Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27444 специалиста из 929 городов
Скрыть

"МАК плюс ЭОТ" в индивидуальной работе и группе.

От автора: Согласие на использование материала сессии для статьи , а также имени женщины было получено от клиентки.

МАК плюс ЭОТ в индивидуальной работе и группе

 

(КАК я использовала МАК в сочетании с методом ЭОТ Линде).

Предлагаю вашему вниманию описание случаев моей индивидуальной  работы , а также работы в малой группе с подходом "МАК +ЭОТ" на примере запросов одной из клиенток.

Сначала я.провела индивидуальный  сеанс  женщине по имени Людмила на игровой платформе для  психологической работы с МАК (метафорические ассоциативные карты) под названием «Дорога к …» ( автор Т. О.Ушакова). 

В психологическом процессе игры мною применялся метод ЭОТ (эмоционально-образная терапия Линде) при возникновении у клиентки "препятствий" на пути к её цели . Запрос(формулировку цели) Людмила записала на листе бумаги и положила его на "Финиш" , то есть в конец выбранной ею дороги. Запрос касался будущего проекта клиентки, в котором она хотела проявить себя как опытный специалист-профессионал. Однако муж Людмилы был против этой идеи, создавая ей трудности на этом пути. Она не могла убедить мужа, что сможет совмещать хозяйственные заботы со своим любимым делом.

Следует заметить , что по правилам игры, клиент может выбрать любую из трех предлагаемых на платформе "дорог": короткую, среднюю или длинную и далее, бросая кубик, идти по "шагам-прямоугольникам" этим путем. В данном случае женщина предпочла короткую дорогу к своей цели.

Однако, на этом пути ей начали встречаться разные препятствия из её внутренних психологических блоков ( противоречий, представляющих внутренний конфликт), мешающих ей дойти до цели короткой дорогой. В ходе проработки этих «блоков» у Людмилы, мы вышли на предписания представителей её рода на тему семейных отношений и традиций (роли мужа и жены ). Образ этих предписаний выглядел как мягкая "стена-матрац", в которую Людмила упиралась лбом. Матрац, по словам Людмилы символизировал для неё "супружеское  ложе".

Людмила. с помощью процедур метода ЭОТ в мысленно-образном диалоге с представителями рода отдала  им  "стенку-матрац" , который символизировал убеждения, установки и предписания рода, уже не актуальные для женщины в её современной жизни , а именно:  жена должна полностью подчиняться мужу и не иметь своих интересов, если их не поддерживает муж, жена должна быть покладистой, удобной для мужа и.т.п.   Когда женщина отдала Роду эту «стенку-матрац», поблагодарив представителей рода за все уроки, то давление на её лоб прекратилось, и она почувствовала облегчение.

Но после этого Людмила почувствовала вину перед матерью и отцом : женщина считала, что она вела себя в отрочестве и юности неподобающим образом, огорчая родителей своим поведением. В ходе сеанса она попросила у них прощение, поблагодарила их. Затем Людмила приняла новое  решение, что имеет право на ошибки, чтобы извлекать из них полезные уроки, делать выводы и жить дальше без необходимости  постоянно обвинять себя за прошлое.Она простила себя тоже. Людмила в сеансе ЭОТ  провела "энергетический обмен" с родителями:  она отдала родителям их ожидания от неё (образ облака), а себе вернула свою энергию в виде образа светящегося яйца с маленькой девочкой внутри..

 После этого её самочувствие улучшилось, но ещё осталось «давление в области висков» в виде сдавливающей  «шапочки на голове», а также ощущение надетой маски на лице . «Шапочка» символизировала ограничение женщиной себя для угождения мужу, а маска - это была маска "хорошей, удобной жены", во всем соответствующей ожиданиям мужа. Тут у Людмилы появился страх, смятение ( она вытащила карточку МАК со словом "смятение"). Она испугалась, что может остаться одна, если изменится и больше не будет соответствовать привычному образу жены для мужа. А разрыв отношений с мужем - это не то, чего она хочет. "Да и дети не поймут" - считала женщина. 

После некоторых колебаний Людмила все-таки согласилась отдать "шапочку" и "маску" мужу, возвращая тем самым его "инвестиции" в неё ( ожидания, чувства, эмоциональные состояния). А себе женщина вернула свои "инвестиции" - то, что она в эмоциональном плане сама "вложила" в мужа на протяжении их длительной совместной жизни: это был образ большого , наполненного светящейся энергией шара , очень красивого.Когда  Людмила интегрировалась с этим шаром, то почувствовала большое облегчение: её смятение и страх растаяли без следа. 



При этом женщина не собиралась уходить от мужа. Она решила дать ему шанс пожить с "новой" Людмилой, которая уже не будет прятаться под маской "удобной во всём жены". Теперь это - женщина, которая уважает свои потребности, интересы не меньше, чем желания и интересы мужа. Примет ли её  муж такой "обновлённой" - это уже его выбор. При подходе к "финишу" женщина в колоде МАК выбрала карту с деревом, где есть большое дупло, в котором - три отверстия. Людмила в этом увидела три варианта развития событий в своей семье в будущем:

1. Муж не принимает её "новую", и тогда Людмила отпускает его на свою собственную дорогу самостоятельной, отдельной жизни.

2.Муж начинает  интересоваться  тем, чем занимается Людмила, уважать её интересы и выходит на путь изменений под собственной мотивацией. Наступает период новых гармоничных отношений.                                                                                                                           

3. Супруги находят компромиссный вариант, когда каждый занимается своими делами, не мешая друг другу. Объединяет их только общая жилплощадь, хозяйственные вопросы и общение с внуками.

Дерево с тремя отверстиями.

Так закончилась сессия, которая проходила в форме игры на платформе с МАК и  использованием метода эмоционально-образной терапии (ЭОТ) Линде.

Следует отметить, что Людмила смогла достичь заветного финиша на игровой платформе тогда, когда были проработаны её внутренние противоречия с помощью приемов ЭОТ. Мы  с ней устранили психологические препятствия на пути к её цели: изменили  непродуктивные программы ,убеждения , освободили от чувства вины и т.д.

На данном этапе необходимый результат был достигнут: Людмила обрела "саму себя". Теперь ей надо будет привыкать к этой, пока новой для неё, роли. Мы с ней решили дать ей  время для трансформаций, для появления желательных изменений в реальной жизни.

Впрочем, так сложилось, что через несколько недель после индивидуальной сессии Людмила пришла ко мне снова, но уже на групповую психологическую игру с использованием МАК и приемов ЭОТ. Игра была с тем же названием "Дорога к ...", но на этот раз Людмила поставила перед собой новую цель : "Повысить свою ценность и ощутить её" во всех проявлениях в жизни.                                         

Таким образом, эта цель была тесно связана с предыдущей, где шла речь об отношениях с мужем и своих правах иметь собственные интересы и потребности в семье.  На этот раз Людмила выбрала "среднюю дорогу" и дошла до финиша быстрее, чем в прошлый раз. Это не удивительно: ведь в предыдущей индивидуальной сессии были проработаны  корневые "блоки", мешающие Людмиле быть собой, чувствовать свою ценность.

Интересно отметить, что в групповой игре Людмила  в качестве ресурса вытащила карточку с изображением поющей птички. Это напомнило ей о том, что пение для неё всегда было радостным занятием, одним из важных , ярких способов её самовыражения. В ранней молодости она выступала  на разных сценах с хором и в сольных номерах.

 К сожалению, на протяжении долгих лет семейной жизни занятия пением, музыкой Людмилой были заброшены, т. к. она считала, что не может себе это позволить в роли жены. Теперь же она решила, что может петь, хотя бы просто ради удовольствия,  не связывая это пока с публичными выступлениями  , по крайней мере, на данном этапе, а там - как пойдёт. 

При участниках группы Людмила  разрешила себе   петь столько, сколько она захочет и сможет   - ни  больше, ни  меньше. Ведь пение для неё - один из важнейших ресурсов , который поможет ей в ощущении собственной ценности и уникальности.

Таким образом,  практика показала, что психологическая игра с МАК может эффективно использоваться в сочетании с методом ЭОТ Линде в индивидуальном консультировании, а также формате малой группы. Метод эмоционально-образной терапии позволяет разрешить внутренние противоречия клиента в ходе игры, что делает  процесс психологической помощи  , с одной стороны.более целенаправленным, а с другой - более увлекательным, творческим.

Использование процедур ЭОТ позволяет не только выявить коренную причину проблемы, но и в процессе психологической игры  разрешить эту проблему, преобразовать её в ресурс. МАК в данном процессе служат стимулом к пробуждению фантазии клиента и  помогают  спонтанному продуцированию образов, связанных с его подсознанием,  особенно на этапах подключения приемов ЭОТ в психологическую работу  

 

P.S. Через несколько месяцев.  Людмила написала мне следующий отзыв о проведенной с ней  психологической работе.в форме игры  " МАК + ЭОТ." : 

"Прошло три месяца после игры с МАК (метафорические ассоциативные карты), в которой я была участником. Организатором и ведущей была Наталия Антонова.

 Моя цель была - «повысить свою ценность и почувствовать ее». Пока дошла до финиша, получила и подсказки, и осознания. И по поводу деятельности, и по поводу жизни. Потом полезли общие осознания и ощущения полного счастья и любви к жизни и к себе. Такое невероятное чувство накрыло меня, которое очень сложно с чем-либо сравнить. Оно и в тебе, и за пределами тебя. И куда бы ты не посмотрел, везде видишь любовь. Всему радуешься, улыбаешься. Невероятный подъем сил и энергии. А еще нежности, тепла и светлости какой-то. Я решила закрепить новое состояние делами. И начала петь. Что-то я наоборот перестала делать. Это тоже не просто, но было первым делом. В детстве и в юности я всегда пела. И дома, и в компании друзей, и со сцены в художественной самодеятельности. До самой свадьбы. И теперь снова пою. Наташенька, благодарю тебя от всего сердца! "

Приглашаю желающих записываться на игру " МАК + ЭОТ" в малые группы ( до 6 человек), либо на  одноимённую индивидуальную сессию.                         

Вы сами сможете убедиться в том, насколько это увлекательно и при этом достаточно глубоко и эффективно как для решения  Вашей конкретной задачи, так и для прояснения своих актуальных целей, а также выявления скрытых ресурсов.

С любовью и верой в Вас, Наталия Антонова.

Психолог, Специалист в ЭОТ — г. Москва
Опубликовано на сайте: ,  78 просмотров

Комментарии

Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Кропотливую и интересную работу вы проделали с клиенткой, Наталия. Спасибо, что поделились опытом!
№1 | 15 сентября 2018
Александр Бэнэреску
Психолог - г. Кишинёв (Молдова)
Спасибо большое, за то, что поделились такой полезной информацией.
№2 | 15 сентября 2018
Толотов Алексей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог Супервизор - г. Ярославль
Любопытное взаимодействие двух методов.
№3 | 2 октября 2018
Толотов Алексей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог Супервизор - г. Ярославль
Получается работа с сознательным разумом и бессознательным.
№4 | 2 октября 2018
Наталия Антонова
Психолог, Специалист в ЭОТ - г. Москва
Да, Алексей Сергеевич! Бессознательное клиента в образах выводится в область сознания, затем "прорабатывается" так, чтобы произошли необходимые для клиента изменения сначала в процессе сессии ( в данном случае - в игровой форме) , а затем - в его жизни.
№5 | 2 октября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 78eb4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз