Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27449 специалистов из 929 городов
Скрыть

Как повысить самооценку?

От автора: Самооценка - слово, которое звучит очень много. Все хотят её повысить, как будто это тумблер, который нужно немного подкрутить до нужной отметки. Но поднять самооценку и развить самоуважение не так просто. В этой статье я рассказываю о том, что можно сделать. И почему для нужно для начала научиться сочувствовать себе.

Про самооценку говорят многие. Клиенты часто говорят, что хотят её повысить. Для меня самооценка – это способность уважать себя, относиться к себе с должной заботой и вниманием.

Самоуважение важно, ведь то, как мы относимся к самим себе, показывает другим людям, как они могут относиться к нам. Если мы не уверены в собственной «хорошести» и ценности, если мы ругаем и стыдим себя, то мы можем неосознанно привлекать в свою жизнь людей, которые делают то же самое. Я думаю, таким образом люди часто попадают в отношения эмоционального или физического насилия. То есть, видите закономерность? Мы не уважаем себя – мы привлекаем в свою жизнь людей, которые не уважают нас – они не уважают нас – мы ещё сильнее не уважаем себя.

Но что же делать? Как вырваться из этого круга? Как научиться самоуважению (поднять самооценку)? – Я думаю, научившись сочувствию к себе. Подумайте, будет ли человек чувствовать себя ценным, если его без конца стыдить и ругать? Я думаю, нет. Я думаю, люди чувствуют себя ценными, когда их принимают, поддерживают, прощают за ошибки, когда о них заботятся…

Как учиться сочувствию к себе?

Для начала можно попробовать отслеживать свой внутренний голос. Если вы замечаете, что слишком часто себя ругаете и стыдите, попробуйте сделать этот внутренний голос добрее. Важно позволять себе иногда лениться, хвалить себя даже за небольшие достижения, учиться находить достоинства в себе, в своей внешности. Важно научиться быть несовершенным, разрешить себе косячить.

Можно учиться заботиться о своём теле и своих потребностях. Вот, например, почему бы не сервировать себе красиво стол, даже если вы едите в одиночку? Почему бы не порадовать себя днём без забот, провалявшись целый день с книжкой без какого-либо повода? Или сходить на массаж… Представьте, что вы – тот человек, который хочет вас порадовать. Чего бы вам хотелось из того, что вы можете себе позволить? Нас часто учат радовать других, но редко – самих себя.

Ещё очень важно учиться терпению, и не ругать себя за то, что вы недостаточно себе сочувствуете. Это процесс, и он никогда не бывает быстрым. И в идеале, чтобы в этом процессе кто-то был с вами рядом. Этим человеком может быть психолог.

К автору уже обратился 21 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Опубликовано на сайте: ,  160 просмотров

Комментарии

Юлия Таланцева
Психолог, Психотерапия Семейный психолог - г. Москва
Спасибо за хорошую статью!
№1 | 9 ноября 2018
Кузьмина Наталья Сергеевна
Психолог - г. Хабаровск
Юлия Таланцева, пожалуйста! и вам спасибо за отклик :)
№2 | 9 ноября 2018
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант бизнес-коуч - г. Санкт-Петербург
Хорошая статья. Получается любовь к себе это и есть путь повышения самооценки
№3 | 10 ноября 2018
Кузьмина Наталья Сергеевна
Психолог - г. Хабаровск
Иван Горбачев, я думаю, сострадание к себе - путь к повышению самооценки. Как то нас больше учат сострадать и сочувствовать другим людям, а себе - нет. А вот чтобы пожалеть себя, подбодрить, поддержать в случае неудачи - не многие так умеют. Мы чувствуем себя более ценными, когда нас поддерживают и когда о нас заботятся. Так почему бы не позаботиться и не поподдерживать самого себя. ))
№4 | 11 ноября 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 07491 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз