусной новой пищи!
И глядя в зеркало на себя без аллергической сыпи тоже начала получать удовольствия. Гладя себя не рукой по кубиком, а взглядом по коже)))
№10 | 15 июля 2018
Сергей Авдеев
Психолог, Консультант - г. Екатеринбург
№10 | Корепанова Анастасия Александровна писал(а):
Со временем начала чувствовать сладость фруктов

не поверите, для меня вкусным стали стебли сельдерея ))) Теперь по вечерам жую его вместо печенек )
№11 | 15 июля 2018
Сергей Авдеев, Поверю )))) А морковь, так та вообще приторно сладкая)))
№12 | Вчера - 16:37
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4d2a3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз