Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26957 специалистов из 923 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как поссорились В.М. Бехтерев и Л.Л. Рохлин?

Конечно же не в живую. Статья критикующая Бехтерева вышла через 40 лет после смерти ученого. Единственное, что можно сказать с точностью так это то что в критической статье Л. Рохлина не было политики, не смотря на общую направленность научных дискуссий того времени.  Сам Леон Рохлин был репрессирован на 2 года в тюрьму города Харькова в 1937. Поэтому имел скорее симпатизирующие настроения к своему коллеге, имевшего придворный ранг в царской России, и очевидно, отравленного по приказу Сталина.  Роковой оказалась близость Бехтерева к правящим элитам России.  Будучи зятем Ягоды он делал многое для науки исследующей мозг, но одна из консультаций И. Сталина завершилась неприятным диагнозом и отравлением известного ученого. 

А мы тем временем продолжаем рассуждать об устройстве личности, её бессмертии и о том как эта тема стала предметом спора самых видных советских психиатров.

Итак продолжим формулировать, что есть наша личность на примерах психических расстройств. По сути личность шизофреника сохранна, так как личность это познание себя в акте познания. Собственно легкие формы шизофрении дают все основания видеть в шизофренике личность, которой просто нечего познавать. То есть события внешнего и внутреннего мира происходят, но нет общего повествования про них. И шизофреник является  столь же инвалидом, как и слепой или глухой человек. Этой концепции придерживался и критик Бехтерева Л.Л. Рохлин. Он утверждал ,что даже раздвоение личности не несет стержневых изменений личности. Это означает лишь то, что внутренняя повествующая система давала искаженные представления о себе. Не повреждая, при том альянс двухсоставной психики на стыке которого происходит личность.

«Л.Л. Рохлин решительно выступает против концепции С.С. Корсакова и В. М. Бехтерева о том что все душевные болезни являются по сути болезненными расстройствами личности…  Для вящей убедительности он сравнивает психически нормального человека, у которого ампутированна конечность и возник симптом фантома, с больным шизофренией, у которого отчетливо проявляется синдром Кандинского-Клерамбо. При этом Рохлин утверждает, что принципиального различия между этими состояниями нет.» Меграбян 

Л. Рохлин смотрел в суть явления. Но если мы признаем правоту Бехтерева и Корсакова, то воспроизводящая часть это уже часть личности. А значит мы вошли в святая святых человека.

Это означает как минимум одну из частей личности мы можем воспроизвести с изрядной долей достоверности. Это некое виртуальное поле изображений и идей. Наверно стоит воспользоваться словом энграмма, как универсальных понятий.  Таких как стол, дом, дорога, красный цвет, синий цвет.  Набор архетипов, которые между тем будут меняться в зависимости от того как часто они вызываются через реальный мир. Вот красный цвет помнят все, а вот отличить лиловый от павлиньего сможет лишь специалист, художник.

К слову подобное деление в личности описывает и Ненси Мак-Вильямс уже на пограничном уровне организации личности:

Пограничные пациенты не могут переложить это на бессознательную часть Эго, поскольку, в отличие от невротиков, в их личности отсутствует дифференциация наблюдающего и переживающего Эго. Поэтому они продолжают ощущать то, что проецируют, наряду с потребностью сделать это соответствующим реальности, чтобы не чувствовать себя сумасшедшими.

Собственно противоречия между Л.Л.Рохлиным и В.М. Бехтеревым нет.  Они лишь в разных частях видели личность. Что представляет собой вторая часть личности то самое наблюдающее Эго? 

Скорее всего это следящее устройство, но не за миром а за повествующей частью. Особенность в том что повествующая часть это своего рода фильтр, мы же не запоминаем и не анализируем поток видео в 10К, а лишь важное остается в памяти да и то туманно. Однако с другой стороны повествование первой части личности идет с комментариями, анализом воспоминаний , фоном настроения , что может занимать еще большие обьемы памяти. И всё же воспринимающая часть может быть выполнена по принципу простейшего животного сознания с реакцией на архетипы  т.е. инстинктом который будет обучаться сознанием человека. 

Селицкий Олег Николаевич
Опубликовано на сайте: ,  63 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провел 27 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Вадим Субботин
Психолог, Клинический психолог - г. Екатеринбург
Селицкий Олег Николаевич писал(а):
мы же не запоминаем
В отличие от тех же аутистов. У их случаются дикие по объёмам запоминания деталей потока.
№1 | 11 октября 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание жизни В.М. Бехтерева, а также позицию Л.Л. Рохлина в отношении
Селицкий Олег Николаевич писал(а):
решительно выступает против концепции С.С. Корсакова и В. М. Бехтерева о том что все душевные болезни являются по сути болезненными расстройствами личности
№2 | 11 октября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 247dc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз