Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26220 специалистов из 908 городов
Скрыть

Почему мы попадаем в эмоциональную зависимость от партнера и как оттуда выбраться?

 

Почему мы попадаем в эмоциональную зависимость от партнера и как оттуда выбраться


Основной причиной чему мы попадаем в эмоциональную зависимость от другого человека является неуверенность в себе - в собственных силах, привлекательности и вообще в своей значимости как личности. Поэтому когда мы встречаем человека, который делает нас лучше, чем вы сами о себе думаем, который видит наш потенциал, мы автоматически привязываемся к нему и называем это «любовью всей нашей жизни». Мы считаем, что нам просто повезло, ведь через наши комплексы мы не верим, что действительно заслуживаем такого хорошего отношения к себе.

И тогда мы стараемся выслужиться перед любимым человеком, стать правильными или даже «удобными», чтобы ни в коем случае не разгневать его, ведь тогда он может уйти навсегда. И этот страх постоянно заставляет проверять, а все ли у нас хорошо? А где сейчас моя «половинка», а думает ли обо мне? Мы начинаем буквально «душить» нашего партнера своей навязчивой любовью. Поэтому неудивительно, что через некоторое время, человек просто не выдерживает этого и уходит от нас. А мы остаемся один на один со своим горем и круг снова замыкается.

 




Мы начинаем жалеть себя и искренне не понимать в чем же была наша ошибка на этот раз, ведь мы так старались быть идеальными и снова не получилось. В таком состоянии, под влиянием разрыва зависимых отношений, люди часто приходят к выводу, что они просто не заслуживают любви и от этого их комплексы и нелюбовь, а иногда и ненависть к себе только усугубляются.

Что же делать в таком случае? Понимаю, что звучит это довольно банально, но стоит таки попробовать полюбить себя вместе со всеми своими плюсами, а главное минусами. Научиться принимать себя такими, как вы есть, но при этом стараться понять, что именно приносит вам истинное удовольствие и как можно чаще это делать.

Для начала стоит вспомнить  все те достижения, даже если они, по вашему мнению, не слишком грандиозны, которых вы уже успели достичь, а также мысленно или лучше где-то себе выписать и положить на видное место перечень тех качеств, что вам в себе нравятся или вы даже гордитесь ими. Если же вам трудно так сразу составить целый список своих положительных качеств, то обратитесь к вашим родным и близким. Уверена, они с радостью вам в этом помогут.

Старайтесь сначала стать личностью и прежде всего разобраться в себе, а уже потом строить отношения. «Любовь», которая есть просто следствием стремления к комфорту, желанием избежать одиноких ночей и почувствовать внимание к себе, которая даже не имеет ничего общего с страстью, душевных теплом и особой эмоциональной связью с партнером, никогда не станет той самой любовью , которая будет вдохновлять вас, проснувшись в 6:00 утра, повернуться на бок и нежно обнять своего любимого человека.

 



Постарайтесь открыть для себя настоящую любовь, мотивирующую вас стать лучше, ту близость, которую сегодня так редко можно встретить. Больше не говорите вслух, что вам не хочется быть одинокими. Живите в одиночестве, ешьте в одиночестве, ходите на свидания, но ложитесь спать одни, и постепенно вы себя поймете. Вы начнете развиваться, находить источники вдохновения, узнаете свои мечты и убеждения. Нужно понять, что в жизни есть гораздо больше всего, чем только личные отношения.

Потратьте время на себя, чтобы понять, кто вы и что вам нравится в этой жизни. Потратьте время на друзей и семью, цените их. Решите свои внутренние проблемы. Сосредоточьтесь на работе и профессиональной жизни, если это делает вас счастливыми.

 



И только тогда, когда вы научитесь принимать, ценить и главное - любить себя, вы сможете строить полноценные и здоровые отношения без страха попасть в эмоциональную зависимость от своего партнера. Конечно, это не значит, что вам больше никогда не придется переживать разрыва отношений, ведь в жизни бывают разные ситуации. Но основным вашим достижением станет то, что вы больше не будете воспринимать и оценивать свою значимость только через призму личных отношений.

Полюбив себя, вы больше не будете «цепляться» за людей, которые могут захотеть продолжить свой путь уже без вас. Ваша самооценка больше не будет зависеть от того, в отношениях вы сейчас или нет. Вы будете спокойны и уверены в себе, даже если находитесь некоторое время одинокими. Вы просто будете знать чего на самом деле заслуживаете и вам больше не нужно будет получать одобрение только от других людей, находясь с ними в отношениях. Вы найдете это одобрение и любовь внутри себя. Ведь самые важные и самые длинные отношения, которые мы имеем в этой жизни - это отношения сами с собой.

 



Поэтому сначала позаботьтесь, чтобы вы - самый главный человек в вашей жизни были действительно счастливыми, а уже потом ищите того, кто с радостью примет вашу любовь и поделится с вами своей. Успехов вам!

Виктория Кирста
Опубликовано на сайте: ,  2392 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Ивано-Франковск (Украина)
Другие статьи автора:

Комментарии

Базылева Юлия Геннадьевна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Смоленск
Спасибо за статью! Во все века тема актуальная!
№1 | 10 августа 2018
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю, полезный материал!
№2 | 10 августа 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Виктория Кирста писал(а):
Старайтесь сначала стать личностью и прежде всего разобраться в себе,
На это порой уходит вся жизнь.
№3 | 10 августа 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Виктория Кирста писал(а):
Поэтому сначала позаботьтесь, чтобы вы - самый главный человек в вашей жизни были действительно счастливыми, а уже потом ищите того, кто с радостью примет вашу любовь и поделится с вами своей.
Стать счастливым можно тогда, когда ты реализовываешь свои жизненные ценности. Если ценностью являются отношения, то как можно стать счастливым без отношений?
№4 | 10 августа 2018
№3 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
На это порой уходит вся жизнь.
Ну так лет в 70-80 время как раз и настанет 😂
№5 | 10 августа 2018
Виктория Кирста
Психолог - г. Ивано-Франковск (Украина)
Олег Владимирович Сурков, А никто и не обещал, что это будет легко и просто)
№6 | 10 августа 2018
Виктория Кирста
Психолог - г. Ивано-Франковск (Украина)
Олег Владимирович Сурков,

Конечно, вообще без отношений трудно обойтись, если это нужно человеку для счастья, но, по моему мнению, это не должно быть залогом счастливой жизни, а скорее его приятным дополнением. Это только одно из немногого, что сделает вас счастливыми, и важно уметь наслаждаться жизнью и не находясь с кем-то в отношениях. Потому что можно так всю жизнь ждать, чтобы наконец начать счастливо жить, только когда кого-то встретишь. Счастливо жить нужно сейчас, а все остальное приложиться.
№7 | 10 августа 2018
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Залогом счастливой жизни могут стать жизненные ценности. Они у каждого свои.
№8 | 10 августа 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 1dd7d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз