Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27337 специалистов из 932 городов
Скрыть

Про чувства - марафон

Дорогие мои)

Меня зовут Галина Марченко, я практикующий психолог.

Начинаю ноябрьско-декабрьский марафон, 33 поста про эмоции и чувства. 

 1/33

Обида.

👩‍⚖ Девушка 30 лет, миловидная, успешная говорит, что ей жалко себя.

В отношениях  2 года, часто уступает партнеру: ходит туда, куда он хочет, скажет выберет, решит, большее время общается с его друзьями, в его компаниях, терпит вторжения его мамы в их личную жизнь, оплачивает большинство счетов,  дает деньги ему на обед, бензин, оплачивает совместный отпуск. Очень расстраивается, когда он отказывает ей, игнорирует ее предложения сходить в кино, в кафе, магазин - говорит нет, не хочу, не пойду.

Обижается и жалеет себя потому,  что не считается с ее интересами: она так много уступает, а он не оценивает, не замечает; критикует, оценивает, обзывается.

Больше всего обиды когда называет эгоисткой и говорит, что думает только о себе.

- Хочет что бы была семья, чтоб любил, чтобы заботился, чтобы была важнее всех: мамы, друзей, работы.

Про свои ожидания и желания, обиду не говорит, считает, что:

- И так должно быть понятно, я так много для него делаю, стараюсь, уступаю. 

- Видно ведь что я обижаюсь

👩‍👦Женщина, мама 18 летней дочери студентки колледжа. Очень много вкладывается в учебы дочки, будет по утрам, подгоняет со сборами, подвозит, помогает писать рефераты или сама пишет, оправдывает прогулы, договаривается о сдаче и пересдаче, поддерживает, ругает. Обижается, когда дочь сопротивляется, огрызается, обманывает.  Период послушания дочери сменяется бунтом, агрессией по отношению ко всем челнам семьи. Наказывают бунтарку молчанием, игнорированием.                              Мать чувствует обиду, жалость и вину. Хочет быть "хорошей матерью", которая должна дать образование своему ребенку во что бы то стало.

🙎🏼‍♂Молодой человек около 30 лет, говорит про ситуацию на работе: я много работал, выполнил все свои задачи, ездил в командировки по первой необходимости, проводил так по несколько месяцев. Помогал коллегам, входил в их  обстоятельства, доделывал. Бумаги надо подписать, что  я делал,  не стал, и так ведь знают сколько всего я сделал. Мне за это спасибо сказали и руку пожали,  а им премию. Не справедливо!!!     Обидно так, злюсь, уволюсь. Пусть там побегают без меня.

😧 Обида переживается как некая несправедливость по отношению ко мне, к моим желаниям, фантазиям о себе через оценку, критику, шутку, замечание, такое высказывание или воздействие других,   которые причиняет боль, вызывают слезы, желание уйти.

Обида возникает когда нарушаются границы психологические или телесные.

Телесно и по ощущениям проявляется: опущенные плечи, желание сжаться, уменьшиться, взгляд вниз, в бок или лицо закрывается руками, слезы или наоборот, щеки надуваются, взгляд из подлобья, кулаки сжимаются.

 

Переживание обиды внутри себя может вызвать угнетенное состояние, депрессию, ухудшение здоровья, снижение самоценности.

 

Не разрешенные обиды  способны накапливаться и  разрушать связи: семейные, дружеские, деловые, там где больше возможности попасть в уязвимое место.

 

Обида родом из детства, из того времени, когда маленький человечек начинает осваивать мир, знакомится с вещами, людьми, учится быть в другими.

Как будет обида переживаться во взрослой жизни складывается в отношениях со значимым взрослым.

Маленький ребенок учится ходить, натыкается на стол, ударяется и бежит к маме или папе и их реакция:

- Ах этот стол негодный, пойдем его ударим, пусть больше не обижает.

- Чего разревелся, как лялька, маленькая. Перестань плакать (хныкать, выть).

- Надулся, как мышь на крупу, лопнешь сейчас.

- Что случилось? Ударился? обидно? Где больно? Давай обниму, поглажу. Лучше? Пойдешь? Ну иди, я здесь, я люблю тебя.

В детстве мы учимся не замечать/игнорировать, мстить за свои обиды, жалеть себя,  манипулировать ими, или быть внимательными к себе, к своим переживаниям: что со мной происходит, какой я сейчас, что я хочу, чего мне не хватает, если ли у меня силы справляться, жить; и к тому, что происходит вокруг, что из вне меня так ранит, что бы я хотел от других, от мира.

 Обида может быть полезна, она как лакмусовая бумажка, может показать, что-то не так: со мной, в моих отношениях, в моей работе. Какая то моя важная потребность не удовлетворена.

 Записаться на консультацию можно в личном сообщении или по телефону: +79253784137

К автору уже обратились 2 человека с сайта
Опубликовано на сайте: ,  43 просмотра
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов bddb3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз