Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26219 специалистов из 908 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как самостоятельно понимать свои сны

От автора: В статье предлагается научиться понимать свои сны не при помощи сонников, а непосредственно через свободные ассоциации.

Если ввести в поисковик вопрос про значение сна, неизбежно натолкнешься на очередной сонник, где каждый приснившийся предмет или явление имеет четкое, подробно описанное значение для всех людей во всем мире. То есть если китайцу в жаркий полдень, русской девушке в Москве декабрьской ночью, молодому человеку в турпоходе по Валдаю приснится апельсин, то он для всех будет обозначать одно и тоже, ну может быть с некоторыми интерпретациями, зависящими от того, в каком контексте он снился. Быть такого не может. Давайте научимся трактовать свои сны по-настоящему.

Существует несколько направлений в анализе сновидений. Наверное, надо быть юнгианским аналитиком, чтобы грамотно трактовать сны по Юнгу. Но я не отношусь к юнгианцам, хотя общаюсь с ними с огромным интересом. Мне в плане расшифровки снов куда больше импонирует Фрейд, но и у него есть тенденция к стандартизации сновидений, которая многим моим коллегам неблизка.
В современном психоанализе используется некая смесь из подходов. Причем часть своих снов вы можете растолковывать сами, хотя, конечно же, в кабинете с психоаналитиком это делать куда эффективнее, поскольку защиты психики будут усиленно мешать пониманию сна.

Итак, Вам снится сон.
Во-первых, он очень быстро начнет забываться, связано это с работой защит: во сне всплывает много бессознательного, вытесненного при бодрствовании, и при пробуждении все это снова вытесняется. Происходит это для того, чтобы удержать психику в том состоянии, в котором она находится сейчас, то есть в неком балансе, комфортном или не очень комфортном, но стабильном. Могу успокоить, попытки понять сон вряд ли как-то могут повлиять на Ваше психическое состояние. Исключение- психиатрический диагноз, с ним я бы рекомендовала воздержаться от самостоятельных попыток трактовать свои сны.

Во-вторых, поскольку сны быстро забываются, очень неплохо сон записать или хотя бы подробно проговорить несколько раз про себя. Сделать это лучше сразу после побуждения. Стоит снова отметить, что наша психика не готова нам помочь в понимании снов, сны не только забываются, но и иногда не помнятся вовсе, а ведь они снятся нам каждую ночь, мы просто об этом не знаем. Но раз не знаем, значит трактовать будем только то, что помним.

Далее мы обращаем внимание на "дневной остаток". По-Фрейду это сны, типичные скорее для детей: все, что приснилось днем, они "сновидят" ночью. Но и мы, взрослые, вплетаем дневной остаток в наши сны.

Вернемся к сонникам. Так ли уж они неправы? Связь между тем, что снится, и внутренним миром сновидца имеется. Но для каждого из нас надо писать свой личный сонник. Например, перед простудой начинающий отекать нос "подкидывает" в сон определенные образы, в итоге человек замечает, что перед болезнью ему снится, например, душное тесное помещение. Хотя образ может быть и полностью нелогичен. Логика, конечно же, есть, но она глубоко скрыта в бессознательном. Подмечать такие вещи стоит. Наш организм немного заранее может нас предупредить о своем состоянии.

Теперь самое интересное. Мы помним сон: записали его или хорошо сохранили в памяти. И нам необходимо попытаться понять, о чем он. Неспешно раскручивая сюжет сна, мы ищем ассоциации и воспоминания, которые возникают у нас при анализе фрагментов сна. Например, сова, сидящая во сне на ветке вдруг напоминает нам о начальнике. И тогда становится понятно, что мучительное блуждание по ночному лесу и встреча с совой- это сон о неприятностях на работе и пугающем начальнике. Продолжать можно достаточно долго. Иногда один и тот же сон может иметь несколько трактовок, правда самостоятельно можно найти скорее самую очевидную, для более глубокого понимания нам нужен аналитик.

Еще З.Фрейд в "Толковании сновидений" упоминал, что если женщина из сна, как мы в этом совершенно уверены, НЕ мать, то это как раз мать и есть. Если бы нам и правда приснилась не мама, а кто-то другой, то и ассоциации бы такой не возникло. Это тоже следует помнить. В бессознательном нет отрицания. 

Сюжет сна, как я упоминала выше, может иметь несколько объяснений, потому что сразу несколько событий могли вызвать то переплетение образов, которое нам потом приснилось. Интересно, что основным и самым важным может оказаться какая-то мелочь, присутствующая во сне, а не основной сюжет.


Образы людей иногда смешаны, один человек в сюжете сна может превратится в другого или представлять собой смесь из нескольких знакомых людей. Это совершенно нормально. Узнать всех людей и понять связь между ними (логику, почему образы вплелись в один)- это уже большое дело. Но все это требует некоторого навыка. Как правило, человек, находящийся какое-то время в анализе, достаточно легко учится трактовать свои сновидения уже даже без помощи аналитика. Но самостоятельно это делать тоже реально.

Эмоции во сне могут не соответствовать событиям сна. Стоит обращать на это внимание, как раз они могут показывать, что сон не о том, о чем кажется. Если мы во сне заливаемся слезами об улетевшей бабочке, о бабочке ли мы плачем?

Зачем нам вообще этим заниматься? Разбирая свои сны, помимо очевидной выгоды , касающейся, например, предсказания болезни, что все же отследить во сне удается редко, мы учимся лучше понимать себя.

Мы узнаем о себе то, что в обычной жизни наша психика никогда бы нам не показала. Например, обнаруживаем, что то, что, как мы думали, нас не волнует, является для нас важным, что какое-то событие, которое было травматичным, сейчас прорабатывается психикой (об этом свидетельствуют, например, повторяющиеся сновидения о тяжелом событии или различные сны, но все на на тему произошедшего), или же наоборот никак не может быть принято на данный момент (здесь скорее надо опираться на возникающие ассоциации). Наконец, трактовать сны невероятно увлекательно, есть в этом что-то от квестов и кроссвордов, но если квесты- выдумка, сон- это настоящая задачка, которую наше бессознательное предоставляет нам для разгадки.

А.А. Пожарова
Психолог-психоаналитик
Тел./WhatsApp +79531482997

Пожарова Александра Анатольевна
Опубликовано на сайте: ,  78 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Павел Андреевич Кляченко
Психолог, Тифлопсихолог - г. Пермь
Очень интересно. Спасибо за статью!
№1 | 10 августа 2018
Пожарова Александра Анатольевна
Психолог, Психоаналитик - г. Санкт-Петербург
Павел Андреевич Кляченко, спасибо за проявленный интерес)
№2 | 10 августа 2018
Наумова Наталья Анатольевна
Психолог, Самореализация женщины деньги - г. Пермь
Благодарю!
№3 | 10 августа 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 47efe Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз