Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27448 специалистов из 929 городов
Скрыть

Панацея от горя потери близкого человека

Как ушел человек из Вашей жизни: постепенно или скоропостижно, какие обстоятельства сопровождали этот уход и как долго; что осталось Вам от него – это не важно. И уж точно совсем неуместно в такие моменты говорить о справедливости, хотя бы потому, что если бы она была, то умерли бы все или жили бы все, что уже само собой, априори, невозможно.

Важно лишь то, на сколько он был Вам близок и дорог, то психологическое состояние, в котором Вы находитесь и сколько времени после этого прошло (по статистике данное состояние может длиться годами). Способны ли Вы, после случившегося, нормально жить и трудиться, адекватно поддерживать социальные связи.

Потеря человека не всегда связана с его кончиной и нежеланием его потерять (Пример: разрыв отношений). Но в этой статье пойдет речь о тяжелых переживаниях (горя, страдания/сострадания, боли, отчаяния, шока, беспомощности, тоски, страха, утраты, агрессии, печали), связанных с травмой пережитой потери. В некоторых случаях данное состояние возникает при финансовых и имущественных потерях.

Степень выраженности травмы зависит от многих факторов. Но мне бы не хотелось отвлекаться на их перечисление. А также на перечислении симптоматики которую будет испытывать человек перенесший подобное горе, тем более, что это будет все относительно. В любом случае, даже при отрицании горя, такое значимое событие накладывает свой отпечаток, вызывая шквал эмоций и невозможность поверить, в то, что через некоторое время удастся посмотреть на произошедшее гораздо спокойнее.

Первое что необходимо пострадавшему – это эмоциональная, физическая и финансовая стабильность. Всем понятно, что ситуация усугубляется, если человеку негде жить и нечего есть, если он не ведет здоровый образ жизни (а ведь именно это зачастую и происходит).

Акцент этой статьи на психологическом состоянии человека переживающего значимую потерю, ведь именно оно способно не только вывести из состояния равновесия и функциональности, но и вызвать ряд необратимых гормональных и иммунных последствий (см. причины возникновения: психических и психосоматических расстройств).

По моим наблюдениям: психотерапия и когнитивно-поведенческая терапия оказывают весьма успешный и на столько же временный эффект, который можно сравнить с успехом симптоматического лечения антидепрессантами. Вышеперечисленные методы (особенно в первичный период шока потери) действуют так же эффективно, как произнесение слова «конфета», для появления сладкого вкуса во рту.

Знаю, что найдется много критиков, которые даже не дочитав эту статью, будут писать злые comments. Но именно в завершении я хочу рассказать о самом эффективном способе стабилизации психики человека, переживающего горе.

Как бы мне не было обидно за психотерапевтов, но оказывающим адекватный терапевтический эффект человеку, находящемуся в шоковом состоянии от потери (особенно, если речь идет о потери близкого человека), является эриксоновский гипноз.

В нашем психологическом центре, создана уникальная аудиозапись, которая моментально принесет не только облегчение, скорбящему от сокрушительной потери близкого человека, но и восстановит его психологическое равновесие, а вместе с ним и все физиологические процессы. Что позволит ему быстро вернуться к обычному образу жизни и общению, настроится на успешное будущее, на образование новых коммуникативных связей.

У сицилийцев есть такая поговорка: не важно какие у тебя были отношения с мертвым, важно какие отношения с живыми.

Психолог — г. Москва
Опубликовано на сайте: ,  134 просмотра

Комментарии

Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Юранкова Алла Петровна писал(а):
В нашем психологическом центре, создана уникальная аудиозапись,
Архиполезно, Анна Петровка!
№1 | 14 сентября 2018
Лобова Наталья Тимофеевна
Психолог, Гипнолог Тренер - г. Винница (Украина)
Алла Петровна))
№2 | 14 сентября 2018
Толотов Алексей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог Супервизор - г. Ярославль
Эта работа на снятие симптома?
№3 | 2 октября 2018
Юранкова Алла Петровна
Психолог - г. Москва
Толотов Алексей, скорее диагноза
№4 | 2 октября 2018
Толотов Алексей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог Супервизор - г. Ярославль
Юранкова Алла, да, наверное так точнее
№5 | 2 октября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4f4bd Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз