Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27767 специалистов из 940 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Первый визит к психологу

От автора: Первый визит к психологу - волнующее событие. В статье рассматриваются стереотипные вопросы, которые возникают у будущего клиента. И дается короткий ответ на них.

Привычка игнорировать свои душевные переживания и внутренние тупики традиционно для нашего общества. Такая позиция может оправдываться, тем,  что в жизни лучше быть сильными и самостоятельными. Возможно,  поэтому первый визит к психологу очень долго откладывается. Многие Мужчины используют «народный антидепрессант» в лучшем случае  - спорт, в худшем - спиртные напитки. Женщины более открыты в своих эмоциях, поэтому им кроме спорта и спиртных напитков  (что уж скрывать равенство так равенство) доступны беседы с подругами или скандалы с близкими. Все это на время снижает уровень психологического накала, но не решает проблему.

Психологи с уважением относятся ко всем способам сделать свою жизнь счастливее и лучше, если эти способы не вредят другим людям. Эта статья для тех, кто решил прибегнуть к психологической помощи, но откладывает встречу по непонятным для себя причинам.

При первом визите у клиентов обычно возникает много вопросов.  Приведем типичные вопросы и ответим на них.

  • Вопрос: Как мне описать проблему? С чего начать?
  • Ответ: Начните с чего-нибудь. Говорите то, что приходит на ум в первую очередь. Любой рассказ позволяет опытному психотерапевту  слышать  главное и, задав уточняющие вопросы, понять проблему максимально полно.

  • Вопрос: Надо ли мне специально как-то готовиться и  записать все мои проблемы на   бумаге?
  • Ответ: Такой необходимости нет. Но если есть желание и способность подготовиться к встречи записав по пунктам перечень тем и состояний  для анализа, то сделайте это. Когда человек переводит свои переживания в текст – это уже начало работы по структурированию внутренней реальности. При этом снижается внутреннее напряжение, появляется определенность, вы осваиваете первые навыки по самопомощи.

  • Вопрос: Что если я разволнуюсь (расплачусь) и не смогу ничего рассказать?
  • Ответ: Кабинет психолога – это место, где уместно волноваться и плакать. Психолог специально обучен тому, как помочь человеку справиться с сильными эмоциями. Мимика и жесты дополняют даже сбивчивый и малословный рассказ клиента, информации для работы будет достаточно.   

  • Вопрос: Хочу пригласить к вам своего (свою) сына (мужа, мать, дочь и др.), чтобы он (она) изменил (а) свое поведение… Понял (а) что так жить нельзя… Сделал (а) следующие действия…
  • Ответ: Психолог работает только с запросом (желаниями и целями) самого клиента. Исключено влияние третьего лица на течение работы.   Если поведение кого-то из близких вам людей, стало проблемой, и вы не можете достигнуть изменений то, то это может стать вашим запросом для работы с психологом.

  • Вопрос: Могу ли я рассчитывать на сохранение моих тайн? Так как вопрос, по которому я к вам обращаюсь очень личный.
  • Ответ: Конфиденциальность полученной от клиента информации - это наше правило и обязательное условие работы любого психолога.

    Наши клиенты имеют ряд привилегий:

    - встречи могут проходить при участии двух психологов-психотерапевтов  (Павла и Марии Стегний), либо кого-то одного (зависит от выбора клиента);

    - психологическая поддержка между встречами в виде телефонного звонка (не более 15 минут) или общения в переписке (в удобное для психологов время).

    Совместный творческий тандем Павла и Марии дает два взгляда на возникшую ситуацию клиента и позволяет использовать в работе метод системных расстановок (системного функционального дизайна) в формате консультации без группы. Этот метод считаем эффективным и используем вместе со всеми другими психологическими инструментами.

     

                

     

     

     

     

     

     

                                       

     

     

    Психолог, Мастер системного моделирования - г. Кременчуг (Украина)
    Опубликовано: , 117 просмотров
    Подписаться6
    Подписаться6
    ПоделитьсяСохранитьЕщё...

    Комментарии

    Зайцева Татьяна Александровна
    Психолог, Психотерапия - г. Березники
    Мария Сергеевна, спасибо за статью! Первый визит к психологу - весьма ответственное мероприятие. И как оно сложится впервые, так и пойдёт дальше работа.
    №1 | 29 октября 2018
    Стегний Мария Сергеевна
    Психолог, Мастер системного моделирования - г. Кременчуг (Украина)
    Зайцева Татьяна, благодарю за отзыв!))
    №2 | 29 октября 2018
    Белянина Галина Васильевна
    Психолог, Онлайн -консультант - г. Ногинск
    Ценная информация
    №3 | 4 декабря 2018
    Стегний Мария Сергеевна
    Психолог, Мастер системного моделирования - г. Кременчуг (Украина)
    Белянина Галина, спасибо за отзыв)!
    №4 | 5 декабря 2018
    Написать комментарий
    Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ceb16 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
    Справка по сайтуКонтакты
    наверх
    вниз