Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27718 специалистов из 937 городов
Скрыть

Заслони меня от жизни или Болезнь как выбор

 

«Если существование более не поддерживается душевными силами, становится невыносимым в невозможности даже постигнуть его значение, человек устремляется в свою болезнь, которая как нечто обозримое охватывает его и защищает»

Недавно встретила эту цитату Карла Ясперса из «Призрака толпы» где-то на просторах интернета и поразилась тому, как точно она описывает такое загадочное явление как психосоматика.

Человек устремляется в болезнь. Как это верно. Как это точно. И как жутко. Сбегать в саморазрушение, идти вниз, защищаться не силой, а слабостью.

«Болезнь по выбору» становится ясным врагом, сражением с которым можно оправдать свое бездействие, отсутствие развития, работы, отношений, успеха и т. д. Избежать стыда, с этим связанного. А уважение получить. Вместе с другими вторичными выгодами вечного «льготника».

Как так получается? Болезнь по выбору становится формой творческого приспособления, то есть способом справляться с трудностями.

Представим себе ребенка, который не очень успешен в школе в плане учебы, а возможно, и отношений. При этом в семье он получает мало поддержки. Или не получает вообще. Не может говорить о своих трудностях. Его стыдят. Обесценивают переживания. «Ну что ж ты у меня немощный такой! Все дети как дети!» Или что-нибудь другое в таком духе. Бросить школу он не может. Но может заболеть. Это отличное, всеми котируемое обстоятельство. Госпожа Уважительная Причина.

Сначала ребенок может просто притворяться, а потом заболевать по-настоящему. В школу можно не ходить, родители начинают заботиться, жалеть, давать вкусняшки, поблажки, обнимашки. Школьные проблемы остаются за бастионом болезни. Где-то там. В успокоительном «потом». Они так не решатся, конечно. Но для ребенка не видеть — значит не иметь. С тем, что у него есть, это эффективная стратегия. Организм заболевает чтобы сохранить целостность личности. Такой вот парадокс.

Ребенок становится взрослым. Но продолжает сталкиваться с разными жизненными трудностями. По-прежнему не имея базовой поддержки, он может убегать в болезнь, согласно старому приему, оправдавшему себя в бою. В те, моменты, когда ему кажется, что он не справится, не вынесет, не выдержит. А внутренней фигуры, которая говорила бы «ты справишься» и «ничего страшного, ты все равно хороший» нет. И тогда болезнь действительно может стать убежищем. Ведущей деятельностью. Образом жизни.

Все пространство за пределами болезни, симптомов и известных действий заполняет тревога. Жизнь сужается до болезни, до понятных рамок, с которыми человек может справляться и, при этом, поддерживает это состояние так, чтобы оно не заканчивалось. Поэтому лечение людей, болеющих по выбору, часто не эффективно.

Болезнь как способ жить. В этой жизни есть все: усталость, радости, огорчения, победы, провалы, надежды, чаяния, общение, сфера, в которой ты разбираешься. Но, в отличие от жизни за пределами болезни, это не предполагает конкуренции с другими людьми или оценку твоих навыков.

Твои способности здесь, в болезни, всегда будут оценены хорошо, потому что ты держишься молодцом и справляешься с напастью.

И конечно, все это венчается мощным вытеснением. Ведь осознать - значит принять ответственность за свою жизнь, за то, что в ней есть и за то, чего нет. А это как раз то, от чего человек старательно защищается.

Поэтому помогать таким людям трудно. Так как самому человеку сложно увидеть в этом проблему. И болезнь опять же становится формой сопротивления и оправдания всех бездействий. И в терапии тоже.

Но трудно — не означает невозможно. Если у человека лучше всего получается болеть, то пусть пока так и будет. Зачем отнимать то, что так хорошо поддерживает? Но параллельно с этим можно искать что-то еще, что могло быть дать ощущение «я справился», превратиться в положительный опыт. Обращать на это внимание, беречь от обесценивания, учиться присваивать маленькие достижения и опираться на них. Терпение, время, вера, поддержка, принятие - все-таки лучшие доктора, которых я знаю.

 

Психолог, Консультант - г. Москва
Опубликовано: , 305 просмотров
Подписаться29
Подписаться29
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Анна Рассохина
Психолог - г. Санкт-Петербург
Хорошая статья. А ведь некоторые клиенты осознают выгоду от болезни. Так, однажды, один из моих клиентов сообщил , что стал себя намного лучше чувствовать и за время проведения терапии приступов ПА больше не случается, но попросил не говорить это жене, если та, вдруг поинтересуется. Причину объяснил тем, что жена перестала на него ворчать, думая что проблема ещё существует.
Спасибо за статью!
№1 | 7 декабря 2018
Мне актуально. Болею 5ймесяц
№2 | 7 декабря 2018
Каракова Ирина Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевтСемейный терапевт - г. Пятигорск
Благодарю за интересную и полезную статью!
№3 | 7 декабря 2018
Ковалев Игорь Анатольевич
Врач-психотерапевт - г. Владивосток
пофигизм
№4 | 7 декабря 2018
Звонарева Анастасия Михайловна
Психолог, Консультант - г. Москва
Ковалев Игорь, ?
№5 | 7 декабря 2018
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Анастасия, благодарю Вас за публикацию!
№6 | 7 декабря 2018
Азаров Игорь Александрович
Психолог, Коуч - г. Краснодар
Звонарева Анастасия Михайловна писал(а):
Болезнь по выбору становится формой творческого приспособления, то есть способом справляться с трудностями.

Да, а также потому что человека в ней не трогают(люди и навязанные ему от других принятые в соглашении и удерживаемые им цели). Больного не принято беспокоить. А именно беспокоит то, как человек для себя выглядит в сравнении с тем, как он должен выглядеть достигнувшим цели.

Но зачастую тут у него запрет на изменение себя, слишком много внутренних рамок. И то что ему остается - это болеть - не существовать совсем. И то, что можно сделать, вытащить на поверхность, подробно выписать все эти рамки - представит как человек должен выглядеть и что он чувствует, когда решает проблему - как это выглядит (а у такого больного, чем он как раз-таки и отличается - это самое важное прямо - есть подробное представление о том, как выглядит это состояние победы)

И часто есть еще скрытый посыл - сопротивление навязыванию - ведь часто это чужие цели. И он сопротивляется им. Допустить себя до такой победы и прийти в то состояние - это и ненавидеть себя, за то, что принял и воплотил чужие цели, прогнулся под них - и вот "стоишь как дурачок". И поскольку он имеет такой идеальный образ и знает его - он себя сразу ненавидит в этой победе.

Такие вот есть моменты.

Спасибо вам за вашу статью!
№7 | 7 декабря 2018
Звонарева Анастасия Михайловна
Психолог, Консультант - г. Москва
Азаров Игорь, очень ценный комментарий! Сохраню себе, спасибо! Еще я люблю такой вопрос: “Если бы не было болезни в твоей жизни, то что бы в ней тогда было?”
№8 | 7 декабря 2018
Азаров Игорь Александрович
Психолог, Коуч - г. Краснодар
Звонарева Анастасия, Я прямо сейчас пишу статью на эту тему - вкратце для этого человека был бы он сам -настоящий, без кучи ложных конфликтующих целей и оценок себя в голове, что и вызывает это состояние - ведь вы мельком подметили в статье очень правильную вещь - изначально к состоянию больного ведет то, что человек, почему-то - не такой успешный как хотелось бы... кому? откуда берутся и накладываются эти оценки?...
№9 | 7 декабря 2018
Азаров Игорь Александрович
Психолог, Коуч - г. Краснодар
Звонарева Анастасия Михайловна,
Вот статья:
https://www.b17.ru/article/125765/
№10 | 7 декабря 2018
Купцова Татьяна Викторовна
Психолог, Детский психолог - г. Рязань
Спасибо за глубокую и интересную проработку темы!
№11 | 7 декабря 2018
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6cbe1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз