Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28076 специалистов из 946 городов
Скрыть

Подарки и помощь. Баланс в отношениях (4)

Вот мы и добрались до четвертой, самой главной части. Сегодня мы говорим про баланс "брать-давать" в отношениях. Это могут быть как любовные отношения, так и дружеские, семейные - любое неформальное взаимодействие между людьми.

Часто бывает, что одному из участников общения кажется, что он вкладывается в отношения больше другого. Такое ощущение вполне может быть у обоих, что приводит к конфликтам и взаимным обидам. Почему это происходит?

Если оба человека искренне настроены делать друг другу добро, а ощущения баланса взаимопомощи не возникает, скорее всего проблема в непонимании потребностей другого человека. Девушке на диете кто-то может подарить вкусные конфеты, а бабушке, которой очень хочется внимания детей и внуков - дорогой смартфон. Этот подарок будет сделан от души, но не вызовет радости у получателя. Прежде чем сделать подарок, задумайтесь, действительно ли это то, что нужно именно этому человеку. Ведь если такой подарок был бы приятен вам, это совсем не значит, что он порадует и другого. Не стесняйтесь лишний раз уточнить обстоятельства жизни, текущую ситуацию, желания близкого человека. Нет ничего плохого и в том, чтобы напрямую спросить, что человеку нужно в данный момент.

Если же вам дарят не то, что хотелось бы, задумайтесь: говорили ли вы этому человеку, какие подарки вам нравятся, чего вам хочется, что вам необходимо в данный момент? Не надо это утаивать. К тому же, сейчас есть множество сервисов, позволяющих вести вишлист (список желаний) онлайн, ссылку на который можно дать всем родственникам и знакомым. Туда нужно вносить те знаки внимания, которые были бы вам приятны. Оптимальным будет добавление желаний разной стоимости (от любимого шоколада и цветов до желаемой модели дорогой техники), чтобы любой даритель мог вас порадовать.

Но ведь знаки внимания могут иметь не только форму подарка! Забота, внимание, помощь, трата времени и сил на другого человека - это тоже знаки внимания. Подумайте, имеет ли возможность ваш близкий сделать именно тот подарок, который вы ожидали? Имеет ли на это финансовые, физические, временные возможности? Рассмотрим несколько примеров:

1. Вы сделали другу подарок на определенную сумму, а в ответ он подарил что-то значительно дешевле. Вы зарабатываете одинаково, но у вас своя квартира, а ваш друг выплачивает ипотеку и помогает финансово пожилым родителям. Есть ли у вас повод обижаться? Нет, ведь для человека эта сумма была куда более значима, чем для вас, подарок можно считать равноценным, особенно если он был преподнесен креативно и с учетом ваших вкусов. Человек компенсировал недостаток финансов внимательностью, фантазией и временем, потраченным на выбор.

2. Девушка попросила своего молодого человека помочь с переездом, а он вместо этого оплатил такси, грузчиков и сборщиков мебели, но сам не приехал. Почему он так поступил? Может проблема не в том, что он не хочет видеть девушку, а у него завал на работе, командировка или родственник в больнице? Он мог компенсировать недостаток личного внимания финансово в силу обстоятельств. Всегда нужно стараться понять причину поступка человека, вникнуть в тонкости его ситуации.

3. Взрослая дочка попросила у родителей на день рождения новый телефон, а в итоге мама испекла пирог, а папа дал деньгами сумму стоимости среднего смартфона на рынке, которая ниже стоимости того, что хотела дочь. Может ли она обидеться, что родители пожалели денег и времени? Может, если не разберется в ситуации. Ведь на самом деле родители совсем не разбираются в современных телефонах, а уж тем более не знают, какой сейчас самый модный, какой именно хотела дочь. Отец зашел в магазин электроники и спросил, сколько примерно стоит смартфон и эту сумму отдал деньгами, чтобы не купить что-то неподходящее. А мама потратила на приготовление пирога куда больше времени, чем потратил бы на заказ телефона в интернете молодой человек, разбирающийся в современной технике.

Всегда задумывайтесь, может ли данный человек сделать для вас именно то, что вы просите, есть ли у него для этого возможность. Скорее всего, он готов сделать для вас что-то другое, но не менее ценное.

Не забывайте, что на финансовые вложения для баланса вы не обязательно должны ответить финансовыми, на временные - временными. Недостаток вложений в одной сфере может быть компенсирован другой сферой.

Теперь поговорим непосредственно о балансе "брать-давать". В гармоничных отношениях вложения участников суммарно по всем сферам должны быть примерно равными. Но бывает и так, что кто-то вкладывается значительно больше. В этой ситуации не будет лишним открыто обсудить данный вопрос. Может быть, человек делает очень много ценного по его мнению, но вам это совсем не нужно? Спокойно обсудите взаимные претензии, ценность для вас того или иного знака внимания. Если в процессе разговора человек наотрез отказывается слушать ваши аргументы или же соглашается, но впоследствии ничего не меняется, стоит задуматься: не нахлебник ли он, не пытается ли он вами манипулировать для получения выгоды. В последнем случае, конечно, стоит задуматься, надо ли продолжать отношения с этим человеком. Отношения могут сойти на нет и в том случае, когда оба не имели корыстных планов, но физически не могут дать другому то, что ему необходимо.

Тут можно привести в пример очень распространенную мужскую претензию к женщинам: "женщине от меня нужны только деньги!". Действительно ли она просит от вас эти подарки или же вы делаете их по собственной инициативе? В предыдущих частях я подробно рассказала, почему в этом случае вы не имеете права её обвинять. Действительно ли она понимает, что эти суммы являются для вас весомыми? Не согласится ли она, чтобы вместо дорогих подарков вы помогали ей по дому?

Думайте о своих потребностях и потребностях других людей, не бойтесь обсуждать желания и возможности, старайтесь в любой ситуации найти компромисс и почаще радуйте своих близких!

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 121 просмотр
Подписаться8
Подписаться8
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Мария Валерьевна, тема "правильности" подарков, весьма актуальна, спасибо!
№1 | 4 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 657f1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз