Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27737 специалистов из 939 городов
Скрыть

Где радость, смех и веселье?

Зачем люди обращаются к психологу?

Понять, осознать, принять и т.д. — это уже слова больше «продвинутых пользователей» психологических услуг. И в первый раз, конечно, люди обращаются за тем, чтобы вернуть былую радость. И есть память или про собственное счастье, или про восприятие веселья и смеха у окружающих людей.

Очень многие чувствуют радость, когда что-то получают извне от других. Люди вспоминают, что радовались обнаружению любви к себе от другого, подаркам, комплиментам, сюрпризам, в общем, всему, что кто-то давал или, если получалось, что-то брали сами, добивались, заслуживали, выигрывали и т.д. Это когда необходимы внешние объекты для достижения счастья и за этим и приходят к психологу со словами: «Что мне сделать, чтобы другой изменился?» или «Дайте технику, которая изменит мое состояние из негативного в позитивное».

И ещё один из ключевых вопросов: «Почему и за что? Ведь раньше такого не было!»

Из какой «точки» траектории Вашей жизни возникают эти вопросы?

Эта та «точка максимум», где количество информации, поступавшей к Вам за последнее время, переходит в новое качество. Это переход на следующий уровень взросления.

Раньше тоже было, но были заужены границы восприятия, было достаточно защитных механизмов, чтобы не видеть, отрицать, оправдывать, рационализировать, идеализировать и т.д и т.п. Для психики было важно выжить на том этапе, и Вы выжили. И механизмы защиты тоже были важны там и тогда. Время идёт, всё меняется и меняетесь Вы, становитесь сильнее, адаптивнее, и многие из старых механизмов уже не подходят и «отпадают» навсегда. И вот он, ключевой момент, вопрос: «Почему сейчас всё не так?»

Потому что то, что помогало выжить, сегодня уже не нужно: выжили уже, подросли... И теперь не выживаете, а живёте, а оказывается, что именно «жить» в опыте нет. Пугаетесь нового и отходите на прежний круг выживания. Кстати, наличие новых объектов (работы новой, супруга нового, смены деятельности) не говорит о том, что Вы вышли на новый уровень. Вполне возможно, что всё повторится. Почему? Потому что просто сбросили напряжение, не осознали причины и механизмы тоски, скуки, неудовлетворённости…

И здесь бы прожить, прочувствовать, осознать…. НО!!!! Здесь же надо остановиться. А как, Вы спросите, остановиться и замедлиться, если тревога «захлёстывает». И Вы хватаетесь за первую попавшуюся «соломинку», и Вы уже ощущаете и счастье, и радость... Проходит время, и оказывается: «соломинка» всё та же, только имя, место, территория другие, а по сути, всё то же.

Обратили внимание, что пока читали текст, Вас закачало туда-сюда? Радость - обвал, вперёд - назад, возбуждение - торможение. Как два разнонаправленных вектора. Вот так незримо присутствует переживание отчаяния. Поэтому человек может и не обнаружить в своей жизни веселья и радости, а если и обнаруживал, то, как я уже сказала выше, в те моменты, когда что-то получал извне.

И вот уже последние исследования пестрят информацией о том, что состояние наполненности и счастья вообще не зависит НИ ОТ ЧЕГО! Ни от денег, ни от внешних объектов.

ДА! Только это работает для тех людей, у которых сформирована с детства надежная привязанность. А это, конечно, с родительскими фигурами. И во взрослом состоянии эти фигуры «встроены во внутреннюю структуру психики», и эти фигуры - ОК! Поэтому Вы смотрите на такого человека, а у него всегда улыбка (не искусственно натянута) и всегда всё ОК! И всегда всё в изобилии.

А что делать тем, у кого всё время взлеты и падения, из одной крайности в другую? Работать с отчаянием. Работать с родительскими фигурами. Как? Переживать, нарабатывать чувствительность рядом с психологом. И всё? И всё! Главное, чтобы это был высокочувствительный и поддерживающий человек. И тогда можно пройти то детское отчаяние, которое Вас сопровождает незримо на протяжении всей Вашей жизни, и придёт и смех, и радость, и счастье.

Как понять, что я в отчаянии?
1. Я не могу быть с собой наедине.
2. Когда я один/одна, поднимается тревога.
3. Когда не знаю, что хочу.

Как понять, что я прошел/прошла
отчаяние?
Это когда я один, ушёл ли я от кого-то, ушли ли от меня, потерял ли я кого-то или что-то - я ощущаю внутреннюю расслабленность и тишину.

И именно из этого состояния рождается ощущение счастья и истинная потребность повеселиться с кем-то. А пространство всегда откликается на истинную потребность.

Мужества Вам в Вашей чувствительности и проживании отчаяния.

Психолог - г. Сочи
Опубликовано: , 67 просмотров
Подписаться
Подписаться
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 09700 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз