Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27736 специалистов из 939 городов
Скрыть

3 секретных приёма боевой психиатрии

Про боевую психологию слышали все, а вот боевую психиатрию нет. Хотя вещь это более ощутимая и причем всеми частями тела, в отличие от умелого ведения диспута. Можно даже говорить про стиль рукопашного боя психиатра или санитара психиатрического отделения. Поэтому поговорим сегодня про (секретную) инструкцию для служебного пользования санитаров психиатров и психологов в медицинских учреждениях. 

Но вернемся к боевой психологии одним из базовых приёмов которой является состояние ускоренного сознания. Приём подсмотренный у разного рода  воинов-берсерков страны викингов. Берсерки в принципе в современности стали бы клиентами наших психиатрических больниц, потому что для достижения ускоренного состояния психики употребляли разные вещества близкие по действию к кокаину. Хотя по легенде это был 17 минутный отвар из мухоморов. Именно 17-ти минутный потому как 16 минут варки дадут вам смертельную отраву, а 19 минут - грибной суп. Да но так или иначе ускоренное сознание легло в основу способов получения активного состояния сознания. Воин-берсерк входил в неистовое состояние гиперактивности, что позволяло ему атаковать с удивительной силой и скоростью. На сегодняшний день противостоят таким берсеркам,  как сотрудники полиции так и психиатры в большей степени. 

Вторым моментом заинтересовавшим специалистов психологов по ускоренному сознанию было поведение людей в обостренном психозе. В таком состоянии тщедушная девушка или подросток могли раскидать двух здоровенных санитаров - поэтому чем больше медицинского персонала будет противостоять активному поведению не видящего реальности человека тем быстрее ему будет оказана помощь.

Отсюдова первый приём психиатра это выбор поля боя. Так как обострение может наступить во время приёма то следует выбирать такое место в кабинете где вас не сможет заблокировать агрессивный пациент Стол не должен вас блокировать в углу где будет только один выход. Потому как справиться с ним в одиночку будет невозможно. Это не так и просто если вспомнить, что правила организации удобной психотерапевтической обстановки в кабинете предписывают так же не находиться между клиентом и выходом

Есть разные стили боевых искусств и по технике, и по назначению. Айкидо использует силу противника , есть стили только для самообороны, служба телохранителей ставит целью не нанесение максимального урона противнику, а максимально эффективное отступление и сохранение жизни клиента. Стиль боя психиатра очень близок к стилю телохранителя. Это отразилось на выборе приёмов.

Второй приём это бой с применением оружия. Напоминаю как и у телохранителей у санитара и психиатра нет цели нанести урон поэтому в качестве оружия у нас будет матрас. Простой матрас, которых в психиатрическом отделении много и который может защитить как вас так и пациента от самого себя. Удары наносятся через матрас и имеют целью оттеснить и заблокировать разбуянившегося пациента в углу. В углу или в том месте из которого он не сможет сбежать.

Третий боевой приём психиатра это приём обездвиживания и захвата оказывающего активное сопротивление пациента. Заблокировав его в углу матрасом психиатры захватывают его под колено так что бы он потерял опору и равновесие и удерживают, потом другие санитары и психиатры захватывают его за руки. Общими усилиями укладывают на кровать и фиксируют ремнями , таким образом что бы не нанести вреда здоровью сопротивляющегося. 

Возможно эти приёмы будут полезны коллегам и родственникам оказывающимся рядом с человеком в маниакальной фазе.

Психолог - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 146 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провел 36 онлайн консультаций на сайте
Подписаться46
Подписаться46
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Матвеев Валерий Анатольевич
Психолог, Гипнолог - г. Тольятти
)) гораздо интереснее истории санитаров психбригады. Не знаю как сейчас, но 25 лет назад они выезжали на принудительную госпитализацию. Скорая и опера в одном флаконе.
№1 | 6 декабря 2018
Селицкий Олег Николаевич
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Матвеев Валерий, согласен им есть что рассказать. Хотя были и обострения в нашем пограничном отделении
№2 | 6 декабря 2018
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Интересная информация о секретных приёмах боевой психиатрии
№3 | 6 декабря 2018
Селицкий Олег Николаевич
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Бондаренко Татьяна, спасибо!
№4 | 6 декабря 2018
Наталья Викторовна Шкурат
Психолог, Семейный психолог - г. Находка
Олег Николаевич - спасибо за статью! Как раз недавно мы с коллегами по работе обсуждали эту тему- как - как реагировать и вести себя в непростых ситуациях и себя защищать!
№5 | 7 декабря 2018
Ковалев Игорь Анатольевич
Врач-психотерапевт - г. Владивосток
надо говорить
№6 | 7 декабря 2018
Студеничник Надежда Ивановна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Интересная статья, спасибо. Хорошия сравнения с берсерками, с телохранителями. Гуманная статья. Это важно особенно для родственников человека в психозе. Была однажды свидетелем жестокого обращения с такими людьми.
Спасибо.
№7 | 7 декабря 2018
Я как-то по работе была в психиатрической лечебнице, и заметила, что некоторые пациенты дюже большие, сразу подумала, что совладать с такими было бы трудно. А нельзя их как-то остановить, не давая физический отпор, загипнотизировать маятником, шокировать внезапным пением или танцем? :)
№8 | 7 декабря 2018
Селицкий Олег Николаевич
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Уютная, нет нельзя)))
есть правило о том что давить на мозги сумасшедшим и наркоманам бесполезно. поэтому либо галоперидол либо бои матрасами)
№9 | 7 декабря 2018
Селицкий Олег Николаевич
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Наталья Викторовна Шкурат, где-то это у вас должно быть прописано - статью писал по нашей должностной инструкции из ГКПД
№10 | 8 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4e144 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз