Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27743 специалиста из 939 городов
Скрыть

Агрессия в два года

Часто дети в районе двух лет начинают задирать других детей и родителей: они дерутся, щипаются, кусаются. И частый вопрос родителей в этом случае, что делать?

Самое главное, что надо знать, что это не агрессия, это возрастное проявление и оно пройдет само собой, если не усугублять.

Вообще, что такое агрессия?

Агрессия - это всегда ответ на фрустрацию, раздражение, т.е. на не удовлетворенные желания. Ребенку не дали конфету, он бросается на родителя с кулаками. Агрессия - это реакция, которая не способствует принятию ситуации. Для того, чтоб ребенок смирился с ограничением его нужно подвести к грусти, к слезам и создать ему условия, чтоб он эти слезы выплакал.

"Да, дорогой, ты хочешь конфету, но тебе ее нельзя. Ты сердишься, я понимаю, это очень обидно и грустно, давай я тебя обниму и пожалею".

Возвращаемся к двухлеткам. У них чаще всего их "агрессия" это игра. И чем более эмоционально Вы реагируете на их поведение, тем веселее игра. Треснуть брата по голове книгой и убежать. Щипнуть на площадке какого-нибудь ребенка и посмотреть, что будет. Подойти к симпатичной девочке, обнять и укусить. Это все не агрессия, это игра. Поэтому здесь главная задача взрослого - не играть в эту игру, а показать правильную игру.

Если знаете за своим ребенком такую привычку, на прогулках всегда будьте поблизости и мягко физически пресекайте попытки обижать других детей. Перехватывайте руки, снимайте ребенка с карусели. Если настойчиво рвется кого-то покусать или защипать, уводите с площадки. Но не как наказание. Если есть возможность в этот период лучше выбирать безлюдные площадки.

Показывайте как МОЖНО играть, без лишних эмоций на том как нельзя. "Книжки читают, а не дерутся ими", "Лопатой копают, а не бьют друг друга", "Можно бить мягкую подушку, а не маму". Переключайте на другую деятельность.

Не принимайте детскую агрессию на свой счет. Не надо говорить "Почему ты меня бьешь, что я тебе сделал? ".

Старайтесь не смеяться. Часто дети в своих воинственных замашках бывают довольно забавными. Но если ребенок видит, что родителям весело, значит он делает, что-то хорошее. Надо бы повторить.


Ни в коем случае не кусайте и не щипайте ребенка в ответ. Часто советуют сделать так, чтоб ребенок понял, что это больно. Нет, так он этого не поймет, а объяснить ему после этого почему маме кусаться можно, а ему нельзя будет еще сложней.

Не наказывайте и не ругайте ребенка за агрессию. Ведь наказание - это фрустрация для ребенка, которая сама по себе является причиной агрессии. Получается, ругая и наказывая ребенка, мы только провоцируем нежелательное поведение.

И самое главное, если у Вашего ребенок сложный период, побольше уделяйте времени себе. Ищи возможности отдохнуть, заняться любимым делом, балуйте себя. И тогда появятся силы, чтоб помочь ребенку вырулить из любого кризиса и найти решение в любой ситуации.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 783 просмотра
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Александров Максим Сергеевич
Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
Спасибо
№1 | 27 августа 2018
Ющенко Дмитрий Валентинович
Психолог, Супервизор, Ведущий тренингов - г. Вологда
Агрессия она вообще говоря, предполагает то, что препятствие будет устранено и для этого есть силы. А постоянное встраивание грусти, как базовой эмоции и делает привычным то самое выученное состояние, описанное Мартином Селигманом.

Кого растим?
№2 | 27 августа 2018
Васильева Ксения Сергеевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Ющенко Дмитрий, речь идет о препятствии, которое неустранимо. конфетки нет и не будет.
растим зрелую личность, которая готова принять принять ситуации, которые невозможно изменить, пережить их и спокойно идти дальше.
№3 | 28 августа 2018
Ющенко Дмитрий Валентинович
Психолог, Супервизор, Ведущий тренингов - г. Вологда
пережить их и спокойно идти дальше
дальше то куда? к следующей грусти, закрепленной якорем (обнимашками)? ;)

№4 | 28 августа 2018
Удалено автором комментария
Пакина Наталья Анатольевна
Психолог, Клинический психолог - г. Сочи
Прочитала и про ядерную психопатию вспомнила. Редко, но все же патологическая агрессия встречается. Отвлекай не отвлекай - без медикаментов справиться сложно.
№6 | 28 августа 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Ксения, благодарю Вас за публикацию!
№7 | 28 августа 2018
Спасибо Ксения за статью , полезный материал !
№8 | 28 августа 2018
Васильева Ксения Сергеевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Ющенко Дмитрий, я напишу об этом. Спасибо за идею!)
№9 | 28 августа 2018
Васильева Ксения Сергеевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Пакина Наталья, психопатия - это крайне редкое отклонение. если мы говорим о врождённых проблемах. я же пишу о норме)
№10 | 28 августа 2018
ценные советы)
№11 | 28 августа 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e349e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз