Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27448 специалистов из 929 городов
Скрыть

Про детей, которые не хотят взрослеть

От автора: Какими действиями и отношениями мы не даем детям взрослеть

Да,  я про тех детей, которые ведут себя как маленькие, не на свой возраст; и про тех подростков, которым бы всё «игрушечки», а ответственность за учебу и свои поступки на себя брать не хотят; и про тех взрослых, которым уже «много лет», а в душе ощущение незрелости, все живет человек «как будто ребенок».

В психологии это явление называется инфантильность.

Такое состояние знакомо всем по опыту детства. Да и во взрослой жизни иной раз очень приятно побыть беззаботным, опекаемым, не решать, не отвечать за последствия, не рисковать. В некоторые моменты полезно даже специально организовать себе такое ощущение, например приехав к своим родителям на вечерок, или устроив беззаботный выходной.

Как о проблеме об инфантильности говорят, когда тотально человек не проявляет качеств и действий, соответствующих возрасту.

Скажу о детях, почему дети не хотят взрослеть?

  1. Потому что смотрят на взрослых и видят, что взрослыми быть скучно и трудно. Родители, понаблюдайте за собой, какой образ взрослости транслируете детям? Однообразные будни. Как ходим на работу, которую не любим и только терпим. Как с раздражением или грустью принимаемся за домашние дела. А быть родителями – вообще сплошная головная боль «Опять эти твои уроки!»
  2. Потому что не даем детям проявлять взрослость, когда они это еще хотят. «Не надо мне помогать, только воду разольешь, убирай потом за собой». «Нет, ты не пойдешь один в магазин, мало ли что с тобой случится!».
  3. Потому что не даем детям столкнуться с последствиями своих поступков. Всё оберегаем их, думаем, что не справятся. А они прекрасно находят выход из трудной ситуации, если уверены, что это их дело, а не мамино. Но часто, родители так внимательны к детским обязанностям, что детям не надо заботиться о гигиене – мама все равно заставит зубы чистить; об уроках – мама же напомнит и объяснит и проконтролирует; и о форме на физ-ру – Забыл? Ничего, сейчас маме позвоню – привезет! (и мама везет,  а ребенок не получает замечания учителя и не учится заранее готовить рюкзак в школу).
  4. Потому что забываем, что с каждым годом, ребенок – это уже все меньше «МЫ», всё больше «ОН САМ». Задайтесь вопросом: «Что можно восьмилетнему, что еще не доступно семилетнему?» Какие привилегии получает ребенок с каждым годом взросления?

 

Взрослость – это возможности, которые появляются у нас вместе с растущей ответственностью. Но ответственность обычно по плечу, и может быть в кайф! Может стоит жить свой этап жизни – взрослость – в удовольствии и передавать это ощущение детям? Хотя бы иногда?!

К автору уже обратились 2 человека с сайта
Опубликовано на сайте: ,  283 просмотра

Комментарии

Ереметова Ольга Леонидовна
Психолог, Консультант - г. Новокузнецк
Еще одна причина:
Потому что мы часто заняты и нам не до качественного общения с детьми. А дети, конечно, живут, как полегче, когда нет четких и постоянных требований и договоров в семье.
Вот представьте, сегодня мама строжится и заставляет искать носки и мыть посуду, а завтра - ни слова об этом (так как занята очень). Зачем напрягаться каждый день, когда можно материнскую бурю в один час выдержать и жить, как раньше? Вот и валяется внешне большой ребенок на диване, читает комиксы, смотрит ютуб, листает странички на смартфоне.
№1 | 15 сентября 2018
Александр Бэнэреску
Психолог - г. Кишинёв (Молдова)
Спасибо большое, за то, что поделились такой интересной и полезной информацией.
№2 | 15 сентября 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Ольга, благодарю Вас за публикацию!
№3 | 15 сентября 2018
Толотов Алексей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог Супервизор - г. Ярославль
Жизненная ситуация.
№4 | 2 октября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий eaf37 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз