Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26632 специалиста из 918 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Изменения в терапии

Сходил, короче, мужик к психологу, и так ему психолог помог, так он изменился, что жена его не узнала и домой не пустила.

Заметка про то, почему терапия - это длительный процесс, и почему она не может быть быстрой. 

Как обычно происходит терапия? Обычно в процессе работы клиент разбирает какой-то маленький кусочек своей жизни, что-то в этом кусочке осознает, что-то меняется, после это, уже после встречи с терапевтом, идет очень важный и во многом фоновый процесс ассимиляции нового опыта. Т.е. это новое встраивается в структуру клиента. И так кусочком за кусочком происходят изменения. 
Но что будет, если этот пазл, окажется огромным?
В лучшем случае, ничего не произойдет. Всем известен пример про то, что люди выигравшие в лотерею, большей частью, вскоре теряют полученные деньги - они привыкли к определенному количеству денег и большее количество перенести не могут.
В худшем случае, если изменения слишком быстры, интенсивны, глобальны, то можно говорить о развитии травматического опыта. Например, в одном исследовании, где изучался уровень стресса, было показано, что в среднем уровень стресса при переезде в другой город, примерно равен уровню стресса при изнасиловании. Т.е. изменение вроде бы хорошее, жизненные условия улучшились, но такая интенсивность изменений вызывает огромный стресс. 
Но это все примеры про какие-то внешние изменения, а представьте, что вы как-то утром проснулись, подошли к зеркалу и себя не узнали (а представьте, такое происходит каждый день: только вы привыкли к себе, бац, и снова кто-то другой в зеркале). Или вдруг на вас напало совсем незнакомое вам состояние, с которым непонятно что делать и как быть.
Думаю, первая реакция, которую вы испытаете будет - шок. И это как раз понятно, потому что изменения не просто так требуют ассимиляции - они требует время, чтобы научится с ними жить. Фактически изменения, даже позитивные, даже не очень большие, можно в чем-то сравнить с проживанием потери: сначала нужно признать, что что-то изменилось.. и это совсем непростая задача, как кажется на первый взгляд. Эта задача может вызывать разные чувства, не только радостные. Потом нужно столкнуться с агрессией окружающих: они-то привыкли видеть вас другим, удобным, к которому они уже давно приспособились - это тоже своеобразное испытание: вернуться к старым паттернам поведения или отстоять новые. Но даже если их удастся отстоять, то потом будет процесс сглаживания, социализирования этих новых паттернов, некоторого отката.
В общем, процесс личностных изменений - это долгий сложный процесс, который не стоит сильно форсировать. Не зря, один из первых страхов, который может появится у клиента в начале терапии - это страх изменений, страх потери себя, своей идентичности: "Буду ли это я, когда изменюсь?"
П.С. Мне кажется, что самое простое в терапии - это внешние изменения: решиться развестись с женой, уйти с работы, что-то завершить, куда-то переехать - это все дело "нескольких сессий", а вот внутренние изменения гораздо более сложная история: развестись с женой можно, а вот выбрать женщину отличную от предыдущих гораздо сложнее; сбежать от родителей в другой город можно, а вот выстроить с ними отношения, увидеть их реальными людьми - вот это задачка!
Как-то так.

Скорость изменений в терапии зависит не столько от ограничений метода, сколько от ограничений психики.

На эту тему есть отличный спектакль в МДТ "Молли Суини" (дальше возможно спойлер), где как раз с главной героиней происходит позитивное изменение, но это изменение оказывается настолько глобальным, что героиня не может с ним справится и сходит с ума. Рекомендую.

Чесноков Сергей
Опубликовано на сайте: ,  918 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Захарова Снежана Олеговна
Психолог, Консультант - г. Краснодар
Чесноков Сергей писал(а):
потому что изменения не просто так требуют ассимиляции - они требует время, чтобы научится с ними жить.
Полностью согласна!! Спасибо за чудесную статью !!
№1 | 14 сентября 2018
Захарова Снежана Олеговна
Психолог, Консультант - г. Краснодар
Чесноков Сергей писал(а):
внутренние изменения гораздо более сложная история: развестись с женой можно, а вот выбрать женщину отличную от предыдущих гораздо сложнее; сбежать от родителей в другой город можно, а вот выстроить с ними отношения, увидеть их реальными людьми - вот это задачка!
Очень понравилось вот такое ваше сравнение, несколько раз остановилась на этой фразе
№2 | 14 сентября 2018
Чесноков Сергей
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Захарова Снежана Олеговна, спасибо)
№3 | 14 сентября 2018
Ольга Левчук
Психолог - г. Санкт-Петербург
Большое спасибо за интересную статью!
Чесноков Сергей писал(а):
Фактически изменения, даже позитивные, даже не очень большие, можно в чем-то сравнить с проживанием потери: сначала нужно признать, что что-то изменилось.. и это совсем непростая задача, как кажется на первый взгляд. Эта задача может вызывать разные чувства, не только радостные.
Да, это сложно понять и принять, что любые изменения, не важно со знаком "плюс" или "минус", вызывают стресс.
№4 | 14 сентября 2018
Чесноков Сергей
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Ольга Левчук, спасибо)
№5 | 14 сентября 2018
Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Чесноков Сергей писал(а):
Сходил, короче, мужик к психологу, и так ему психолог помог, так он изменился, что жена его не узнала и домой не пустила.
:) класс!
Чесноков Сергей писал(а):
И это как раз понятно, потому что изменения не просто так требуют ассимиляции - они требует время, чтобы научится с ними жить.
Согласен с вами. Мое мнение - резкие, значительные изменения вредны и зачастую человек быстро может вернуться в исходное состояние, поскольку способа жить с этими изменениями у него пока нет.
№6 | 14 сентября 2018
Чесноков Сергей
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Петров Сергей Викторович, ха-ха, я тоже Сергей Викторович)
№7 | 14 сентября 2018
Светлана Зазовская
Психолог - г. Москва
Спасибо, замечательная статья! Беру в закладки.
№8 | 14 сентября 2018
Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Чесноков Сергей, Полные тезки!
№9 | 14 сентября 2018
Чесноков Сергей
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Светлана Зазовская, спасибо)
№10 | 14 сентября 2018
Чесноков Сергей
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Петров Сергей Викторович, да, рад знакомству)
№11 | 14 сентября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3899a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз