Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27766 специалистов из 940 городов
Скрыть

Кризис ресурсов. Часть I

От автора: Еще раз возвращаюсь к теме разводов, на этот раз не применительно к детям, а именно попытаться рассмотреть психологические причины этого столь распространенного ныне явления

Зачем люди разводятся?

В предыдущей статье я уже приводил статистику разводов по состоянию на 2017 год, данные, мягко говоря, печальные. И причины тут как социального характера, так и психологического. Хотя все это, конечно, взаимосвязано.

С одной стороны, мы имеем достаточно несложную юридическую процедуру, что конечно облегчает дело, но не является первопричиной. Когда-то был слух, что пошлину на развод хотят увеличить до 30000, чтобы их было меньше, этакая, якобы, борьба за крепкую семью. Очень надеюсь, что к этой мысли не вернутся, потому что тогда, как минимум нас ждет повышение заболеваемости, а как максимум – волна суицидов и психозов.

С другой стороны, количество разведенных людей уже стало столь велико, что социальное осуждение, которое прежде низводило разведенную женщину до статуса девушки легкого поведения, а мужчину – до неудачника, волей-неволей снижается, статистически, развод уже фактически можно считать нормой.

Когда я спрашиваю о причинах разводах, люди (а это чаще женщины), в подавляющем большинстве, винят в этом свою вторую половинку. Мол, долго терпела, но потом терпение кончилось. Поводами становятся алкоголь, безработица мужа, измены/уход от семьи, реже насилие. И снова две особенности – во-первых, катастрофическое нежелание признать свою ответственность, во-вторых, отсутствие попыток что-либо изменить, либо недостаток сил на них.

Но ведь «деструктивному» поведению мужа (алкоголь, измены и т.д.) обязательно предшествует нечто в самой системе, в том числе и в поведении жены. Лишь по накоплению эмоционального напряжения появляется какая-то проблема, «симптом». Носителем «симптома» в паре становится тот, кто в меньшей мере выражает свои негативные чувства, а у нас это чаще мужчины, которые могут выплеснуть эмоции либо под воздействием алкоголя, либо копят их и взрываются потом по малейшему поводу (ревность и т.д.), и это состояние бывает не менее опасно, чем опьянение.

Кризис ресурсов Часть I
Здесь очень подходит хорошо известный хрестоматийный в семейной психотерапии пример, когда молодая девушка, у которой выпивал отец, ищет себе в мужья исключительно отпетого трезвенника. И, возможно, находит. Однако после года совместной жизни (чаще после рождения ребенка) он вдруг начинает пить. Почему? И почему это должно стать поводом для развода?

Хотел бы сделать пока такой промежуточный вывод, который станет прологом к этому циклу статей. Причин разводов бывает много, проявлений конфликтов в семье – еще больше. Но на практике я вижу следующую схему. Супруги после года-двух вместе сталкиваются не только с бытовухой. Они сталкиваются друг с другом. Такими, какими есть, а не выдуманными идеальными романтическими образами. И тогда перед каждым из них стоит задача – принять этого человека. Принять его безработицу или, наоборот, увлеченность работой, невысокую зарплату или странное хобби, принять ее эмоциональные реакции, характер, и то что, она готовит хуже твоей мамы.

И вот именно на это принятие у людей и не хватает сил, ресурсов. А потом не хватает либо умения, либо желания конструктивно выражать свои негативные эмоции, которые имеют склонность к накоплению. И именно поэтому можно сказать, что происходит кризис ресурсов. Потому что отношения могут в разное время как давать ресурсы, так и брать их. А, как известно, богатый человек это тот, который получает больше, чем тратит…

Психолог, Кандидат психологических наук - г. Воронеж
Опубликовано: , 103 просмотра
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Сизова Алла Борисовна
Психолог, Консультант - г. Раменское
Благодарю за статью!
№1 | 6 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b1a3e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз