Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26995 специалистов из 924 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Психотерапия как новый способ мышления



Психотерапия как новый способ мышления

Клиенты меня часто спрашивают - как же происходит трансформация во время терапии?

Это долгий разговор. И понимание тут не приходит на уровне слов, а появляется через проживание процесса.  Можно рассмотреть для начала один из аспектов: трансформация происходит, потому что психотерапия обучает новому способу мышления.

Чаще всего человек приходит на терапию, не имея в жизни опыта настоящего принятия, понимания, поддержки. Это обнаруживается практически сразу, на первой встрече. 

.. родители постоянно были заняты собой...

... никто даже не старался разобраться в моих бедах, меня сразу же считали виноватым...

... когда я пыталась рассказать маме о первой любви, она тут же перевела стрелки на себя и стала вспоминать свои истории...

...мне всегда говорили - ты сильная, ты умная, ты справишься...

Конечно же, эти истории начинаются гораздо раньше – с дословесного уровня, когда мама не могла выдержать чувств ребенка, отразить их, понять и помочь с этим справиться (психологи называют это словом «контейнирование»). Но такие ранние истории клиент, конечно же, не помнит. В терапии они появляются  со временем и проживаются очень остро, болезненно, при этом  в дальнейшем высвобождая массу энергии для жизни и творчества.


Вот так и получается, что человек начинает терапию с неким негативным внутренним объектом, «говорящим» ему о том, что его чувства и мысли о себе не имеют ценности, никому не важны и не нужны. И постепенно, встреча за встречей, получает от терапевта новый опыт мышления, слушания и понимания, отклика и поддержки. Терапевт спокойно обнаруживает что-то в истории клиента, пытается понять, находит скрытый смысл, интерпретирует, связывает текущие события с прошлым опытом. И клиент со временем обучается такому же типу мышления. Он видит, как в процессе его слушания разворачивается ассоциативная активность терапевта, и переживает новый опыт мышления, делает вместе с терапевтом открытия и инсайты. Такой опыт мышления запечатлевается в памяти, и происходит трансформация  - меняется внутренний объект. Из отвергающего и обесценивающего становится принимающим и поддерживающим.

Для такого нового типа мышления особенно важно научиться связывать настоящие, текущие ситуации с прошлым опытом. Обычно человек приходит к нам в измерении «сейчас», в ситуации страдания и мучительном поиске ответа на вопрос «что делать?». Такой вот плоский мир, без прошлого и будущего, без перспективы. В процессе терапии, понимая, что внешний конфликт – это отражение внутренних конфликтов,  заглядывая в прошлое, мы находим сценарии, по которым живет человек.

Клиентка:  Муж постоянно критикует, ругает.

Терапевт: Это новое в вашей жизни или что-то похожее уже происходило?

Клиентка: Конечно, за всё мое детство я не услышала ни одного слова похвалы от мамы. Она замечала только мои ошибки, критиковала, и я точно решила, что когда вырасту, такого отношения к себе не допущу.

Но знаете, что тут самое интересное и грустное? Человек в реальности может встретить только то, что есть в его сценарии. Если там не было никого любящего, заботящегося, понимающего, поддерживающего, то и в реальности он будет встречать людей обижающих, причиняющих боль, разочаровывающих.

Один из важных этапов терапии – когда пропадает вопрос «что делать прямо сейчас?», и у клиента появляется способность размышлять и искать ответы там, в своем прошлом. Тогда появляется запрос уже не на изменение мучающей ситуации в реальности, а на изменение самого сценария. И для этого надо как раз уметь связывать настоящее с прошлым, мыслить по-другому.

Такая способность развивается, правда не сразу, ведь нужно не просто все понять головой, а прожить, пережить, впитать в себя. Так и нарабатывается новый опыт мышления, ведущий к глубинной и мощной трансформации.

 

Ирина Назарова-Есайбегян
Опубликовано на сайте: ,  182 просмотра
Получить консультацию автора
Специалист — г. Рига (Латвия)
Другие статьи автора:

Комментарии

Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Ирина, спасибо Вам за замечательную статью!
№1 | 12 октября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c67e8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз