Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26586 специалистов из 917 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Языковой барьер. Что это такое? Психологические методы самопомощи.Часть 1

Я проживаю в другой стране уже пятый год, и только недавно поймала себя на мысли, что я полностью перестала бояться заговорить на другом языке или испытывать стеснение при разговоре из-за произношения или ошибок. Проанализировав свой путь, от «бэканий» до свободного диалога, выделила несколько важных, эффективных тактик, которыми хотела бы поделиться.

Начнем однако с главного, что же такое, языковой барьер. Описывая простым языком и опираясь на собственный субъективный прожитый опыт, это страх говорить на чужом языке.    Под влиянием этого страха, человек достаточно часто избегает коммуникативного общения с населением и  чувствует себя «ущербным»(собственное описание), ограниченным. Ведь в нашем социальном мире, где слово - сильный инструмент, человеку необходимо общение, как для решения бытовых жизненных вопросов, организации жизни, работы, так и для того, чтобы иметь связь с окружающим тебя обществом. 

Давайте подробнее разберём психологическую составляющую страха (языкового барьера):

боязнь что тебя не поймут/ ты не поймёшь; Особенно это ощутимо, когда человек только начал изучать язык и не может ещё бегло излагать свои мысли и выражаться на иностранном языке. В связи с этим, человек часто просто не вступает в коммуникацию, дабы не попасть в неловкое положение, не выглядить дураком от того, что нииичего не понятно;

боязнь совершить ошибку; Думаю, этот страх знаком многим, ведь этот страх нам привили ещё в школьные годы: учителя и родители. Поделюсь собственным опытом, для меня это была каторга, вступая все же в диалог, я контролировала мысленно каждое слово, и если была не уверена, не произносила его, тем самым отграничивая собеседника, теряла его/её общение;

стеснение акцента; Да, акцент - это то, что нас «отмечает», показывая окружающим, что мы  из другой страны. Быть отличным от других, особенно когда ты находишься не на своей территории, в принципе страх иностранца. Но на своём личном опыте я убедилась, что не всегда местные жители относятся к этому плохо, даже наоборот, отмечали комплиментом. 

*  В принципе, сделаю сразу небольшую пометку, мы - люди, часто мыслим в парадигме стереотипов и навязанных мнений. Один из них; « К приезжим относятся плохо». Не спорю, есть такие люди, которые испытывают даже ненависть и радикально против смешения наций, но есть и другая категория людей. И как показывает практика, вторых намного больше!

 

Продолжение следует...

Баллах Анна Александровна
Опубликовано на сайте: ,  53 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Клинический психолог — г. Грац (Австрия)
Другие статьи автора:

Комментарии

Danke für den interessanten Beitrag ! :)
№1 | 14 сентября 2018
Спасибо за статью Анна, с интересом прочитал !
№2 | 14 сентября 2018
Матвеев Валерий Анатольевич
Психолог, Гипнолог - г. Тольятти
В моей практике был случай, когда человек никак не мог определиться, кто же он - иностранец или местный. Как у Достоевского: " Тварь дрожащая или право имею?!")) Ибо по национальности местный, а по факту родился и жил полжизни в другой стране. Хватило одного сеанса гипноза, чтобы устранить сомнения, длившиеся 12 лет.
И сразу пошли улучшения в языке, понимание даже мимолетных фраз проходящих мимо людей.
№3 | 14 сентября 2018
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
Наглядная иллюстрация того, как многогранен страх социальной оценки...👍
№4 | 15 сентября 2018
Вадим Субботин
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
Спасибо за страхобарьерноязьIkовой анализ!

Хотел бы ещё на один нюанс обратить внимание. Одна из составляющих упомянутого в статье барьера - это неумение достаточно оперативно упрощать и выражать свои привычные мысли до объема скудного запаса иностранных слов. Плюс неумение(стеснительность) подключать другие каналы коммуникации - жестикуляция, мимика, интонирование.
№5 | 15 сентября 2018
Баллах Анна Александровна
Психолог, Клинический психолог - г. Грац (Австрия)
Danke für positives Feedback! Кинас Андрей,
№6 | 15 сентября 2018
Баллах Анна Александровна
Психолог, Клинический психолог - г. Грац (Австрия)
Спасибо и Вам за отзыв! Белоусов Максим Владимирович,
№7 | 15 сентября 2018
Баллах Анна Александровна
Психолог, Клинический психолог - г. Грац (Австрия)
Какой интересный случай! Да, самоопределение важно каждому человеку, наша природа. И интересно, какое влиение имеет на наше состояние!Матвеев Валерий Анатольевич,
№8 | 15 сентября 2018
Баллах Анна Александровна
Психолог, Клинический психолог - г. Грац (Австрия)
Именно так((( Кузьмичев Александр Сергеевич,
№9 | 15 сентября 2018
Баллах Анна Александровна
Психолог, Клинический психолог - г. Грац (Австрия)
Потрясающе! Спасибо за заметку. Если можно, использую со ссылкой на Вас.Вадим Субботин,
№10 | 17 сентября 2018
Вадим Субботин
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
Баллах Анна Александровна, Конечно же можно! ))
№11 | 17 сентября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8abee Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз