Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27737 специалистов из 939 городов
Скрыть

Выживание в мегаполисе: сделайте себе убежище

От автора: Без настоящего убежища - жизнь в мегаполисе превращается в кошмар

Выживание в мегаполисе сделайте себе убежище

И говорит ему Иисус: у лисиц есть норы, и у птиц небесных – гнезда. Сыну же Человеческому некуда голову приклонить. 
Евангелие от Матфея 8:20

 У того, кто отовсюду гоним, есть лишь один дом, одно прибежище – взволнованное сердце другого человека.

Эрих Мария Ремарк

Если вы живете в небольшом городе, а не в мегаполисе, то дальше можете не читать – информация для вас будет избыточна. С теми же, кто существует в условиях мегаполиса - мы поговорим о таком факторе выживания как убежище. Давайте признаем, что жизнь в мегаполисе трудна и энергозатратна из-за того, что тут дефицит всех тех источников, которые необходимы нам для выживания и тем более – процветания:

  • Живой природы
  • Пространства
  • Чистого воздуха
  • Времени

Единственный ресурс, который здесь в избытке – это люди. Но это в массе своей – чужие люди, большинство из которых явно не рады тому, что и вы тут проводите свою жизнь вместе с ними и урезаете их и без того тощий ресурсный паек. Именно из-за недостатка необходимых для жизни факторов настоящих урбанистов, т.е. любящих именно городскую среду жителей – в мегаполисе меньшинство. На выходные миллионы людей устремляются на свои загородные дачи, чтобы отдохнуть от большого города. При этом время, проведенное в пробках вполне компенсирует оздоровительный эффект загородного воздуха. Но огромное количество людей бежит из города – почему? Потому что без этого – никак, теряются силы и здоровье, снижается иммунитет.

Жителям мегаполиса надо обязательно прикоснуться к матери-земле как легендарному Антею, которого никто не мог победить в единоборстве, не зная тайны, откуда великан получал во время борьбы всё новые и новые силы. Тайна же была такова: когда Антей чувствовал, что начинает терять силы, он прикасался к земле, своей матери, и обновлялись его силы: он черпал их у своей матери, великой богини земли. И только когда во время борьбы могучий Геракл поднял Антея высоко на воздух, его силы иссякли…

Одно из важнейших правил выживания в мегаполисе – у вас должно быть свое убежище: место, где вы можете спрятаться от тысяч глаз, где вы можете отдышаться, отлежаться, где у вас есть хоть какая-то отдушина – копаться в земле летом, чистить дорожки от снега зимой, что-нибудь творить, мастерить, гулять… Ну или просто полежать на траве, посидеть у камина, покататься по лесу на велосипеде или лыжах. И не обязательно это должна быть дача – это может быть излюбленный водоем, лес, поле – главное, чтобы подальше от звуков, запахов и видов большого города. Отдышались и обратно – ныряете с головой в омут повседневности.

В идеале - ваше убежище должно быть расположено в Месте Силы. Однако для этого приходится уезжать из города и надолго. Не каждый может это себе позволить. Поэтому для начала найдите себе что-нибудь поближе к источнику вашего благосостояния. Причем городская квартира не может быть таким убежищем: важно сменить ракурс, вид из окна. Серый городской пейзаж за окном не располагает к позитиву:

Восемь месяцев зима, вместо фиников - морошка.

Холод, слизь, дожди и тьма - так и тянет из окошка

Брякнуть вниз о мостовую одичалой головой...

Негодую, негодую... Что же дальше, боже мой?!

Саша Черный

При безвылазной жизни в большом городе и особенно при офисной работе развивается состояние, называемое госпитализмом: теряется счет времени, забывается какой сезон на дворе и вообще человек погружается в апатию, которая свойственна хроническим пациентам лечебных учреждений.

Большинство из нас думает, что вынуждено жить в мегаполисе обстоятельствами:

  • Тут есть работа
  • Многие тут и родились и завели семьи
  • Тут у нас все, включая могилы близких людей

А в провинции, где и воздух чище и Небо ближе – там либо нет работы, либо маленькие зарплаты, либо жизнь дороже, чем в городе – если это, например, европейская провинция. Значит, говорим мы себе – такова Судьба. Я уж не говорю про те немалые усилия, которых очень многим людям стоило переехать из небольшого города в городскую агломерацию.

Убежище, где вы можете скрыться от скабрезностей этого социального мира – надо создавать обязательно. И если у вас нет материальных возможностей для его создания – используйте для этой цели свой внутренний мир. Вообразите себе такое спокойное место, где вам хорошо и уютно, где вы чувствуете себя в безопасности и можете быть самим собой, а не казаться. Визуализируйте его, представьте во всех подробностях. Поместите в это свое внутреннее убежище свои достижения, атрибуты вашей Силы.  Регулярно уходите в это внутреннее Место Силы – чтобы успокоиться, зарядиться энергией, найти силы для завтрашнего дня. И тогда вы сможете. Сможете продержаться в этом бурлящем потоке, который представляет из себя жизнь в мегаполисе.

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 147 просмотров
Подписаться50
Подписаться50
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Спасибо, отличная статья!
№1 | 6 декабря 2018
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Алексей Фисун писал(а):
Место Силы – чтобы успокоиться, зарядиться энергией, найти силы для завтрашнего дня.
Здорово! Спасибо, интересный подход!
№2 | 6 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b0634 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз