Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26219 специалистов из 908 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Что удерживает от изменений

         «… у  меня очень негативное отношение к себе, и очень негативный           собственный образ как гадкого утёнка. И поменять его я не знаю как,
ведь я убежден в том что я какой то не очень..»

            Цитата из темы на форуме



Убеждение – это больше чем самоощущение. Это закрепление определенного шаблона.

Как возникает убеждение?  В статье «Где причина проблемы» я показываю, что некое негативное эмоциональное состояние, привлекающее в жизнь неприятности, часто служит защитой психике. С помощью этого состояния можно навсегда избежать повторения какого-то очень острого переживания. Например, подавленность не очень приятное состояние, но оно обеспечивает сниженную активность. Значит, травмы, связанной с большой активностью, - например, падения с высоты, - больше не произойдет (привожу в пример реальные связки, прояснявшиеся в работе с реальными людьми).

Эту защиту формирует в организме не сознание, а так называемый «рептильный мозг» - древние отделы мозга, отвечающие за выживание.

А что же сознание?  Оно способно наблюдать за поведением своего организма. И способно заметить , что есть нечто. Например, упомянутая подавленность. «Я вижу, что я какой-то не очень». Сознание заметило раз, заметило два, три. И зафиксировало это наблюдение в виде убеждения. Словно печать на себе поставило: «гадкий утенок».

Что удерживает от изменений

Защита, выставленная рептильным мозгом, теперь укреплена еще и неокортексом. И, как бы, действительно, что теперь с этим делать? Вот она моя идентичность, на веки веков. Терапевтируйся не терапевтируйся, а из-под собственной печати не выпрыгнешь.

Менять убеждения предлагают некоторые методики психокоррекции. Но если не изменить состояние защиты, выставленное рептильным мозгом, оно будет «сквозить» изо всех щелей новых убеждений. Это особенно заметно со стороны. Но и сам владелец новых убеждений то и дело вынужден их у себя подправлять, как съезжающую набок шляпу.

А выход есть, и он достаточно прост.

Если найти ту самую травму, от повторения которой так защищается психика, ее можно исцелить (как я уже не раз писала, с помощью технологии RPT, через признание и выключение "застрявших" инстинктов). Это формирует совершенно новую идентичность. Возвращаются заблокированные травмой ресурсы. И вот сознание, привыкшее видеть внутри «гадкого утенка», смотрит и обнаруживает что-то совсем новое…

И вот этот момент непереносим для многих людей. И предчувствуя его, они не идут в глубинную терапию. Стать ДРУГИМ ! А куда же деваюсь я прежний?...  Это называется привязкой к идентичности травмы.  Я читала рассказ одного человека, что он после процесса RPT словно перестал существовать!

Да, перестал существовать он ПРЕЖНИЙ.  И нужно было просто сделать еще один процесс – на исцеление травмы смены идентичности.

Друзья, понятно, что меняться – это стать другим, верно? Выбирайте: оставаться навсегда «гадким утенком» с подтверждающим это убеждением-идентичностью, или   -   стать совершенно новым человеком. Каждый человек - творец своей реальности.

Малинина Марина Валерьевна
Опубликовано на сайте: ,  122 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 14 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Спасибо за интересный материал!
№1 | 11 августа 2018
Малинина Марина Валерьевна
Психолог, RPT эмоционально-образная терапия - г. Москва
Людмила Васильевна, благодарю за отклик!
№2 | 11 августа 2018
Юлия Таланцева
Психолог, Экзистенциальный терапевт - г. Москва
Спасибо за статью!
№3 | 12 августа 2018
Малинина Марина Валерьевна
Психолог, RPT эмоционально-образная терапия - г. Москва
Юлия , спасибо!
№4 | 12 августа 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 01292 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз