Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23351 специалист из 851 городa
Скрыть

Смеяться или бояться

От автора: Данный материал опубликован на авторском сайте "Демьянова наука" http://leusdiv.ru

Смеяться или боятьсяСмехотерапия - зародилась в Америке в 70-е годы 20-го столетия после случая с Норманом Казинсом., который вошел в историю, как "человек, рассмешивший смерть". Психолога одолела редкая болезнь - коллагеноз. Врачи не оставили ему надежды и выписали из больницы. Казинс по возвращению домой стал ежедневно по 5-6 часов в день смотреть забавные истории, комедии и смеяться. Через неделю постепенно прекратились боли, через несколько месяцев он стал двигаться и вскоре смог  вернуться к работе. После сенсационного случая стали проводиться научные исследования по смеху. Так получила своё развитие смехотерапия.

Эмоции – особая форма психического состояния. Без эмоций наша жизнь похожа на банальное биологическое выживание, на не раскрашенный пейзаж, непонятную и никчемную рутину. Положительные эмоции создают наши личные ресурсы. И в то же время эмоции – это причина наших не только позитивных, но и негативных переживаний. Говорят: «Если бы у человека не было эмоций, не было бы проблем»

Эволюционно это самый ранний механизм регуляции поведения, чем разум. Эмоциональное реагирование ребенка появляется еще в утробе матери. Некоторые неосознанные проблемы и положительные установки (и только на уровне закрепленного эмоционального реагирования) возникают еще в период до рождения и сопровождают всю нашу жизнь, влияя на наше поведение.

Но в организме человека всегда остаются и естественные природные реакции на жизненные ситуации. 

Самой замечательной является – СМЕХ. Психологи признают, что каждый человек обладает врожденной способностью к чувству юмора. Посмотрите, как радуются дети: они смеются искренне, им не нужен значительный повод для веселья, их очень легко переключить с обиды, огорчения на смех. Их защитные реакции организма еще глубоко не заблокированы. Вот несколько интересных цифр: здоровые взрослые смеются до двадцати раз в день, а дети – до двухсот.

Смех важнейший ваш ресурс и антистрессовый фактор, так как он не совместим не со страхом, ни с раздражением.

Возможно только одно: или бояться, или смеяться – вместе у вас не получится.

Кто смеется больше, в жизни здоровее, успешнее. Исследования американского профессора-психолога Шелдона Коэна и его коллег показали, что люди, испытывающие положительные эмоции, уравновешенны, жизнерадостны, намного меньше подвержены острым респираторно-вирусным инфекциям. А если они и болеют, то их болезнь протекает значительно легче, с меньшим количеством симптомов. Смех расслабляет мышцы тела и насыщает кровь кислородом. Он улучшает сердечно-сосудистую систему, усиливает иммунитет. Кроме того, смех снижает восприимчивость к боли, действуя как естественное болеутоляющее.

Если человек ещё способен смеяться в трудную минуту – значит ему еще наполовину плохо и у него есть большой шанс вернуться в состояние счастья.

Научитесь смеяться над своими стрессами.

Исследования американских психологов показывают – большинство случаев смерти связаны с тем, что люди злятся. Используйте самовнушение. Не доставляйте другим удовольствие тем, что вы будете злиться на них.

Смех добавляет энергии, поскольку эта реакция напрямую связана с физиологическими процессами в отличие от разума, которому подчиняются отнюдь не все системы организма. Под сильным воздействием эмоций происходит мощная мобилизация сил.

Самые простые упражнения в смехотерапии:

  1. 1. Вздохните и .. рассмейтесь! Как, получилось? Конечно – мы слишком серьезны, поэтому нам так сложно искренне рассмеяться, а не настроить дежурную улыбку. Потренируйтесь и научитесь радоваться от всей души.
  2. А теперь растяните улыбку как можно шире и задержитесь. Эмоции влияют на наше тело, так же и наоборот. И вы почувствуете, как положительные эмоции возвращаются к вам. Такое упражнение полезно во время стресса.
  3. Можно так же корчить рожицы перед зеркалом, вспоминать анекдоты, смешные статусы, забавные случаи из жизни.

Смейтесь на здоровье, и пусть смехотерапия станет вашим ежедневным помощником на пути достижения целей.

Леус Надежда Дмитриевна
Опубликовано на сайте: ,  225 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Красноярск, г. Дивногорск
Другие статьи автора:

Комментарии

Полетун Инна Викторовна
Психолог, Консультант - г. Донецк (Украина)
Леус Надежда Дмитриевна писал(а):
Смейтесь на здоровье, и пусть смехотерапия станет вашим ежедневным помощником на пути достижения целей.
+100
№1 | 21 мая 2013
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 843a0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз