Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27736 специалистов из 939 городов
Скрыть

Домашние тираны. Психология личности.

Домашние тираны. Психология личности.

Это не всегда алкоголики и наркоманы, ими могут быть мужья, жёны, дети  и старые родители. Домашние тираны полностью подавляют волю тех, кто к ним открыт и их любит. Как правило, долгое время жертвы не подозревают, что живут не своей жизнью. Переполняющая жалость,  страх, чувство вины, стереотипы не позволяют трезво оценить ситуацию и, чаще всего, это встречается в отношениях с больными, старыми родителями. Только когда человек начинает встречать одноклассников, у которых большие семьи, сложилась карьера, благосостояние, вот  тогда спадает пелена с глаз. Он наконец ощущает всю беспросветность своей жизни только и делая, ухаживая за больными, но требовательными родителями и ходить на скучную работу. Почему обязательно на скучную? Да потому, что сил уже нет ни на творчество, ни на продвижение по службе, ни на развитие себя, ни на поддержание отношений в коллективе, да и кому понравиться уставший, угрюмый человек. А ведь в школе и институте была лучшая, подавала большие надежды, институт закончила с отличием, а теперь плетётся в «хвосте» карьеры, как безвольная, серая мышь.

Приходя ко мне на приём такой человек начинает прозревать насколько несчастен, но рефлексы и привычки так сильны, что приходиться их ломать и рвать с болью и слезами. Иногда стереотипы не дают возможность человеку, уже понимающего причину своих проблем с родителями,  разорвать этот порочный круг и выйти на новый уровень развития и ощущений мира.

В своих книгах философ Сидоров очень хорошо описывает стереотип почитания только родителей.  Но без уважения родителями своих детей  это изречение не полное. Как можно рубить сук под собой, когда дети в старости станут твоей единственной опорой.

Часты случаи, когда мужья держат в ежовых рукавицах жён, которые живут по их инструкциям. В гости без разрешения его величества нельзя, в театр тоже, завести страницу в сетях – кошмар, а уж сходить с подругами в кафе, которых в  данный момент почти нет, это вообще преступление, осталось только запретить дышать. Порой сильные женщины находятся в таких жёстких рамках, что не подозревают о другой жизни, так как им не с чем сравнить, нет ни знакомых, ни подруг, ни друзей. Жизнь сплошное вкалывание, нет ни праздников, ни радости, только надо вырастить детей и всем услужить. Порой такие женщины уходят в грёзы сериалов, это даёт им хоть какое-то время пожить в несбывшихся фантазиях и мечтах. Такое болото засасывает, но иногда женщины прозревают, понимают, что такая жизнь не для них. Недавно по ТВ одна сравнительно молодая актриса поняв, что она не живёт своей жизнью, развелась с богатым мужем, лишь потому, что он не давал ей развиваться как личности и творческому человеку, хотя  его любила, но выбрала свой путь, который принёс ей счастье.

Порой тиранами бывают очень долгожданные дети, которых родители залюбливают, делая им медвежью услугу, от чего дети становятся не социально адаптированные.

Дорогие друзья, поймите, что никто не имеет право подавлять Вам волю, не давая развиваться, даже самые любимые и близкие люди.

Удачи. Ваша О.С.

 

 

 

Психолог - г. Владимир
Опубликовано: , 123 просмотра
Подписаться31
Подписаться31
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 386d7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз