Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27449 специалистов из 929 городов
Скрыть

Семья после рождения ребенка?

От автора: Специалисты утверждают, что на формирование личности ребёнка сильное влияние оказывает окружающая его обстановка и люди. Важно запланировать рождение малыша в тот период, когда оба супруга готовы состояться как родители.

Version:1.0 StartHTML:0000000168 EndHTML:0000008873 StartFragment:0000000758 EndFragment:0000008856

Семья после рождения ребенка

В семье пошёл разлад. Отношений уже совсем нет. Муж скучным стал. Сидит дома за компьютером, играет. Или наоборот, часто отлучается по каким-то своим интересам, с друзьями. Это порождает новые и новые ссоры. Как же укрепить брак?
Женщины часто считают, что ребенок способен спасти отношения. Надо родить малыша, тогда все наладится. На самом деле, когда во взаимоотношениях мужчина + женщина появляется третий, а они, скорее всего, не готовы совмещать роли супругов и родителей. Кризисные состояния неизбежны, и как следствие — скандалы, несчастье в семье, страдают все, случается развод.
Давайте проанализируем!
После рождения малыша, молодая мама концентрирует всё своё внимание на нем. И это оправдано. Он беспомощный, маленький. Ему столько надо внимания! А так же: накормить, перепеленать, искупать и погулять. Словом, всё для него. Часто так бывает, что молодая мама в панике, что ничего не успевает, привлекает и отца своего ребёнка и своих родителей и родителей мужа. Хорошо, если бабушки окажутся понимающими и мягко будут давать советы и их помощь, на самом деле, будет весомой и без внутри семейного конфликта. А если наоборот, резкое внедрение в личную жизнь молодых родителей?
И тут начинается: советы, как лучше, ссоры, недопонимание.
Мудрая женщина действует по-другому. Она будет хороша в роли матери, но не забудет и о роли супруги. Её муж чувствует, что он не менее любим, чем раньше. Она поможет ему освоиться в роли отца, ровно в той степени и объеме, который соответствует роли Отец, но никак не мать. У большинства мужчин включается осознание того, что он стал отцом только после 3‐х лет или не включается вовсе. К примеру, в случае, если по своему развитию и мере ответственности он и сам находится на уровне ребенка или подростка лет 13-16. Вот тогда женщине приходится стараться быть матерью уже не только для своего малыша, но и для любимого мужчины.
Мать мечется между ними, но с двойной ролью не справляется, так как у мужа задача вернуть себе утраченное внимание, он (по причине собственной незрелости) не намерен делиться даже с собственным чадом. Так почему, зачастую, женщина выбирает на роль отца своему ребенку «мужчину в подгузниках»? Потому что была готова стать матерью? Отнюдь. У неё была одна задача — с помощью малыша точно прикрепить к себе мужчину, чтобы никуда не делся. Но получился обратный эффект.
Ребенок — это величайшая награда природы, которая дается женщине за ее достоинства. Но всегда ли она осознаёт всю меру ответственности, когда решает родить? Этот человечек будет так или иначе с ней всю оставшуюся жизнь, а мужчина, которого она выбрала, навсегда получит статус «Отец её ребенка». И тут нужно задать очень важный вопрос: а он точно готов? Быть примером для сына, защитником дочери? Или женщина хочет ему навязать эту роль, с которой он явно не готов справиться? От сюда, ещё вопрос: а сама мать осилит новые нагрузки, не перекладывая обязанности матери на других людей? От этого ответа зависит Жизнь! Та самая Жизнь, которую своими руками создают двое. И здесь очень важно в какой среде окажется, с чем столкнётся маленькое существо. Либо гармоничную среду, полную любви и радости для развития полноценной личности, либо домашний ад, в котором ребенок — заложник и повторит судьбу своих родителей, только в худшем варианте.
Вопросы непростые. Однозначно, что над ответами нужно хорошо подумать. Ведь после рождения ребёнка, уже нельзя сказать: «Ой, у нас не получилось стать ему достойными родителями! Можно мы передумаем называться «мамой» и «папой». Даже звучит парадоксально. Но, к сожалению, такие дети заполняют Детские дома, Приюты, Центры социальной помощи. Есть и такие, которых воспитывают бабушки. Но это уже совсем другая история.

https://vk.com/public117688977 Семейный психолог, группа в ВК.
С пожеланиями счастья, удачи семейный психолог Зубаткина Елена Николаевна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Провела 3 онлайн консультации на сайте
Опубликовано на сайте: ,  99 просмотров

Комментарии

Ирина Япрынцева
Психолог, Личная-и-семейная-психотерапия - г. Хмельницкий (Украина)
Очень теплая статья, спасибо!
№1 | 23 июля 2018
Зубаткина Елена Николаевна
Психолог - г. Екатеринбург
Ирина Япрынцева, спасибо за отзыв!
№2 | 23 июля 2018
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Очень верный акценты своими вопросами делаете! Спасибо, Елена Николаевна, за актуальную тему! Ведь очень много мамочек молодых приходит на консультации именно с такими проблемами
№3 | 23 июля 2018
Зубаткина Елена Николаевна
Психолог - г. Екатеринбург
Кирсанова Ирина Владимировна, спасибо за отзыв!
№4 | 23 июля 2018
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Зубаткина Елена Николаевна писал(а):
Мудрая женщина действует по-другому. Она будет хороша в роли матери, но не забудет и о роли супруги.
Спасибо за статью, согласна с Вами!
№5 | 25 июля 2018
Зубаткина Елена Николаевна
Психолог - г. Екатеринбург
Петрович Алина, спасибо за отзыв!
№6 | 25 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 11dc3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз