Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26931 специалист из 924 городов
Скрыть

Как не думать о еде и не сорваться в разгрузочный день!

От автора: Как уйти от срыва

В психике человека можно вычленить три субличности: Взрослый, Родитель, Ребенок. Каждая из которых проявляет себя в момент срыва от пищевой зависимости.

Ребенок всегда действует на эмоциях ХОЧУ! (когда мне грустно, жалко себя, устал) – он требует ту пищу, которая блокирует эти эмоции – сладкое, жирное, "мусор" (чипсы и т.д.), так он привык – так нас научили с нашего ДЕТСТВА! Нас не научили чувствовать, слышать и работать со своими эмоциями.
Родитель – выступает всегда контролером (когда бунтует наш «Ребенок», Родитель всегда работает лишь на запреты, деспотично, он критикует действия ребенка и вызывает у нас чувство вины).
Взрослый – это наша зрелая личность, зрелость которой у всех стоит на разном уровне. Наш Взрослый выступает в роли принятия осознанного решения, во имя нашего блага, он держит направление нашей цели и старается решить проблемы внутреннего конфликта с наименьшими потерями.

Итак, как поступит Взрослый в ситуации срыва:

1. Он выслушает ребенка и примет его эмоции (выслушайте себя и поймите какая именно эмоция сейчас довлеет над вами, какая эмоция просит «сладенького», отделите себя от этой эмоции).

Он выскажет свою любовь к ребенку (скажите себе «Я люблю себя и забочусь о своем теле», «Я сделаю все, все лучшее, что нужно именно тебе»).

2. Он выслушает Родителя, который "заворчит и нахмурит брови" и примет его заботу о Ребенке (выслушайте себя, ту часть, которая сразу вводит вас в чувство вины: «Если ты это слопаешь, нафига ты вообще в этом Марафоне, ничего у тебя не выйдет, ты опять сорвешься!» и поймите, что ваш Родитель хочет вам только добра, но он только так может заботиться о вас, держа контроль).

3. Он возьмет за руки Ребенка и Родителя, объединит их энергию и примет вместе с ними, на их основе свое взрослое и осознанное решение (встаньте в круг по сторону от Ребенка и Родителя, скажите им, что вам очень важна их забота: «Спасибо вам за вашу заботу обо мне! Но я уже взрослый и могу САМ принимать верное решение и мое решение в данной ситуации будет таким:

Я услышал и понял свою эмоцию с помощью вас (усталость, обиду, злость, гнев, жалость) и я не буду больше заедать ее едой!)

Я буду работать с ней и только с ней:

-если я устал, я найду способ отдохнуть (музыка, ванна, кино, прогулка…)

-если я обижен – я не буду больше требовать от «обидчика» вести себя так, как хочется мне (моему Ребенку), я ничего не требую от других, я принимаю их такими, как они есть…

-если я зол – я не буду требовать от себя больше, чем я могу, я принимаю себя таким, как я есть и я забочусь о себе

-если я в гневе – от чего я защищаюсь? Чего боюсь? …

-если мне жалко себя – я уже взрослый и осознанный, я ценю себя, я выше жалости – я забочусь о себе…

Эта техника поможет вам заботиться о себе и любить себя, и не оставаться в роли Ребенка или Родителя.

Важно чувствовать себя и принимать осознанное решение!

(из личных материалов Марафона стройности)

Всегда с вами, фитнес-коуч Евгения Балде!

 Как не думать о еде и не сорваться в разгрузочный день

Евгения Балде
Опубликовано на сайте: ,  78 просмотров
Другие статьи автора:

Комментарии

Евгений Михайлов
Психолог, Гипнотерапевт Гештальт-терапевт - г. Самара
Спасибо, полезная статья.
№1 | 9 октября 2018
Спасибо, Евгения, мне нравится техника, можно в разных контекстах применять.
№2 | 9 октября 2018
Евгения Балде
Фитнес-коуч - г. Новосибирск
Александра Бреус, Спасибо, Александра! Конечно, техника универсальная!)
№3 | 10 октября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f78c2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз