Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27718 специалистов из 937 городов
Скрыть

Смещение агрессии в семье и проблемы в школе

От автора: Навеяно многострадальным опытом, как личным, так и терапевтическим

Смещение агрессии в семье и проблемы в школе

Дано: семья - мама, папа, дочь в средней группе детского сада, сыну 2 годика. 

У отца проблемы с работой, и с самооценкой и это замкнутый круг. Сидит с детьми, пока мать работает. Вымещает недовольство собой на дочери, так как она старше. Жена тоже им недовольна, но сказать напрямую не может - тоже вымещает на дочери. Девочка оказывается во всем плохой, а родители только и ищут повод, чтобы выместить злость. Происходит все это под эгидой воспитательного процесса - в их представлении это она плохо себя ведёт. 

Здесь стоит сказать, что родители для маленького ребёнка - Боги. Мама и папа сказали, что я плохая, значит я плохая. Поведение подстраивается под представления. 

К тому же, когда мама на работе, а папа плотно занят недовольством собой, сгодится любое внимание, даже негативное.

В общем, как вы уже поняли, поводов повымещать девочка даёт с лихвой. Дерётся в школе и вне школы, ломает вещи, провоцирует и нагнетает. 

Так семейное напряжение перетекает с одного ее члена на другого и дальше в социум. 

И таких семей много. Очень много. Отсюда и травля в школе, и драки, и прочие печали детского и подросткового возраста. 

Можно сколько угодно говорить про то как безнравственна молодежь, но корни этой «безнравственности» произрастают из семей. Из наших с вами семей, где считается нормальным накричать на ребёнка, который долго завязывает шнурки, потому что мы торопимся. Или несоразмерно наказать старшего, хотя бесит и младший тоже, но «он маленький, ещё не понимает».

Мне кажется, всем сильно полегчает, когда мы научимся понимать истинную причину нашего недовольства (собой/обстоятельствами/кем-то кто и правда задел и тп) и отвечать агрессией по адресу. 

Слить на более слабого - это, конечно, легко: и разрядка, и не ответит, и «будет знать»... только мы таким образом порождаем замкнутый круг страданий и далее смещённой агрессии и когда-нибудь это колесо может докатиться и до нас. 

Когда внезапно останавливается ответным ударом занесённая рука, потому что «этому молокососу» уже не 4, а 14. 

Или когда мама приезжает за 11летним ребёнком забирать из школы, а он убегает через задний двор в никуда. И долгие поиски, и страх неизвестности после.

Тема семейной агрессии сильно замалчивается в обществе. Никто не скажет «я кричу на своего ребёнка, потому что так я чувствую разрядку и не знаю как по-другому». Люди боятся признаться себе в этом. Боятся отчасти из-за чувства вины. Но, чтобы что-то изменилось, нужно в этом признаться. В первую очередь себе. Так мы сможем перейти от чувства вины к ответственности. А дальше будет легче ;)

Психолог - г. Кастельдефельс (Испания), г. Гава, г. Барселона
Опубликовано: , 68 просмотров
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за статью!
№1 | 7 декабря 2018
Конец жизни у жестоких родителей плохой.
№2 | 7 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3c4a7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз