Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27337 специалистов из 932 городов
Скрыть

Апатия и благодарность

От автора: Размышления на тему апатии.

Всем нам знакомо ощущение апатии. Когда на вопрос о том, чего нам хочется, мы отвечаем «ничего» и даже на вопрос о том, хотим ли мы спать, мы качаем головой.

Важно понять причины такого состояния (как и во всем).

Нам важно научить отслеживать свои эмоции всегда и везде: это идеал, но мы ведь все равно стремимся к нему – без фанатизма и гармонично.

Итак, мы осознали чувство апатии ко всему. Здесь я предлагаю пойти дальше, глубже и быть честными перед самими собой. Как вы думаете, есть ли вероятность того, что вы все-таки хотите чего-то, но пока не нашли что именно? Или боитесь себе признаться в том, чего вы хотите на самом деле? Или у вас есть страхи, связанные с достижением вашего желания?  Если вы предстанете перед самим собой открыто, наверняка, окажется, что вероятность такого переживания есть: то есть, вы пока не нашли, что именно хотите.

А почему вдруг так произошло? Почему вы вдруг пришли к состоянию, что Вам перестало что-либо хотеться? Что было перед этим? Вспомните. Как вы пытаетесь вспомнить какую-то забытую мысль, возвращаясь к тому, с чего начали мыслительный путь в той или иной ситуации.

Итак, вернитесь к тому, что было перед началом апатии, вернее, максимально приблизьтесь к этому периоду.

Есть несколько причин происходящего:

Возможно, вы устали, накопился стресс вследствие длительного воздействия негативных факторов в вашей жизни, в различных сферах жизни, вы не дали себе отдыха или у вас просто не было времени на него, чтобы остановиться и подумать. Вы настолько устали, что потеряли связь с самим собой, вы перестали отслеживать свои чувства эмоции, даже паттерны поведения. Возможно, это проявилось даже на физиологическом уровне: вы все время хотите спать, или есть, или наоборот потеряли аппетит, вы ходите, ссутулившись и т.д. То есть, это те признаки, по которым вы все-таки можете отследить у себя апатию. Вы понимаете, да? Если вы вдруг начали переедать, не думайте, что вы просто безвольный человек. У вашего состояния есть причина: к примеру, апатия, и причина ее, например, банальная усталость.

К сожалению (или, к счастью), причина глубже и сложнее усталости (куда уж сложнее!).

Еще одной причиной может быть то, что вы в чем-то и где-то ошиблись. А последствия этой ошибки оказались негативными. Подумайте, что это могла быть за ошибка. Но не вините себя! Ваша цель – разобраться с апатией. Если вы ошиблись, вы извлекаете опыт. Мы приходим, чтобы учиться. Но это не снимает с нас ответственности за происходящее с нами и не только с нами…

Следующая возможная причина: вы боитесь. Боитесь, что что-то не получится. Либо, наоборот, получится и Ваша жизнь настолько изменится, что Вы не окажетесь готовыми к этим переменам. Ни морально, ни материально (во всех смыслах). Со страхом нужно и очень можно работать. В данном случае лучше всего начать делать то, чего вы боитесь в разных сферах жизни и необязательно в масштабе глобальных жизненных перемен.

Это несколько причин: усталость, страх, ошибка. К ошибке также относится ощущение чувства вины за то, что вы что-то субъективно сделали не так, как хотели. Вы чувствуете разницу? Ошибка может быть объективной, а в некоторых случаях абсолютно субъективной! Но и то, и другое привело к апатии.

В любом случае, все причины говорят о том, что вам что-то не нравится.

В себе или в окружающих. Вы почувствовали, что это надо менять. И как раз на этапе перемен вы вдруг ощутили апатию. Потому что боитесь, ошибались, устали. Возможно, у вас есть негативный опыт в решении ситуации, приведший к апатии, когда вы так и не нашли решения, и теперь переживаете его повторно.

Если вы нашли в одной из названных причин, свою – это здорово. Знаете, важно то, что вы хотите что-то изменить. Ваше позитивное намерение важнее апатии. Она не так страшна, когда вы осознали причины.

И теперь, стоя лицом к причине своей апатии, вы понимаете, что можете с ней сделать. У вас есть средства: извлечь опыт из ошибки, начать перебарывать страх, отдохнуть с пользой для ума и тела.

Если вы заглянете в какую-нибудь статью с шагами к преодолению апатии, то увидите такие приемы: медитация, йога, физическая нагрузка, прогулка, книги, еда, музыка, друзья, улыбка, сон и т.д, и т.д. Я скажу вам – они работают! Но вам и здесь нужно быть честными с собой: что именно вдохновляет вас? Если вам кажется, что ничего из этого вам не поможет (ведь вы ничего не хотите), то вам следует сделать только один маленький шаг. Шаг, который лично вас хотя бы немного вдохновляет. То, что сейчас первым пришло Вам в голову, и есть ответ! Дайте себе тишины и уйдите вглубь себя как бы вы это ни понимали. Может, вам хочется приготовить интересное блюдо? Или попробовать маракуйю? Или спеть песню? Или проехать на велике до речки? Не анализируйте свое желание: «это не поможет, это долго, сложно, слишком просто, дорого»… Вы что-то захотели и это отличная зацепка! Сделайте хотя бы маленький шаг. До того, как вы начали это делать и даже во время совершения действия вы ничего не почувствуете. Вы ничего не отследите, никаких перемен, и это и не нужно! Не стоит совершать в прогулку в лесу с мыслями: «а сейчас апатия ушла? Ну вот, я так и думал, что не поможет». Отдайтесь вашему порыву искренне. Совершайте действия, которые приносят вам радость и только. И только в конце вы поймете, не понимая как это произошло, что – сработало. У вас появилось вдохновение. И тут главное – держите. Сделайте то, что придет в голову после. Но не приступайте к шагам выхода из апатии до того, как вы нашли причину. Иначе вы просто обманываете себя, замаскируете эмоцию, но она вернется вновь.

В завершение я хочу рассказать о еще одной версии причины апатии, может быть, более глубокой.

Мы говорили о том, что, вам что-то не нравится.

А что вам нравится, вы спрашивали себя? Что в последнее время вам нравится? Чему вы радуетесь? И, конечно, за что благодарите?

Я веду к тому, что переживание чувства благодарности – профилактика апатии и имеет накопительный эффект.

Только не благодарите от того, что это модно или так написано в книге. Просто попробуйте, осторожно, без ожиданий подумать, что искренне вам нравится и за что вы благодарны. И не вините себя, что сейчас пока не благодарите жизнь за еду и ноги/руки/глаза. Это должно быть что-то лично ваше. Для начала. Но со временем вы придете к более глубокому пониманию чувства благодарности…

Сейчас многое делается, оттого что модно.

Благодарность.

Спасение животных.

Естественная красота.

Забота об экологии.

Вегетарианство.

Здоровый образ жизни.

Знаете, это здорово! Очень здорово, что теперь есть мода на конструктивные формы проживания жизни.

Но значимо ли то, что человек пришел к такой жизни благодаря картинкам в инстаграме? Видя, как худ вегетарианец, человек решает им стать, чтобы быть таким же худым…

На каком уровне совершилась ваша перемена в сторону здорового образа жизни? На уровне заботы  о своем здоровье или потому что блоггеры так пишут?..

Пожалуйста, делайте только то, что идет от вашего сердца.

Будьте искренними с собой и другими…

К автору уже обратились 4 человека с сайта
Провела 3 онлайн консультации на сайте
Опубликовано на сайте: ,  105 просмотров

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Дарья Зимовщикова писал(а):
Пожалуйста, делайте только то, что идет от вашего сердца.
Принимается!
Благодарю!
№1 | 8 ноября 2018
Дарья Зимовщикова
Психолог, Психолог-консультант - г. Санкт-Петербург
Василакий Ирина Родионовна,
И я вас! :)
№2 | 8 ноября 2018
в последнее время,думаю,что у меня апатия уже многие годы
№3 | 9 ноября 2018
Залесская Мария Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо!
№4 | 9 ноября 2018
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт - г. Санкт-Петербург
Понимаешь, что апатия и от этого становиться ещё хуже. Порочный круг, жаль что в нашей стране многие считают зазорным идти к психологу
№5 | 9 ноября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3a822 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз