Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27754 специалиста из 940 городов
Скрыть

Триста лет тому назад.

Знакома ли Вам фраза «Хочу гармонии»! С этой фразы часто начинаются консультации у психолога. Не существует универсального рецепта достижения гармонии, у каждого он свой. Мой секрет гармонии в любви к себе и к Миру. Любовь к себе - это знание себя, понимание, принятие себя, своего пола, забота о себе, своем внешнем и внутреннем мире.

Как психолог, я часто слышу слова: «Я точно люблю себя», «Я та еще эгоистка», «Я делаю все, что хочу!». На деле эти высказывания редко соответствуют действительности, а люди, их говорящие, о любви к себе мало что знают. Хотите прямо сейчас проверить, знаете ли Вы себя? Переключите на 10-15 минут фокус внимания, почувствуйте, ощутите себя, и напишите  30-50 своих любимых качеств.

Готовы?

Сделали это быстро и без стеснения, без сопротивления? Прекрасно, Вы хорошо знакомы с собой. С чем Вас и поздравляю!

Не получилось? Или не захотели выполнять это упражнение под предлогом: «Что писать, я и так все про себя знаю».

Часто знание себя сводится к 10-20 общепринятым, обезличенным качествам, одобряемым, поощряемым социумом, близкими, родными. Люди впадают в ступор, когда нужно презентовать себя: «Я о себе так мало знаю (совсем ничего не знаю)», «Я знаю себя, но сказать не могу, потому что неловко, стыдно, страшно…», «Я никогда об этом не думал (-а) (не задумывался (-ась)), некогда было», «Я для себя никогда не жил (-а)». Или: «Я люблю себя, но я не эгоист (-ка), я думаю о других, поэтому сейчас не могу вспомнить много своих качеств». «Голова занята другим», «Я знаю, что хороший (-ая), но зачем об этом говорить, это и так все знают»,  «Я такой (-ая), как все, все так живут».

          Молодые, и по-старше, внешне привлекательные и вполне успешные мужчины и женщины, совершенно не знающие себя, не ощущающие своей ценности, своих достоинств, с «замороженными» чувствами, телесными блоками и зажимами, сосредоточенные на негативе, либо сконцентрированные на жизни других людях, в настоящее время не редкость.

          Вспомнились слова романса черепахи Тортиллы из фильма «Приключения Буратино»: «Я сама была такою триста лет тому назад». В 2000-е, когда отношения в моей семье, мягко говоря, «желали лучшего», я задумалась о том, что совсем не знаю себя, не знаю, какая я, что хочу, о чем мечтаю, что чувствую и что ощущаю телесно, не понимаю, как хорошо и правильно жить? Эти вопросы мучали меня несколько лет. Где уж тут место счастью и гармонии? Когда нет понимания себя, когда приходит осознание, что много лет жизни было отдано, посвящено не себе. Понимание, что фокус моего внимания был сначала на родителях, а потом на муже и ребенке. Именно в этот момент я выбрала путь изменений, познания себя, изучения своих «плохих и хороших» сторон, разных аспектов себя как Женщины. «Женщина-функция», удобная и приятная во всех отношениях для родных и близких, терпеливая, «мягкая, белая и пушистая», упорно сохраняющая семью «ради ребенка», и молча плакавшая в подушку, перестала существовать не сразу. Мое «внутреннее Я» было надежно скрыто от меня самой, скрыто, спрятано, забыто, «забетонировано». А главное, важное, живое: чувства, ощущения, желания, потребности, телесная чувствительность были заблокированы. Но где-то внутри меня, глубоко, в теле моей «полумертвой (раненой) женщины» была спрятана Жизнь, во всех ее проявлениях, полноте, целостности и красках.  И я искала её! И нашла!

Неосознанно пряча себя от себя, мы невольно способствуем тому, что другие тоже нас не видят, не замечают, не догадываются о нашей внутренней красоте, истинности, ранимости, тонкости что-ли, о большой внутренней силе, позволяющей долгое время все это удерживать глубоко внутри.

Из-за потери, спутанности собственного Я, «женщины-функции» («полумертвые» женщины) испытывают огромные сложности во взаимоотношениях, где их функциональность «ты нужен мне, а я тебе», «ты сделаешь для меня, а я для тебя», способствует их использованию в своих интересах. Часто «не знающие себя», заражены идеей отдать, подарить свою  Любовь кому-то, не задумываясь, а есть ли у них то, что они хотят отдать, и нужно ли это другому. Как можно подарить Любовь кому-то, не умея любить себя, и не зная, что такое Любовь? Нельзя подарить то, о чем известно только понаслышке, если только это «не то, не знаю что».

Состояние неизвестности, неизведанности, непонимания, непризнания себя всегда является частью пути к себе, к целостности, к собственной счастливой жизни. Если начало положено, то обязательно будет и продолжение. Только зная, принимая и любя себя,  можно дарить Любовь другим людям. И это уже совсем про другую Любовь.

С удовольствием приглашаю женщин, желающих познать себя разную, встретиться со своей женственностью, восстановить свою целостность, стать участницей годового авторского курса «Скажи переменам ДА».

Первое занятие курса на тему: «Встреча с внутренней женщиной» состоится 13 октября в г. Минске.

Любовь и принятие себя, знание своих возможностей, потребностей, желаний, ресурсов помогут Вам видеть и принимать неисчерпаемые подарки Вселенной, ощущать гармонию и радость всегда, как отражение Вашего внутреннего Я.

Записаться на курс или консультацию можно по тел.:

+375296714749 (Светлана).

Психолог - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 287 просмотров
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться34
Подписаться34
Поделиться7СохранитьЕщё...

Комментарии

Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Светлана Узакова писал(а):
Состояние неизвестности, неизведанности, непонимания, непризнания себя всегда является частью пути к себе, к целостности, к собственной счастливой жизни.
Светлана, спасибо за глубокую статью.
№1 | 12 октября 2018
Светлана Узакова писал(а):
чувства, ощущения, желания, потребности, телесная чувствительность были заблокированы. Но где-то внутри меня, глубоко, в теле моей «полумертвой (раненой) женщины» была спрятана Жизнь, во всех ее проявлениях, полноте, целостности и красках.  И я искала её! И нашла!
Очень радостно это читать)) тоже чувствовала себя полумертвой много много лет, хочется жить теперь)))
№2 | 12 октября 2018
Светлана Узакова
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Александра Бреус, и это здорово! Хочется жить!!! Это прекрасно!!! Удачи Вам и Вашим начинаниям!!!
№3 | 12 октября 2018
Сулаберидзе Евгения Михайловна
Коуч личностного роста - г. Санкт-Петербург
Светлана, благодарю Вас за статью, читала на одном дыхании!!)
№4 | 15 октября 2018
Светлана Узакова
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Сулаберидзе Евгения, благодарю за отклик.
№5 | 15 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d8ed8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз