Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27744 специалиста из 939 городов
Скрыть

Посмотреть на мысли и чувства, стоящие за зависимостью.

От автора: "Жизнь полна боли, и, возможно, единственная боль, которой можно избежать, это та, которая происходит от попыток избежать боли" Р. Лэнг
"…пускаясь в странствия, мы бежим в поисках беспредельности. Но беспредельность нельзя найти. Она созидается в нас самих. А бегство никого никуда не приводило"

 Миллионы людей обращаются к наркомании для побега только для того, чтобы найти в ней тюрьму. Одна из причин, по которой зависимость так эффективна, заключается в том, что она построена на противоречии. Минимумы гонятся за максимумами, подъемы ведут к падениям. Тот же самый разрушительный мыслительный процесс, который заманивает нас к нему, наказывает нас, когда мы это делаем. Ужасная ирония в том, что именно то, что мы используем, чтобы избежать боли, может стать ее источником.

 

Циклическая сила зависимости представляет собой проблему для выздоровления. Человек обращается к зависимости, чтобы облегчить основные страдания, а зависимость, в свою очередь, порождает больше страданий. В терапии мы часто пытаемся помочь людям добраться до корня их проблемы и понять мысли и чувства, которые 

управляют их поведением. С наркоманией гораздо труднее добраться до основных проблем, когда человек все еще активно использует вызывающее привыкание вещество или деятельность, чтобы продолжать избегать. Человек может прийти к психологу, надеясь обратиться к глубинным чувствам или решить возникшие проблемы, но для того, чтобы создать четкий путь к исцелению, он должен прекратить принимать то, что вызвало зависимость. 

 

Выздоровление от любой формы зависимости имеет свои собственные стандарты лечения и набор проблем; некоторые даже требуют помощи медицинского специалиста. 

Многие эмоции, вероятно, возникнут, и человек должен иметь поддержку и инструменты для борьбы с ними. Однако любые шаги, которые необходимо предпринять, чтобы

 остановить фактический акт использования, закладывают основу, с которой может начаться реальное восстановление.

 

Один из способов, чтобы помочь претендовать на власть над нашими действиями,нужно узнать мысли, которые управляют поведением. Каждый из нас обладает "критическим внутренним голосом", который нападает на нас и провоцирует самоограничивающееся и саморазрушительное поведение. Этот двуличный мыслительный процесс играет за обе стороны, когда дело доходит до зависимости.

Посмотреть на мысли и чувства стоящие за зависимостью

 

Само-успокаивающая сторона голоса может заманить нас

 

“Ты можете выпить один бокал вина. У тебя все под контролем.”

"Тебе нужна эта таблетка, чтобы расслабиться. Все в порядке, это рецепт.”

"Возьмите кусочек торта. Ты заслуживаешь награды.”

"Ты не можешь справиться со всем этим. Тебе нужно избавиться от этого.”

Само-наказывающая сторона голоса может разорвать нас после того, как мы польстились.

 

“Ты пьян. Я говорил тебе, что ты не можешь остановится”

“Ты такой слабый человек. Ты опять сорвался.”

“Ты такой толстый неудачник.”

"Ты все испортила. Ты ничтожество!”

В общем, критический голос - это язык нашего анти-я, внутреннего врага, который работает против нас на каждом шагу.

 Этот голос построен на негативном или болезненном опыте и отношениях, которые мы усвоили. Наше аддиктивное поведение может быть ответом на этот голос, говорящий нам, что мы бесполезны или слабы, и что мы заслуживаем наказания, через которое нас проходит наша зависимость. На самом деле, часто часть того, к чему мы зависим, остается связанной и даже укрепляет старый, негативный образ самих себя.

 

 Принимать меры против нашей зависимости означает узнавать и бросать вызов старым системам убеждений и действовать непосредственно против нашего критического внутреннего голоса, который их поддерживает. Когда мы делаем это, есть определенные практики, которые мы можем принять, которые помогают нам на этом пути:

 Определите мысли, которые возникают непосредственно перед тем, как принять меры в отношении вашего аддиктивного поведения. Ваш критический внутренний голос может показаться дружелюбным или успокаивающим. Узнайте звук этого голоса и триггеры, которые его пробуждают. Подумайте об этом как о внешнем враге, говорящем с вами от второго лица, а не о вашей собственной точке зрения от первого лица.
 Запишите свои мысли или голоса, всегда во втором лице, как активную альтернативу участию в деструктивном поведении.
 Подумайте, откуда берутся голоса. Они вызывают определенное воспоминание? Кто-то говорил вам эти вещи или относился такк вам? Они напоминают тебе кого-то или что-то из твоего прошлого?

 

Составьте план того, что делать в то время, когда вы чувствуете себя борющимся. Подумайте о действиях, которые вы можете предпринять, чтобы удержать вас от участия в аддиктивном поведении в прошлом. Ищите определенных людей в вашей жизни, которые сделают вас менее склонными действовать по привычке, кто-то, кто действует как буфер между вами и вашим критическим внутренним голосом.

 

Практика сострадание к себе. Не позволяйте критическому внутреннему голосу атаковать вас за какие-либо ошибки или рецидивы. Помните, что стремление к само-наказанию является сильной частью того, что привлекает человека к зависимости, и огорчительные чувства, которые возникают в результате шквала само-атак, часто способствуют увеличению захватывающих действий, чтобы попытаться облегчить эти болезненные чувства.
 Почувствуйте чувства, которые возникают. Когда вы ломаете зависимость, могут появиться эмоции, которых эта зависимость помогала вам избегать или от которых вы защищались. Первоначально, действуя против вашего критического внутреннего голоса в этом случае, сопротивляясь его соблазнению заниматься вашей зависимостью—также поднимет ваше беспокойство. Изучение здоровых стратегий преодоления этих чувств через беспокойство являются важными аспектами лечения зависимости. Позволяя себе почувствовать подъем и падение ваших основных эмоций, вы можете на самом деле почувствоватьоблегчение и сделаться сильнее и выносливее. В конечном счете, быть с чувствами, а не убегать от них, может уменьшить ваше желание уйти в зависимость.
 Ожидайте, что ваш критический внутренний голос ответит. Когда мы впервые сопротивляемся зависимости и действиям, продиктованным нашим критическим внутренним голосом, мы должны ожидать, что голоса станут громче. Голодный монстр имеет тенденцию пинать и кричать. Тем не менее, когда мы упорствуем, монстр ослабнет и в конечном итоге исчезнет на заднем плане. Чувства, которые возникают, могут показаться пугающими, но они дают нам возможность построить нашу устойчивость. Они также открывают путь, по которому мы можем исследовать коренные причины нашей боли.

 

Когда мы имеем дело с нашими основными эмоциями, нам больше не нужно тратить свою энергию в поисках спасения. Часть того, как мы это делаем, включает в себя осмысление и чувство боли нашей истории, что помогает нам избавиться от негативных накладок нашего прошлого и отделиться от личности, предписанной нам, что еще больше подпитывает аддиктивное поведение. Мы можем практиковать сострадание к себе и отказаться принять сторону нашего критического внутреннего голоса. Каждая из этих задач помогает укрепить нашу истинную сущность, ту сторону нас, которая находится в нашей собственной команде и считает нас достойными. Этот процесс помогает нам быть более самостоятельными в выборе своих действий и руководстве своей жизнью.

Оловянишникова Анна Сергеевна

Психолог, Аналитический психолог On-line - г. Саратов
Опубликовано: , 268 просмотров
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Провела 8 онлайн консультаций на сайте
Подписаться38
Подписаться38
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Спасибо за интересную статью!
№1 | 9 ноября 2018
Купцова Татьяна Викторовна
Психолог, Детский психолог - г. Рязань
Спасибо за интересную информацию о двуличном мыслительном процессе, провоцирующем зависимости!
№2 | 9 ноября 2018
Петрище Елена Ласловна
Психолог, Психоаналитик - г. Ростов-на-Дону
Спасибо большое! Очень ценно! Интересный подход к работе с зависимостями!
№3 | 9 ноября 2018
Рассказова Юлия Александровна
Психолог, Семейный терапевт - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью!
№4 | 9 ноября 2018
Наталья Викторовна Шкурат
Психолог, Семейный психолог - г. Находка
Спасибо за полезную статью.!
№5 | 9 ноября 2018
Анна Сергеевна Оловянишникова
Психолог, Аналитический психолог On-line - г. Саратов
Буркова Елена Викторовна, спасибо за отклик
№6 | 9 ноября 2018
Анна Сергеевна Оловянишникова
Психолог, Аналитический психолог On-line - г. Саратов
Купцова Татьяна Викторовна, благодарю за интерес
№7 | 9 ноября 2018
Анна Сергеевна Оловянишникова
Психолог, Аналитический психолог On-line - г. Саратов
Петрище Елена Ласловна, спасибо
№8 | 9 ноября 2018
Анна Сергеевна Оловянишникова
Психолог, Аналитический психолог On-line - г. Саратов
Рассказова Юлия Александровна, спасибо за отклик)
№9 | 9 ноября 2018
Анна Сергеевна Оловянишникова
Психолог, Аналитический психолог On-line - г. Саратов
Наталья Викторовна Шкурат, благодарю за проявленный интерес)
№10 | 9 ноября 2018
Анна Сергеевна Оловянишникова писал(а):
Составьте план того, что делать в то время, когда вы чувствуете себя борющимся. Подумайте о действиях, которые вы можете предпринять, чтобы удержать вас от участия в аддиктивном поведении в прошлом. Ищите определенных людей в вашей жизни, которые сделают вас менее склонными действовать по привычке, кто-то, кто действует как буфер между вами и вашим критическим внутренним голосом.
Отличная техника! Анна Сергеевна! Спасибо!
№11 | 11 ноября 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий eccc8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз