Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27386 специалистов из 931 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мины и жизнь. Разговор про то, что вокруг нас хватает мин и не хватает навыков по их обезвреживанию.

Нет жизнь это не театр и не игра, жизнь это минное поле на котором мы в большинстве своем оказываемся саперами-неумехами.

У кого-то поле побольше размером, у кого-то поменьше. У кого-то вместо мин просто грабли, а у кого-то изощренные по своей сложности и последствиям ловушки.

Мины и жизнь Разговор про то что вокруг нас хватает мин и не хватает навыков по их обезвреживанию

Сапер-неумеха вляпывается во все подряд. Снова и снова, наступая, хорошо если на грабли. Грабли это цветочки. От грабель просто больно.

Есть ведь и то, что оставляет шрамы на всю жизнь, хорошо если только шрамы.

Когда приходит клиент он обычно спрашивает: "А вы сможете разминировать мою жизнь?" Чаще это как раз те, кто уже залез в самую середину поля. Вокруг одни мины и ловушки. И человек много раз изранен и измотан. Измотан болью, страхом, ожиданиями, тревогой.

Сам удивляюсь, как у меня поворачивается язык сказать: "Нет. Разминировать твою жизнь я не смогу".

Могу предложить демополигон, на котором можно изучать то, как устроены мины, как их разминировать, как отмечать и обходить те которые в принципе не возможно обезвредить, как не тратить силы на те которые можно и не трогать.

Бывает мы не совпадаем с людьми в целях. Я думаю про то чтобы научить обращаться с собой и самому заняться своими проблемами. А человек про то, чтобы нанять меня, как сапера со стажем, для конкретной саперной работы.

Идея понятна, ведь и саперов, и врачей, да и других специалистов нанимают.

Иногда удается донести, что под его желания хорошо бы как минимум жить вместе. Бывает, что не удается и тогда у нас разные дороги.

Вообще, знаю единственный пример из кинематографа, где вот так был нанят психолог — "управление гневом" называется. Кстати, несмотря на "положительный" финал фильм отвратителен и полностью описывает те страхи которые у людей обычно про психологов есть: тайное знание и власть психолога, насилие, манипуляции и вызывание зависимости.

Пишу и чувствую подкатывающий стыд от того, что, а вдруг, а вдруг я просто мало знаю, мало умею и потому... А вот если бы был на самом деле знающим, то все было бы легко и просто. То все было бы именно так, как в фильмах.

И тогда мои тексты были бы наполнены твердостью вместо сомнений, фактами вместо множества "скорее так, может быть, иногда так бывает", четкими указаниями вместо "не знаю".

Это не так. Может пока не так, а может и навсегда.

Ну да, увел вас в сторону от минных полей. Так это не сознательно. Это просто так устроено у голове, начинаешь про одно, а потом и сам не замечаешь, как уже где-то в другом месте оказался.

А если кратко, то: "Наша жизнь не игра, а сплошное минное поле. Мы в ней саперы самоучки. Терапия это курсы саперов, на которых часть поля получается обезвредить, но и для самостоятельной отработки остается не мало".

К автору уже обратились 52 человека с сайта
Провел 38 онлайн консультаций на сайте
Опубликовано на сайте: ,  85 просмотров

Комментарии

Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Басов Дмитрий Александрович писал(а):
минное поле на котором мы в большинстве своем оказываемся саперами-неумехами.
ну никто нам не мешает представить, что минное поле - часть большой игры в Жизнь))
№1 | 8 октября 2018
Петлеванный Анатолий Григорьевич
Психолог - г. Алматы (Казахстан)
Интересное сравнение, спасибо!
№2 | 8 октября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 6b41b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз