Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27766 специалистов из 940 городов
Скрыть

Платить ли детям за домашние дела? И ещё кое-что в тему...

Платить ли детям за домашние дела И ещ кое что в тему


Мы одновременно живём в двух мирах: в одном преобладают нормы социальной взаимопомощи, а в другом нормы бизнес-общения. 

Нормы социальной взаимопомощи говорят о том, что людям надо помогать бескорыстно. И именно на этих нормах основаны как нормальная семья (взаимопомощь в семье), так и нормальная дружба (взаимопомощь в дружбе), так и вообще всё человеческое общество (например, Вы попадаете в ДТП и тут же останвавливаются другие машины, из них бегут люди чтобы помочь Вам и не имеют при этом ввиду никакого вознаграждения за свою помощь).

Нормы социальной взаимопомощи - это основа существования любой цивилизации, любого государства. Когда  в силу каких-то причин, люди начинают игнорировать эти нормы, мы вполне можем сказать, что эти люди не ведут себя "по-человечески" (то есть не проявляют искреннего и бескорыстного желания помочь, бескорыстных теплоты и уважения). А ещё мы можем сказать, что такой социум обречён на исчезновение (и будем правы).

Именно эти нормы социальной взаимопомощи являются тёплыми и комфортными. Когда действуют эти нормы, то совершенно не требуется аналогичная отдача. Например, Вы помогли другу перевезти его вещи при переезде на другую квартиру, но это совсем не означает, что он сразу же после этого должен пойти к Вам и выполнить у Вас дома какие-то работы для Вас. 

Ну или, например, Вы придерживаете дверь в подъезде, чтобы молодая женщина с детской коляской могла комфортнее войти в подъезд. И никаких ответных действий, компенсирующих Ваши усилия Вы не ожидаете. Это и есть вести себя "по-человечески".

Но есть и другая сфера жизни, в которой действуют нормы бизнес-общения. И тут всё совершенно по-другому. В этой сфере всё носит характер сделок: Вы старательно подсчитываете свои или чужие усилия, определяете сколько это стоит, требуете оплаты своих услуг или своей работы, а также торгуетесь по поводу  того, сколько Вы должны заплатить. В этой сфере действует жёсткое правило: "Это - бизнес. Ничего личного".

В подобных нормах бизнес-общения нет ничего плохого. Более того, без них современная цивилизация была бы абсолютно невозможна. Даже СССР, несмотря на все свои попытки построить общество без бизнес-отношений, так и не смог уйти от денежных расчётов, поскольку деньги - это всего лишь условный эквивалент, позволяющий производить обмен товаров, работ и услуг друг на друга не в виде непосредственного бартера, а гораздо более удобным путём: вначале за свой труд или товар получаешь сколько-то единиц эквивалента, а потом смотришь на что ты их хочешь обменять (то есть - удобно: не будь денег, были бы баллы, нормочасы, или что-нибудь другое, но главное - абстрактное и поддающееся строгому количественному учёту и измерению, то есть - эквивалент).

И вот когда нам удаётся понимать, где надо применять нормы социальной взаимопомощи, а где нормы бизнес-отнрошений, тогда мы чувствуем себя очень комфортно.

Если Вы принимаете у себя дома друзей, то лучший способ навсегда  убить отношения, это рассказывать друзьям, на какую сумму они съели того-то или выпили того-то (хотя я видел персонажей, которые так делали, а потом почему-то жаловались на одиночество и что никто не хочет с ними дружить).

То есть, сущствуют две разных сферы:
- сфера действия норм социальной взаимопомощи,
- сфера бизнес-отношений.

В нашей жизни переплетаются обе эти сферы. Но вот смешивать их - это, как говорят американцы, big mistake (большая ошибка).

Дело в том, что применение норм бизнес-отношений к личным отношениям всегда ведёт к разрушению личных отношений. Есть и обратная взаимосвязь: применение норм социальной взаимопомощи в сфере бизнес-отношений, разрушает эти бизнес-отношения. Исключений, увы, не бывает.

Так что когда Вы слышите рассуждения:

- о “дешёвых” и “дорогих” людях (мол этот человек "стоит столько-то", а тот  "столько-то"),

- или рассуждения о том, что надо оплачивать какие-то из домашних дел детям, или что надо платить детям за выполнение школьных домашних заданий,

- или что надо любое время, даже проведённое с близкими людьми, оценивать в деньгах (типа “150-200 евро в час стоит потенциально моё время", так что два часа проведённые с другом - это для меня потеря 300 - 400 Евро)

- или что “Новогодние праздники - это убыток до 250 тысяч у.е. ("Две недели, а то и месяц предпраздничной суеты. Сам праздник с его ненужными разговорами и бесполезным времяпрепровождением.”) и т.п.

то в такие моменты есть смысл задуматься о том, что сказано выше: 

применение норм бизнес-отношений в личных отношениях убивает личные отношения.

Думаю и так всё уже понятно. Однако, чтобы "завершить гештальт" применительно к названию заметки, скажу уже совершенно очевидное: Хотите разрушать отношения со своими детьми? Тогда вперёд - платите им за выполнение домашних дел. И однажды дети Вам даже стакан воды не поднесут без предоплаты. Поэтому все детские психологи, которые на мой взгляд, являются действительно профессионалами своего дела, категорически не рекомендуют платить детям ни за выполнение домашних дел, ни за учёбу в школе, ни за выполнение домашних заданий.

Тут уж одно из двух: либо “деньги-товар”, либо тёплые отношения. А вот где (точнее - с кем) должны быть какие отношения - это тот вопрос, который стоит обдумывания.

Именно поэтому “дружба, основанная на бизнесе, лучше чем бизнес, основанный на дружбе” ((с) Джон Рокфеллер). “Дружба”, основанная на бизнес-отношениях, это, разумеется, никакая не дружба, а нормальное деловое доверие, вытекающее из взаимовыгодных отношений и позитивного опыта взаимодействия. Доверие - это всегда комфортно, поскольку экономит время и нервы, особенно в бизнесе. Но при этом всегда такая “дружба” будет находиться в подчинении у принципа “Это - бизнес, ничего личного” и глупо было бы об этом забывать.

Бизнес, же "основанный на дружбе" (создание бизнес-структур с друзьями (см. историю "Уральских пельменей", например, или приём на работу друзей и родственников) - это когда нормы бизнес-отношений пытаются отчасти подчинить нормам социальной взаимопомощи. Увы, но такая конструкция в бизнес-отношениях не работает. Как уже было сказано, подобное всегда разрушит как тёплые личные или социальные отношения, так и сами бизнес-отношения. 

Психолог - г. Берлин (Германия)
Опубликовано: , 123 просмотра
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Провел 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться19
Подписаться19
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Матвеев Валерий Анатольевич
Психолог, Гипнолог - г. Тольятти
Платить детям? Это тогда эксплуатация детского труда получается. Пусть бксплатно посуду моют!
№1 | 6 декабря 2018
Евлахов Павел Алексеевич
Психолог - г. Берлин (Германия)
Платить детям? Это тогда эксплуатация детского труда получается. Пусть бксплатно посуду моют!
Во-во! :-)
№2 | 6 декабря 2018
Ольга Мышуста
Психолог, Сексолог Семейный консультант - г. Одесса (Украина)
Евлахов Павел Алексеевич писал(а):
не рекомендуют платить детям ни за выполнение домашних дел, ни за учёбу в школе, ни за выполнение домашних заданий.
Согласна. Каждый член семьи вносит свой посильный вклад в развитие икомфортное существование семьи. Для детей такой вклад это и есть их учеба и обязанности по хозяйству.
Но я иногда (когда понимала, что ребенку это по силам) практиковала такую схему: вместо того, чобы платить репетитору, я предлагаю ребенку самостоятельно разобраться с темой и деньги взять себе.
№3 | 6 декабря 2018
Евлахов Павел Алексеевич
Психолог - г. Берлин (Германия)
№3 | Ольга Мышуста писал(а):
Но я иногда (когда понимала, что ребенку это по силам) практиковала такую схему: вместо того, чобы платить репетитору, я предлагаю ребенку самостоятельно разобраться с темой и деньги взять себе.
Думаю, это нормально.
№4 | 6 декабря 2018
Алла Казимировна Рубченко
Психолог, RPТ-тренер и терапевт - г. Обнинск
Евлахов Павел Алексеевич писал(а):
Хотите разрушать отношения со своими детьми? Тогда вперёд - платите им за выполнение домашних дел.
Экспериментально было доказано, что оплата выполнения домашних заданий снижает детскую мотивацию. И это касается не только ДЗ. Благодарю за статью.
№5 | 6 декабря 2018
Ковалев Игорь Анатольевич
Врач-психотерапевт - г. Владивосток
забавно
№6 | 7 декабря 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Павел, благодарю Вас за тему!
№7 | 7 декабря 2018
А я не соглашусь . Когда я кое как училась в школе, моя мама предложила мне бартер . За количество пятёрок в дневнике. Деньги, или конфеты.. но сработало, я стада больше замотивирована и повысила успеваемость . Тоже самое к выполнению домашних дел
№8 | 7 декабря 2018
Евлахов Павел Алексеевич
Психолог - г. Берлин (Германия)
Ekaterina125, имеете право не соглашаться.
№9 | 7 декабря 2018
Спасибо за публикацию!
Евлахов Павел Алексеевич писал(а):
Тут уж одно из двух: либо “деньги-товар”, либо тёплые отношения. А вот где (точнее - с кем) должны быть какие отношения - это тот вопрос, который стоит обдумывания.
На эту тему в народе даже существует пословица: "Дружба - дружбой, а денежки - врозь!"
№10 | 7 декабря 2018
Евлахов Павел Алексеевич
Психолог - г. Берлин (Германия)
Ирина Хм, есть ещё одна шутка насчёт бизнес-отношений - насчёт "дружбы, основанной на бизнесе", которая мне тоже очень нравится: "Счёт дружбы не портит".
№11 | 7 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6c8f8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз