Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26931 специалист из 924 городов
Скрыть

Найти психолога - грамотный подход!

Часто встречаюсь с просьбой от друзей помочь найти психолога.

Как вы знаете, психологи не консультируют близких, родственников, друзей, чтобы не возникали двойные отношения. Поскольку близкое окружение ждёт профессиональной помощи, а она возможна за счёт создания особых, специфических отношений в терапии, не похожих на те отношения, которые создаются в обычной жизни, поэтому друзей и родственников я на консультацию не беру.

И у меня возникла необходимость помочь им такого специалиста найти.

Ещё одна проблема при обращении заключается в том, что люди оттягивают поход к психологу, боясь наткнуться на шарлатанов и непрофессионалов. Конечно, найти своего специалиста не просто. И некоторые шаги по поиску я уже прописывала раньше.

Так вот, для всех моих друзей, близких, кто хотел бы попасть к психологу, я написала маленькое руководство при выборе психолога.

Поскольку я "варюсь" в этой области, я могу рассказать вам о выборе изнутри. На что бы я обращала внимание.

Во-первых, это базовое психологическое образование. Если у специалиста это второе высшее тоже вобщем-то неплохо.

Второе, это дополнительное образование в психологии. Поскольку высшее психологическое образование это своеобразная средняя школа для специалиста, там даётся то, что должен знать каждый. А вот дополнительное образование уже больше будет говорить вам о том, чего он умеет делать "руками". Поскольку навыки, чаще всего, отрабатываются именно там.

Качественное дополнительное образование психолога состоит из теоретической подготовки, практики, личной терапии и супервизии.

Посмотрите, сколько часов отведено на дополнительное образование. Для сравнения в гештальт-терапии на получение звания "гештальт-терапевт" отводится примерно 965 часов (2 ступень), плюс 100 часов 1 ступень, итого 1065 часов обучения. Это 3-4 года.
Если специалист продолжает обучение в этой области, то и того больше. Это я лишь базовую комплектацию описала 😉

Третье! Очень важный пункт, на который не смотрит, практически, никто, а он почти самый главный!

Загляните в сертификаты, которые специалисты сейчас размещают на своих сайтах. Упоминается ли там прохождение ЛИЧНОЙ ТЕРАПИИ (она может быть в индивидуальном и групповом формате)? Есть ли документы, в которых указывается супервизионная работа (ЧАСЫ СУПЕРВИЗИИ это время работы с наставником, у которого есть соответствующая подготовка, над оттачиванием профессионального мастерства)?

ЛИЧНАЯ ТЕРАПИЯ и СУПЕРВИЗИЯ психолога это одни из гарантов вашей безопасности.
Эти два загадочных слова означают, что психолог достаточно хорошо разбирается в себе и своих особенностях и не будет подменять вашу проблему своими личными темами или решать свои проблемы за ваш счёт!

На учёную степень специалиста я бы не особо ориентировалась. Тем более, если она дана не в области психологии, а каких-нибудь естественных, социальных или исторических наук и им подобного. В практической психологии важнее, ЧТО специалист умеет делать, с какими вопросами работать, а не то, сколько времени он просидел над написанием диссертации.

Если вы теперь думаете, что гештальт единственное из направлений, ведущих такую качественную подготовку, то я почти с вами соглашусь. Но скажу, что подобная подготовка есть у психологов-психоаналитиков, экзистенциальных психологов, расстановщиков (но тут надо смотреть каждого специалиста в отдельности, так как прохождение одного семинара по расстановками ещё не даёт человеку права работать в этом подходе! Там тоже серьезно учатся несколько лет и с личной терапией и супервизией в том числе!). Кроме того, есть качественная подготовка телесно-ориентированных психологов, но нужно смотреть так же, как расстановщиков!

Сами по себе приемы, как например, арт-терапия, метафорические карты, песочная терапия или холотропное дыхание не определяют уровень профессионализма. Это лишь способы работы, которые подбираются индивидуально, исходя из проблемы и запроса клиента. Поэтому ориентироваться только на способ, которым владеет специалист, я бы не стала. Лучше, конечно, чтобы в работе у психолога их было несколько.

Екатерина Хлопова
Hlopova.ru

 Найти психолога  грамотный подход

Хлопова Екатерина Александровна
Опубликовано на сайте: ,  66 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 88 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Прочитала с интересом. Как относитесь к специалистам с переподготовкой (диплом о переподготовке в области психологии)? Могут ли клиенты довериться им? Ваше мнение?
№1 | 10 октября 2018
Бородина Светлана Сергеевна
Психолог - г. Краснодар
Согласна с вами, Екатерина Александровна!
Хлопова Екатерина Александровна писал(а):
ЛИЧНАЯ ТЕРАПИЯ и СУПЕРВИЗИЯ психолога это одни из гарантов вашей безопасности.
Эти два загадочных слова означают, что психолог достаточно хорошо разбирается в себе и своих особенностях и не будет подменять вашу проблему своими личными темами или решать свои проблемы за ваш счёт!
Благодарю за статью!
№2 | 10 октября 2018
Степанова Ольга Евгеньевна
Психолог - г. Москва
Полезная статья, спасибо!
№3 | 10 октября 2018
Петрище Елена Ласловна
Психолог, Психоаналитик - г. Ростов-на-Дону
Спасибо, все верно!

Но важны также и отзывы клиентов. И вообще, к хорошему психологу обычно плотная запись.
№4 | 10 октября 2018
Хлопова Екатерина Александровна
Психолог, Консультант - г. Красноярск
Ковалева Екатерина Львовна, думаю, что да. Но надо обращать внимание на квалификацию, прописанную в дипломе. Плюс обязательно часы дополнительного образования по данному направлению, личной терапии и супервизии.
№5 | 10 октября 2018
Хлопова Екатерина Александровна, да, спасибо. Я такого же мнения. Важно, чтобы процесс повышения квалификации был на постоянной основе (я про развитие поофессиональных навыков в одном выбранном направлении), а также личная терапия и супервизии.
№6 | 10 октября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e6777 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз