Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27766 специалистов из 940 городов
Скрыть

3 вещи, которые портят жизнь ребенку. Случай первый.

От автора: А. Адлер утверждал, что жизнь ребенку, а потом и взрослому портят 3 вещи: органическое несовершенство, избалованность и заброшенность. В этой серии постов - про последствия всех трех вариантов.

3 вещи которые портят жизнь ребенку Случай первый

Был такой знаменитый психолог - Альфред Адлер. Один из учеников Фрейда, с которым он (как и все ученики Фрейда) в итоге разругался в пух и прах и создал собственную теорию.

Но сейчас речь не об этой увлекательной истории, а об одной из идей, которую выдвинул Адлер. Он считал, что жизнь человеку портят три вещи:

1. Органическая неполноценность
2. Чрезмерная опека и избалованность
3. Пренебрежение

Предлагаю обсудить все три, но я буду высказывать свое мнение, а не мнение Адлера на сей счет.

1. Органическая неполноценность

По поводу этого многого не скажешь. Это, конечно, беда. Но я думаю, что самое лучшее для детей с органическими недостатками - это такая реакция окружающих, которая позволит им сохранить адекватную самооценку, ощутить свою причастность к обществу и свое право на место в нем.

Вспоминается фильм "Рэй" про историю одного из самых известных джазовых исполнителей в истории - Чарльза Рэя. Между прочим, посмотрите! Замечательный фильм!

Так вот он, после того, как был свидетелем трагической гибели своего брата начал слепнуть. И как вела себя его мать? Она, видя, что исцеление невозможно, не стала чрезмерно его опекать. Она была рядом, плакала, страдала, но не вмешивалась, когда он, натыкаясь на стулья и стены осваивал новый для себя мир - мир темноты. И он - выжил. И не только выжил, а стал великим музыкантом.

И еще прекрасный фильм "1+1". Разве главный герой не понимает своих ограничений? Конечно понимает! Но ему хочется, чтобы к нему относились не как к инвалиду, а как к равному человеку, который не нуждается в жалости. А в нормальном человеческом общении.

Я думаю, что именно такое отношение - самое правильное. Вот как об этом пишет сам Адлер:

«Если рядом с ними не окажется человека, который отвлечет их внимание от них самих и заинтересует их другими людьми, они, скорее всего, будут заниматься в основном своими собственными ощущениями. Позже, сравнивая себя с окружающими, они совсем потеряют уверенность, и может случиться даже в нашей нынешней цивилизации, что ощущение отставания у них будет еще и усилено жалостью, насмешками или избеганием со стороны товарищей. Все эти обстоятельства могут заставить уйти в себя, потерять надежду внести вклад в общую жизнь и начать считать себя лично оскорбленными этим миром»

Хотя, конечно, есть ситуации, когда нарушения столько сильны, что без посторонней помощи человек просто не выживет. Я знаю такие истории, когда вся жизнь человека полностью зависит от тех, кто рядом.

Но в отличии от ситуации фильма "1+1" при этом нет денег, чтобы кого-то нанимать и обеспечивать жизнь этого человека.

И, увы, вечной жизни, чтобы всегда быть рядом.

Конечно, существуют государственные институты, но смогут ли они заменить заботу, которую оказывают родители (а чаще всего это именно родители)? Что будет, когда их не станет? У меня, если честно, нет ответа на этот вопрос...

Про первый случай все. В следующем посте я начну обсуждать ситуацию чрезмерной опеки. Правда несколько в ином ключе, нежели Адлер, но смысл похож. Речь будет идти, скорее, не об избалованности, а об гиперопеке и директивности в воспитании ребенка. И обсудим к чему это приводит и как в дальнейшем портит ему жизнь.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 196 просмотров
Подписаться14
Подписаться14
Поделиться8СохранитьЕщё...

Комментарии

Наталья Викторовна Шкурат
Психолог, Семейный психолог - г. Находка
Ян Гарриевич - благодарю за статью! Очень важная тема в вашей статье!
№1 | 7 декабря 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Ян, благодарю Вас за актуальную тему!
№2 | 7 декабря 2018
Дворецкая Элина Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Саратов
Спасибо за статью!!
Продолжайте, будем ждать.
№3 | 7 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 234d8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз