Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27745 специалистов из 939 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Осознанность, спонтанность и интимность.

Осознанность – это способность видеть, слышать, чувствовать, ощущать на вкус и запах вещи так, как это делает только что родившийся младенец. Осознающий человек находится в тесном контакте со своими внутренними ощущениями и внешними стимулами. Этот контакт требует своего рода челночного процесса, то есть, движения от того, что происходит внутри меня к тому, что происходит со мной во взаимодействии с другими. Контакт связан с балансом. Это значит, что каждое мое чувство, мысль и поведение питает, информирует и усиливает другие мои чувства, мысли и поведение. Мое осознание себя вызывает во мне реакцию, свидетельствующую о моей собственной уникальности. Это осознание создает внутри меня климат, побуждающий меня к открытым, ответственным, уважительным и продуктивным отношениям с другими людьми, с которыми я получаю удовольствие, реализую творческие замыслы и, таким образом, нахожу смысл своего существования.

Спонтанность – это способность свободного выбора из возможного разнообразия чувств, эмоций, мыслей и поведения, которые принадлежат мне. Как человек, осознающий мир, спонтанный человек реагирует на него прямо и открыто. Спонтанность предполагает, что я могу реагировать на окружающий мир, испытывая любопытство по поводу того, что произойдет в следующий момент. Люди завораживают тем, что они не такие как мы и вступать с ними в открытый контакт, используя присущие мне чувства, мысли и поведение увлекательно и ценно. Это контакт обогащает меня, обновляет новыми ощущениями и дает повод к более глубокой осознанности себя.  Спонтанный человек способен воскресить в себе творческие способности и связанную с ними интенсивность чувств, которыми он обладал в детском возрасте.

Интимность предполагает открытое выражение моих чувств и желаний, которые возникают между мной и другим человеком. При этом мои чувства являются искренними. Таким образом, интимность исключает возможность играть в игры или обосабливаться. Поэтому в интимных отношениях отсутствует напряжение и чувство дискомфорта. Интимность — это реактивная сила, способная перемещать мое склонное к рассеянности внимание из прошлого и будущего в настоящее время. Находясь в «здесь и сейчас», я не пассивен, но становлюсь способным действовать продуктивно – решать свои проблемы, ставить задачи и достигать поставленных целей. Я живу.

Психолог - г. Днепропетровск (Украина)
Опубликовано: , 262 просмотра
Подписаться16
Подписаться16
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Смирнова Светлана Евгеньевна
Психолог, Бизнес-консультант по управлению - г. Москва
Благодарю за публикацию!
№1 | 12 октября 2018
Всегда полезно освежить в памяти...
Осознанность, спонтанность и интимность.
Спасибо за публикацию!
№2 | 12 октября 2018
Назарова Жанна
Психолог, Психолог аналитического направления - г. Алматы (Казахстан)
Спасибо за статью!
№3 | 13 октября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e5334 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз