Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27337 специалистов из 932 городов
Скрыть

Измена

Беседуя с людьми, которые оказались в «любовных треугольниках», узнавая мнение об измене как обманутых, так и обманувших, понимаешь, что социальное явление измены гораздо глубже, чем «интрижка» и «поход на лево».
В истории человеческой цивилизации измена (адюльтер) одновременно и строго табуирована и притягательна для людей.
Что мы понимаем под словом «измена»? Вплоть до 21 века изменой признавался добровольный сексуальный контакт между лицом, которое состоит в браке и лицом, не являющимся его или ее брачным партнером, в век информационных технологий границы измены стали неопределенными. Считать ли изменой обмен эротическими фотографиями и переписку с откровенными эротическими фантазиями с незнакомкой? Знакомство с красоткой в интернете и страстные письма «мачо», с которым нет желания встретиться в реале?  Ведь один из супругов считает это «невинной шалостью», так как нет сексуального контакта с «объектом вожделения», а для другого обнаружение этих фактов является грубым нарушением доверия и целостности семьи. Следовательно, вместе с супругом/супругой желательно «на берегу» определить, что конкретно для данной семьи будет являться изменой. И что делать в случае её обнаружения.
Как измена каралась/карается сточки зрения закона? В течение многих веков брак являлся своеобразной сделкой, стратегическим партнерством между двумя семьями, которое могло обеспечить выживание и способствовало сплоченности общества. Следовательно, пока брак являлся экономической сделкой, только измена могла дать шанс на любовь.
В 20-м веке требования к браку изменились, в основу семейных отношений была положена любовь. (Или зависимость, что вернее). Произошло смягчение наказания с точки зрения закона во многих странах.
Супружеская измена запрещена в мусульманских государствах: в суре Ан-Нур сказано: «Прелюбодейку и прелюбодея побивайте 100 раз плетьми и не должно быть для вас в велении Аллаха к ним милосердия, если вы веруете в Аллаха и в Судный день». Надо заметить, что это относится к людям, не состоящим в браке, состоящих же в браке забивают камнями до смерти; так же в этой суре осуждается и доносчик, ложно обвинивший в прелюбодеянии замужнюю женщину: этого человека побивают плетьми 80 раз и общественно осуждают.
В Афганистане неверных супругов ждет публичная порка. А если измена длится уже долго или повторяется неоднократно, тогда тюрьмы не избежать, а срок может быть до 10 лет. В некоторых провинциях женщину до сих пор забивают камнями до смерти. А что вы хотели - шариат, господа.
В Индонезии и на Тайване измена наказывается лишением свободы сроком на один год. В Южной Корее ранее за супружескую неверность виновные могли лишиться свободы на два года. В 2015 г. этот закон отменен. Более 200 лет в штате Нью-Гемпшир прелюбодей наказывался стоянием на виселице с петлей на шее в течение часа, ударами плетьми и штрафом. В настоящее время наказание смягчили и оставили только штраф в размере $1,200 т. долларов. В Южной Каролине за супружескую неверность полагается штраф в размере $500 т. долларов и лишение свободы на год. В штатах Айдахо, Оклахома, Иллинойс, Мичиган, Висконсин и Массачусетс адюльтер является уголовным преступлением, за которое могут посадить в тюрьму, при этом все попытки упразднить его встретили яростное сопротивление населения. В Европе супружеская измена уголовно не преследуется: во Франции с 1975 г., в Испании с 1978 г., в Бельгии с 1987 г., в Швейцарии с 1989 г. В Турции супружеская измена не преследуется с 1998 года, однако в 2004 году была предпринята попытка восстановить уголовное наказание за супружескую измену. Учитывая, что Турция в тот момент стремилась к вступлению в ЕС, а закон не соответствовал Хартии Европейского Союза по правам человека, он не был принят.
В Иране предпринята попытка внести в Уголовный Кодекс статью о смертной казни за супружескую измену. В Индии только в 2017 г. появилась возможность изменить меру наказания за прелюбодеяние.
В законодательстве РФ за супружескую измену не предусмотрено никакого наказания, так как основным принципом регулирования супружеской жизни является добровольность брачного союза. Поэтому даже в брачном договоре нельзя прописать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Итак, помощи от закона в ситуации обнаружения измены и краха семейного союза не будет. Обманутому супругу необходимо пережить состояние дистресса, так как в ситуации измены человек теряет доверие и ощущение опоры, испытывает разочарование в брачном партнере, крушение надежд, и как следствие, переживает эмоции гнева, агрессии, боли, стыда, страха, потери, и найти в себе мужество жить дальше. И понять, что у него есть свобода выбора своего пути.
Как писала Э. Гилберт в своей книге «Есть, молиться, любить», когда Бог закрывает дверь, взамен он открывает окно. Ведь глядя на серые тучи, мы знаем, что за ними – синее небо и солнце, так как дождь не может идти вечно.

Психолог — г. Волгодонск
Опубликовано на сайте: ,  141 просмотр

Комментарии

Ковалев Игорь Анатольевич
Врач-психотерапевт - г. Владивосток
скрываться надо
№1 | 9 ноября 2018
Дьяченко Галина Викторовна
Психолог - г. Волгодонск
Спасибо за отзыв! Действительно, иногда жены выдают "индульгенцию" мужьям: "Я понимаю, что жизнь длинная, случиться может многое, поэтому, если согрешил, сделай так, чтобы я не узнала". Но.... Наше подсознание все равно "узнает" о факте измены. Практически по молекуле чужого запаха. И - здравствуй, женская психосоматика - от вспышек кандидоза до мастопатии - на уровне тела, то есть на подсознательном уровне. На уровне эмоций - от апатии и депрессии до скандалов в состоянии аффекта.
То есть, в любом случае, измена нанесет разрушающий удар по супругу и семье.
И потом, провинившийся партнер все-таки когда-нибудь себя выдаст чем-либо (оговорки по Фрейду никто не отменял).

№2 | 9 ноября 2018
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт - г. Санкт-Петербург
Измена воспринимается как предательство и унижение. А кто любит публично унижаться?Сам факт измены воспринимается не так болезненно когда об этом никто не знает, другое дело когда друзья-подружки начинают нашёптывать-получается все кругом все знают, а я слепой
№3 | 9 ноября 2018
Удалено автором комментария
Дьяченко Галина Викторовна
Психолог - г. Волгодонск
Иван Горбачев, благодарю за отзыв.
№5 | Вчера - 05:00
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7f5fb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз