Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26640 специалистов из 918 городов
Скрыть

Иллюзия контакта

Иллюзия контакта


Иллюзия контакта

Вот казалось бы встретились два человека. Они общаются, разговаривают. Делятся своими мыслями и размышлениями. Со стороны может показаться, что между ними есть контакт, происходит общение. Для большей конкретизации, предположим, что встретились мужчина и женщина.

Женщина может активно расспрашивать мужчину, задавать вопросы, вникать в суть. Мужчина же может с интересом рассказывать, шутить, что-то подробно объяснять. Взаимодействие идет. А между тем, женщина ожидает, что мужчина начнет задавать вопросы о ней, проявлять интерес к ее личности. Мужчина же в то время восхищается любознательностью и заинтересованностью женщины, мысли расспрашивать ее нет, он в поисках еще одной увлекательной истории о себе. Она же так внимательно слушает!

Они поговорили. Разошлись. Он закрутился в делах, работа не ждет. Она же сидит в ожидании звонка от него. Пока ждет, в голове происходят нешуточные дебаты: звонить или нет? а вдруг подумает, что навязываюсь, точно подумает, что навязываюсь, и еще подумает, что за каждым мужиком бегаю...а позвонить хочется, и вообще,может он телефон удалил случайно...так и сидит в раздумьях.

Когда же звонок случается, то вместо предложения о встрече ей мужчина может поведать о предстоящей командировке, она же огорчена, ожидалось же приглашение на свидание...но нет...

И такое разговаривание может происходить долго. Еще дольше могут крутиться в голове диалоги и оба могут обрастать ожиданиями. А контакта нет. Общения нет. Она не говорит о том, что хочет, он не делится своими планами и мыслями. Подобное молчание является благодатной почвой для додумываний и приписываний. Здесь нет встречи двух людей, скорее чистая доска, на которую пишутся привычные проекции, ожидания и стили поведения.

Вспоминается интервью нашей олимпийской чемпионки Светланы Журовой. Она рассказывала, что до замужества старательно кормила будущего мужа сырниками, не любила их, он же практически все сырники за вечер съедал. Кушает-значит любит, логично? Да. Так к каждой встрече его ждали свежие горячие сырнички. Когда они поженились, на первое утро в качестве законных супругов, у него к ней была всего одна просьба...не готовить сырники, он их, как оказалось, ненавидит, кушал, дабы ее не обидеть.

Забавно, правда? Люди общались, состояли в близких отношениях, такую мелочь не рискнули обсудить, им хватило того, что они увидели и решили друг за друга) а столько блюд можно было приготовить и обоим в радость))

Можно задаться вопросом: что страшного в контакте? Поговорить и обсудить, это так просто. Но! В любом человеческом взаимодействии две стороны: ты и другой. И тот другой может не понять чувств и переживаний ("Чего это ты так радуешься радуге?",-может спросить мужчина), отвергнуть, или...может даже начать использовать страхи человека против него (это, конечно, в крайних случаях). Однако появляется уязвимость перед тем другим, если так начать открываться. Додумывать и приписывать более безопасно. Только редко бывает осознанно. И качество общения не устраивает.

Да, открываться больно и рискованно, но если тот другой важен и ценен быть может и есть смысл приоткрыться ему...отказавшись от диалога в голове и бесконечных ожиданий, которые чаще всего и не оправдываются. А вы как думаете?

 




Бабко Екатерина Александровна
Опубликовано на сайте: ,  1027 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Анапа
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо. Важно и близко.
№1 | 15 сентября 2018
Ram, благодарю за отклик!
№2 | 15 сентября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий bfd55 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз