Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26980 специалистов из 924 городов
Скрыть

Возможность сказать себе «да» или причина сказать «нет»

Часто слышу кучу оправданий. Оправдания в разной области. «У меня не получатся, потому что нет соответствующего образования». «Это хорошо все, но на деле это совсем не так». «Я бы так и сделал, но моя семья меня не поддержит». И куча разных подобных оправданий, при этом оправдания касаются как того, что я не делаю, так и того, что я делаю. Люди заявляют о своем хочу, а потом озвучивают кучу причин, почему они не могут реализовать эти свои хочу.

Бывает так, что мы даже не пробуем реализовать то, что хотим. Мы даже не пробуем прислушаться к советам и сделать хоть какие-то шаги в изменения. Мы даже не слышим самих себя, свой внутренний голос, который говорит: «бери и делай».  

Почему? Потому что, на самом деле, мы не хотим ничего делать, мы хотим поныть. Нытье наше все. В этот момент мы становимся жертвами. Как только есть желание пожаловаться, посетовать – мы уже в позиции жертвы. Даже, когда мы оправдываем что-то, что сделали приятное для себя.

Например, девушка потратила все деньги на очередную сумку и до зарплаты осталась неделя. Показывая покупку, она начинает оправдываться: «была очень большая скидка, о сумке этой она давно мечтала, сумка осталась в единственном экземпляре» и т.д. Ощущает она свою вину? – Да. Перед тем, кем она оправдывается, девушка находится в позиции некой жертвы, так как по сути она может получить комментарии (и она уже внутренне к ним приготовилась и этим поставила себя в жертву), что так поступать не логично, на что она будет жить и что она могла договориться с продавцом, оставить задаток и купить сумку после зарплаты и проч. Как должна вести себя в таком случае девушка? Она так захотела. Когда она принимала решение о покупке, в ее голове промелькнули мысли о том, как она будет жить до зарплаты. Она захотела – она сделала. Ответственность за это решение на ней. Далее от окружающих зависит поддерживать ее в этом решении или нет.

Когда я ищу причины, почему я что-то не могу сделать, это говорит о том, что я не хочу это делать! При этом, когда я жалуюсь, оправдываю себя, ною, - вся Вселенная мне в помощь, всё вокруг мешает мне достичь моей цели: в стране не такие условия, не в той семье родился, родители не дали пример, муж или жена не дает возможности, маленькие дети, кто-то не напомнил, не сказал, не проинформировал, в ход даже могут идти даже личные качества.

Я не против того, чтобы время от времени поныть подруге, другу, сестре, мужу, однако время от времени. Это не должно перерастать в образ жизни и становиться причиной бездействия.

Все мы можем искать тысячу причин, почему «нет», и если мы хотим чего-то лучшего для себя, нужно найти хотя бы одну возможность, почему «да», ухватиться за нее и действовать. Таким образом, вы сформируете в себе привычку переводить «хочу» в «могу», а «могу» в «действия и результат». Поможет вам в этом такой порос: «как я могу получить то, что я хочу?»

Что тут важно понимать, что для некоторых их «хочу» задерживается на уровне «хочу». Например, «хочу сходить в кино» или «хочу выпить капучино», - для некоторых означает, что они просто сказали, что хотят, но ведь не сказали, что это сделают.

Для тех, у кого «хочу» практически равно «действовать» и они находят любую для этого возможность, - очень сложно взаимодействовать с людьми на уровне хочу. Иногда такое взаимодействие может стать причиной ссоры (особенно между парнем и девушкой).

Если я только хочу, мне следует признаться себе и другим, что я на самом деле ничего не хочу для этого делать, я готов не иметь то, что я хочу, так как мне лень что-то для этого делать, мне хорошо и так. Это мой выбор и я имею на это право. А мое нытье – это всего лишь способ привлечь внимание. А еще мое нытье это мой внутренний ребенок-капризуля. Действуя на уровне взрослого, я подхожу к дорогому мне человеку и говорю: «удели мне, пожалуйста, внимание, побудь со мной, пожалуйста». Правда в этом есть нюанс – не все готовы сразу дать внимание, так как мы привыкли его давать и  получать другими способами (на уровне наших внутренних детей).

Каждый из нас выбирает, что он предпочитает: возможность сказать «да» себе или причину сказать «нет». Что выбираете вы?

 

P.S. Когда писала статью, не думала, что тема «найти возможность или причину» связана с другими сферами, такими как жертвенность, нытье и оправдание приятных для себя поступков. Я написала только о маленькой части, на самом деле эта тема достаточно глубоко сидит в каждом из нас и от простейших ситуаций переходит в более глобальные и важные сферы жизни.

Анна Тимофеенко
Опубликовано на сайте: ,  83 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Медицинский психолог — г. Киев (Украина)
Другие статьи автора:

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо, жизненно)
№1 | 11 октября 2018
Новинкина Ирина Викторовна
Психолог, Практический психолог - г. Красноперекопск
Анна Тимофеенко писал(а):
Если я только хочу, мне следует признаться себе и другим, что я на самом деле ничего не хочу для этого делать, я готов не иметь то, что я хочу, так как мне лень что-то для этого делать, мне хорошо и так. Это мой выбор и я имею на это право. А мое нытье – это всего лишь способ привлечь внимание.
Спасибо! Как часто клиенты говорят о том, что хочется много, а как начать или сделать не знают и не желают ничего делать!
№2 | 11 октября 2018
Роман Волков
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
Говорю себе: "Да") Спасибо за интересную публикацию.
№3 | 11 октября 2018
Анна Тимофеенко
Психолог, Медицинский психолог - г. Киев (Украина)
Новинкина Ирина Викторовна, ой, точно!!! :)
№4 | 11 октября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 00cf9 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз