Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28076 специалистов из 946 городов
Скрыть

Подарки и помощь. Как попросить? (5)

Вот мы и добрались до заключительной части цикла статей. В какой-то степени это постскиптум. Обязательно прочитайте предыдущие части!

Сегодня поговорим о том, как попросить о помощи или о подарке. Бывает, что в преддверии праздника человек не знает, как намекнуть близкому о том, что хотелось бы получить в подарок. Или же затрудняется попросить о помощи, о знаке внимания без повода. Что же делать в этой ситуации?

Проблему с подарками на праздники решить проще всего: скажите прямо или заведите виш-лист. Не нужно пространных намеков или молчания: это ставит дарителя в затруднительное положение, вынуждает мучиться с выбором вместо получения удовольствия от подготовки подарка, к тому же, повышается вероятность, что результат этого выбора вам не понравится. Лист желаний - замечательная вещь, о которой я уже упоминала в предыдущей статье. С помощью любого из множества онлайн сервисов создайте страничку, на которой вы будете размещать свои пожелания. Вносить туда нужно всё, что хочется или что нужно: от новой сковородки до поездки своей мечты. Не обязательно это должна быть конкретная вещь, можно записывать и пожелания вроде "ужин в ресторане" или "сюрприз". Однако пункт "сюрприз" лучше всё же уточнить, например "съедобный сюрприз", если хотите неожиданно получить что-нибудь вкусненькое. Этот список можно составлять как для всех, так и для конкретного человека. Так, с одной стороны, будет ощущение именно подарка, ведь вы не знаете, что из списка человек выбрал, с другой - подарок обязательно вам понравится, а даритель сможет подобрать вариант, соответствующий его возможностям (финансовым, временным и т.д.)

Даже если вам хочется подарка без повода, достаточно сказать "мне было бы приятно, если бы ты подарил мне/иногда дарил N" (цветы, шоколадку - то, что вы хотите). Скажите напрямую один раз, но убедитесь, что человек вас услышал и понял: в спокойной обстановке, наедине. Повторять не нужно, это уже будет психологическим давлением.

Немного сложнее попросить кого-то о помощи. Порой кажется, что достаточно вскользь упомянуть о проблеме и собеседник догадается, что вам нужна его помощь. На самом деле, совсем не факт, что догадается, а уж если вы потом обидитесь на "отказ помочь" - будет крайне удивлен. Просить нужно мягко, вежливо, но прямо: "не сможешь ли ты мне помочь?", при этом ваша просьба должна предполагать и возможность отказаться. Не всегда мы знаем все обстоятельства и жизненную ситуацию пусть и близкого нам человека, вполне возможно, что отказ обоснован. Если же вопрос не предполагает отрицательного ответа в принципе, собеседник почувствует насилие, как будто вы не просите, а принуждаете его. Со временем желание помогать будет всё меньше и меньше, может появиться впечатление, что вы его используете. Давление проявляется не только в словах, но и в тоне, выражении лица - в проявлениях, которые сложно контролировать без специальной тренировки. Поэтому будьте честны, заранее настройтесь на то, что вам могут отказать, а за согласие помочь будьте искренне благодарны, ведь вам никто ничего не должен, а помогают исключительно по доброй воле.

Как принимать подарки и помощь я уже писала в предыдущих частях, повторю вкратце: будьте искренне благодарны, но не чувствуйте себя должными. Безусловно, нельзя паразитировать, требуя многого и не давая ничего взамен, но единичный эпизод ни к чему вас не обязывает. Человек помог или сделал подарок по собственной воле, чтобы сделать вам приятно. Достаточно искренней благодарности.

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 149 просмотров
Подписаться8
Подписаться8
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Александров Максим Сергеевич
Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
Спасибо
№1 | 14 августа 2018
Мария Валерьевна, хорошие рекомендации. Позвольте внести поправку: лучше изменить формулировку просьбы "не сможешь ли ты..." на "можешь ли ты" или "помоги мне, пожалуйста ".
№2 | 14 августа 2018
Елена Басанова
Психолог, Семейный психолог скайп - г. Пятигорск
Актуальная тема. Одна знакомая коллеги даже проводила тренинг на тему: "Как не остаться без подарка на Новый год".
№3 | 14 августа 2018
Михайлова Мария Валерьевна
Психолог - г. Москва
Домовенок_Кузя, да, соглашусь, частицу "не" лучше избегать по возможности. Если в диалоге с близкими это не будет критично, то с коллегами, например, может повлиять на решение.
№4 | 14 августа 2018
Михайлова Мария Валерьевна
Психолог - г. Москва
Елена Басанова, меня на написание цикла статей как раз подтолкнула череда дней рождений у родственников и друзей). Перед Новым годом обязательно вернусь к теме, никогда не лишнее напомнить вроде бы такие простые, но при этом сложные вещи.
№5 | 14 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов cfc1c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз