Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27718 специалистов из 937 городов
Скрыть

Прекрасный возраст - ПУБЕРТАТ! Или немного о милых чудовищах

 

   Замечательно когда растут дети, этот естественный, природный процесс, эдакое чудо повседневности. Из бессмысленной кричащей и сопящей забавной «личинки», вырастает «разумное (или часто еще не совсем) существо», «ЧелУвек»! Такой похожий и одновременно непохожий на родителей. Растет…а  вместе с ним растут, и его жизненные «вопросы»,  «задачи» существенно усложняются, растет тревога за него…

   Но вот наступает опасный период - время испытания самого родителя на зрелость, стойкость, гибкость, широту мышления. Это время когда «критическая масса всех вопросов» подростка поднимается на наш, «взрослый уровень». «Трудный возраст», подростковые проблемы, пубертатный период (с ужасом или с чувством беспомощности и страхом в глазах)говорят вокруг Родители! Множество статей и книг написано об этом. И многие из них действительно толковые и замечательные!

     Но я хочу поговорить в этой статье с вами в положительном и занимательном ключе. Ведь действительно, надо признать, это самое интересное, изменчивое, трансформирующее время. Время проблем, но и время приключений! Время первого познания жизни! Да, первых разочарований, но и первой радости!!!

   Поэтому сегодня я буду «ПОЗИТронным психологом», родителей пугать не буду! Зато буду учить, да нет, не то что «Учить», так поджучивать, как (секунду, сейчас будет не гуманистичное слово) «Использовать» детей во благо себе и им самим.

Итак, товарищи, друзья, господа, леди, джентльмены парус поднят, начинаю в него «дуть». Поплыли!

 (Подросткам не читать! Шучу! Нет, пусть читают и развивают мозг, придумывая контрмеры против вас же самих!)

   Что же хорошего в подростковом, хм,  с вашего позволения сказать, возрасте?

    Во-первых, не надо адаптировать свою речь и требования под его малый возраст (ведь ребенок уже совсем взрослый!). «Сюси-пуси» и «не забудь одеть шапку!» в прошлом (ойч, кажется эту последнею фразу я слышал еще в тридцать лет(!)  от мамы. Но шапки, как не было так и нет. Но не будем отвлекаться на шапки).

   Как здорово, когда своему чаду говоришь, все на правильном, русском языке и он понимает! И отвечает также! По-взрослому! «Паап, дверь закрой, у меня стрим идет»… (минутное молчание)

 Ну вот и поговорили… Могло быть и хуже(похоже ОНИ, подростки с нами с возрастом тоже сюсюкать перестают, а ведь какой был милый малыш сюси-пуси…

- Паап, не стой за дверью, я тебя слышу! Я тебя все равно скоро не услышу. Я буду в наушниках!..

Ладно, проехали.

   Во-вторых, подросток стал намного более самостоятелен, и на него не нужно тратить много времени (с ложечки кормить, «выгуливать» и сказки читать не нужно).

   Да, наконец-то, да! Можно родителям устроить себе романтический вечер. Уехать на пару дней во Францию,Черногорию, Египет, Сочи, на дачу, в лес, в шалаш… ДА, неважно куда! Какое счастье! «Ребеночек» (14/15/16
17/25 лет) сам поел, сам сходил в туалет, сам лег спать, сам…ну, чем они там еще должны заниматься?

   Понимаете САМ! Т.е. с чистой совестью (да я думаю и с грязной тоже) можно заняться собой, своей половинкой (или своей «1/3» если вы вдвое крупнее ее. Шучу), своими хобби, друзьями.

   В конце концов уже даже ПОМЕРЕТЬ не страшно (нет, страшно!.. Страшно как хочется еще поЖИТЬ!)

   Короче, благодать и свобода! И скажите, уважаемые родители, что никто об этом не думал? Ну, признайтесь!

А, а, не все?.. Странно…В любом случае награду «Лучший родитель года» не получите. А вот со сверхответственностью и гиперопекой гастрит, головную боль  и слабые нервы точно! А с ними еще и немощную, неблагодарную дитятю.

   Ибо важный закон мироздания о балансе «брать-давать» еще никто не отменял.

В третьих, подросток, может быть замечательным помощником по дому.

    Правда, возникает малююсенькая проблемка.  Подросток имеет свою индивидуальность и свое личное мнение, которое совсем не обязательно должно совпадать с нашим. Говорить «на равных», это понимать, что перед тобой не просто ребенок, а другой человек, и с ним (о, боже!) нужно говорить так, как  вы бы говорили с другим, «чужим», взрослым человеком.

    Т.е. уметь уговорить, доказать, объяснить, договориться и т.д. и т.п. Хотя можно и приказать, надавить и волевым, иногда матерным усилием, что-то заставить сделать. Почему бы и нет? Ведь «взрослый больше знает», «даЯжМать», мы сильнее (надолго ли?) и хитрее (хаа, держитесь маленькие засра…цы!).

   Но как же после этого все гадко/медленно/халтурно сделано! Причем с жутко кислым/жертвенно обиженным/дьявольски злым лицо любое  будет сделано!

   Короче, о чем это я? А, да, лучше с НИМИ (хм, звучит как-будто, это мы сейчас о пришельцах-захватчиках говорим…но не важно), с НИМИ (ну вот снова …), нужно дружить и До-го-ва-ри-вать-ся!

Да, да, как это делает бизнесмен со своим деловым партнером. С четко прописанными условиями «сделки» (договора), временем исполнения, наказанием (санкциями) за неисполнение/ненадлежащее исполнение,  с возможным  последующим расторжением контракта (договора) и лишением «приятностей» свободного времени/компьютера/карманных денег/и т.д.

    Если договор не соблюдается одной из сторон, договор расторгается. Конечно, в начале,  при «заключении сделки» можно обеим сторонам торговаться, отстаивать свое мнение, спорить и т.п. Это нормально. Но вот когда «договор» заключен, и «подписан» никаких споров уже быть не должно.

     Да, чуть не забыл, ВАЖНЫЙ момент! КОНТРОЛЬ за исполнением договора. Если, что-то идет не так, родитель и подросток собираются на «тусовку», простите на «планерку», и обсуждают за прошедший отрезок времени ситуацию с исполнением. Разбирается, что и как получилось/не получилось, и почему. Делаются выводы, возможно корректировка условий договора или разрабатывается новый. И далее уже работа над ошибками.

   Кстати, милые, чудесные родители тоже по полной отвечают за исполнение своей части. Все по-честному! «Хозяин – барин» здесь не пройдет. Не подрывайте доверие своего ребенка! Ведь Это  так трудно забывается (поверьте мне на слово).

   На двойные стандартах далеко не уедешь! (это даже в США начинают понимать! Но сейчас не о политике говорим. Хотя какие же они все-таки сво… свободный люди!).

   В заключении, скажу, подростковое время, это чудное время, когда полувзрослые, чудные, сексуально озабоченные, неуравновешенные, с резво  скачующей самооценкой, вечно мечтающие, часто матерящиеся СОЗДАНЬЯ с другой планеты, но так подозрительно похожие на нас самих, живут рядом с нами.  Но мы их, даже таких чудных, в любом случае их... (банальное слово, простите) – «ЛЮБИМ»

   Всего БОБРого вам!  До новых встреч!

(к чему тут БОБРЫ только? Ну, неважно, удачи вам, будьте бобры друг другу! Т.е. добры. Снова шучу. На эту тему иначе нельзя)

  

Психолог - г. Краснодар
Опубликовано: , 129 просмотров
Подписаться4
Подписаться4
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за статью!
№1 | 7 декабря 2018
Новиков Илья Викторович
Психолог - г. Москва
stand up show
№2 | 7 декабря 2018
Зачётную статейку накропали!С юмором, и шарите в теме. Подростков люблю, но от них портится речь, в ней поселяются жаргонизмы и слэнг, несмотря на филологическое образование)...Системой договоров пользуюсь широко. Про наушники-жиза! Но, как многодетная ЯжМать, не соглашусь с тем, что ребёнок( даже маленький) -не Другой Человек. Да, с большой буквы, и безо всяких кавычек, сразу. Если не понимать этого, когда Человеку год, два, три - не поймёшь и в 11, 13, 23, и во веки веков. Уважение к Другому Человеку, основанное на уважении к себе. Остальное варианты.
№3 | 7 декабря 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
. ... подростковое время, это чудное время, когда полувзрослые, чудные, сексуально озабоченные, неуравновешенные, с резво скачующей самооценкой, вечно мечтающие, часто матерящиеся СОЗДАНЬЯ с другой планеты, но так подозрительно похожие на нас самих живут рядом
Хорошо сказано, Василий! )
№4 | 7 декабря 2018
Благодарю за отзывы!
№5 | 7 декабря 2018
Круто) Понравилось).
№6 | 8 декабря 2018
Спасибо, Алиса!)
№7 | 8 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 2dddf Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз