Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23370 специалистов из 851 городa
Скрыть

Размышления о методах воспитания, доброте и любви к природе.

 

 

Размышления о методах воспитания доброте и любви к природе

Как много уже говорено-переговорено о правильных и неправильных методах воспитания наших детей! Мне же в этой заметке, захотелось просто  поделиться своими размышлениями на эту тему, рассказав о случае, участницей которого я была буквально вчера.

 А дело было так. Как всегда, вернувшись с работы  домой,  мы с мужем не преминули выгулять своего питомца – любимого пёсика Джема. С этой целью мы пошли в облюбованное нами  место недалеко от дома, благо живём в таком районе города, где достаточно зелено. Только мы подошли, как начался пронзительный  сорочий стрёкот. Такой же птичий хор я слышала и вчера, но причины этого явления не знала. В это же самое время к нам подошёл мальчик лет 10 и поведал, что сороки так расшумелись из-за своих птенцов, о которых он знал со вчерашнего дня. И действительно, птицы были очень взволнованы, они стрекотали, а  одна из них даже долбила клювом ветку, от которой отлетали щепки. Вот что значит родительский инстинкт!

 И тут мы увидели на земле в траве, сидевшего как-то неуклюже, птенца, который вероятно выпал из гнезда, но водвориться обратно не мог, так как пока  не умел  летать. Мальчик указал нам также и на другого птенца, более осанистого, сидевшего высоко на дереве. «Их здесь несколько. А этого вчера девчонки мучили – таскали и пичкали  кашей!» - сказал он взволнованно, взяв в свои руки «горемыку». В этот момент к нам присоединилась мама мальчика в сопровождении маленького йорка. Все мы: мальчик (я спросила его имя, он назвался Мишей), его мама и я с супругом, стали размышлять над дальнейшей участью несчастной птицы. Муж даже попытался  водрузить птенца на ветку, но тот был так слаб, что упал бы непременно снова. «Мама, пожалуйста, давай его возьмём домой! Я сейчас мигом сбегаю за коробкой, вы этого даже не заметите!» - обратился Миша к своей матери. «Подожди, ты видишь, я разговариваю…» - очень убедительно и тихо ответила женщина. И мальчик тут же осёкся и стал ждать, и было видно, как ему не терпится забрать птенчика. «Вот у нас постоянно так, кого-нибудь приходится выхаживать. Это у меня от отца, он всех спасал», - поведала нам женщина.  Она не могла принять решения. «Вот и папа (она имела в виду своего супруга, отца Миши), наверное, будет недоволен»,- посетовала она. Но сказала это спокойно, без напряжения.

А Миша не унимался, смотрел на мать с мольбой во взгляде. Женщина взяла птенца в руки и обратила наше внимание на повреждение на лапке у птицы.  Потом сказала: «Ладно, возьмём его и, наклонившись к своей собачке, протянула руки с сорочонком и спросила: «Ну, что, примешь?» А я тут же подумала: «Какие замечательные отношения царят внутри этой семьи. В ней со вниманием и уважением относятся к правам и потребностям каждого, даже собаки. А ещё, - подумалось мне, - там воспитывают не словами, а поступками».

 Не скрою, что в какой-то момент, в самом начале и у меня мелькнула мысль – забрать птенца домой, но тут же набежали другие мысли о предстоящих неудобствах и ответственности. Как же я была благодарна Мише за его решительность! Вспомнилось, что в детстве я поступала точно так же как он, тоже выхаживала всякую живность и устыдилась своего малодушия сегодня, будучи взрослой.  Вот и парадокс: у детей гораздо больше смелости и решительности, а главное - отзывчивости.  Вот только почему-то кажется мне, что таких, как Миша, сейчас поубавилось, вернее меньше возможности развиться таким чертам, как доброта, человечность, любовь ко всему живому. Хотела бы я в этом ошибаться, но где всё-то, что было в моём детстве? Живой уголок  в детском саду, который я посещала, кружок юных натуралистов и замечательная теплица в школе, где я училась 10 лет. Есть ли это сейчас где-нибудь? Наверное, есть, но в очень  ограниченных количествах. Ведь сейчас нас постоянно пугают аллергией, побуждают жить чуть ли не в стерильности! Кстати, исследования показали, что аллергические реакции свойственны  исключительно городским жителям. А взрослые и дети в деревне этому недугу практически не подвержены, ведь они находятся в естественной для человека среде, рядом с растениями и всякой живностью.  А ещё, я очень признательна своим родителям, которые никогда не запрещали мне выхаживать всяких птичек и зверушек. Хоть и не взяла я сорочонка домой, зато я уверена, что обидеть живое существо не способна.

 Вскоре мы попрощались с замечательным Мишей, который нас буквально очаровал своей чистотой помыслов и искренностью, и с его мудрой мамой. Как здорово! Судьба птенца в надёжных руках! Настроение у нас с мужем было приподнятое, мы были под сильным впечатлением и ещё дома продолжали обсуждать обстоятельства случившегося и эпизоды из своего детства.

 Сегодня, когда я почти закончила эту заметку,  история неожиданно для меня получила своё продолжение. По пути на автобусную остановку я встретила своего вчерашнего знакомого. Что-то привлекло его внимание в кустах возле дороги. Я его окликнула: «Миша! Как дела?» Он меня не сразу узнал, а потом улыбнулся и тихо сказал, что сорочонок  не выжил и тут же стал рассказывать (вероятно, ему трудно было справиться с потерей), что у него много всякой живности было раньше, даже белка, которую потом отпустили на свободу. Пока мы с ним разговаривали, к нам присоединилась его мама, сидевшая до этого в машине, сразу я её не заметила. Мы приветливо поздоровались и обменялись несколькими фразами, как старые добрые знакомые. Она тоже поведала про жившую у них белку и про то, что по профессии она биолог. Я сообщила им, что решила написать про Мишу и про птенца. Они немножко удивились, но было видно, что им приятно.

Недавно мне на глаза попалось высказывание «Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Я думаю, что именно это пожелание могло бы стать эпиграфом к моей заметке. 

 

Осадчая Елена Анатольевна
Опубликовано на сайте: ,  249 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 137 человек с сайта
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5d94a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз