Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26586 специалистов из 917 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Выбор в пользу несамостоятельности

Осознанно или нет, мы постоянно вынуждены делать выбор, в том числе, и относительно собственной самостоятельности. И это не просто разумно, но и необходимо. Предлагаю попробовать «собрать» возможные мотивы, почему мы делаем выбор в пользу несамостоятельности. 

1. Не осознаем, что ведем себя не как самостоятельный человек, привычно перекладываем решение каких-то вопросов на других людей (помните эту шутку – «никогда не могу угадать, когда жена спрашивает: «Что ты хочешь на ужин?») 

2. Не имеем мотива быть в каких-то вопросах самостоятельными и не хотим брать на себя ответственность. По разным причинам. Просто не хотим. Устали, и так перегружены. По «идейным» соображениям. В конце концов, не видим необходимости, так как затраченные силы не соответствуют ожидаемому результату. 

3. Банально ленимся и не хотим выходить из «зоны комфорта». Самостоятельность, как мы уже говорили, неминуемо приводит к последствиям, которые осознаются нами как то, что сделали мы САМИ. А оно нам зачем, если и так все каким-то образом «разруливается». Даже если не очень хорошо, это не всегда, согласитесь, приводит к тому, что мы становимся готовыми к изменению. Даже недовольство может быть привычной «зоной комфорта». 

4. Чувствуем себя «некомпетентными». Не верим, что мы в принципе способны решить поставленную задачу самостоятельно, без помощи других людей. 

5. «Подменяем/ путаем несамостоятельность другими понятиями. Например, отказываемся от проявления самостоятельности, чтобы ощутить заботу со стороны значимых для нас людей. 

6. Препятствия могут казаться нам непреодолимыми, цель - нереальной. 

7. Не знаем с чего начать, как подступиться. Элементарно затрудняемся в выделении главного (даже собственного мотива действий), итоговой цели, задач и способов достижения. Проблема выглядит как аморфный клубок без начала и конца («Как сделать ребенка более самостоятельным?» - чем не такая задача)… 

8. Боимся неудачи, ошибки. Особенно если у нас не было позитивного опыта проявления самостоятельности в непривычных ситуациях. Особенно, если есть нереальные ожидания решить все сразу и быстро.

 
9. Чувствуем себя небезопасно, беспокоимся, что останемся в одиночестве, без поддержки. 

 подготовлено для https://vk.com/club170531243

Фомина (Христофорова) Мария Игоревна
Опубликовано на сайте: ,  98 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Санкт-Петербург
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо за статью Мария , с интересом прочитал !
№1 | 14 сентября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий afe3c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз