Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27009 специалистов из 923 городов
Скрыть

Сексуальность и зависимость от любви

 

 

         Сексуальность – это врожденная потребность каждого человека так же,  как и остальные части нашей жизни.  Она являться той силой, которая помогает улучать жизнь, узнавать мир, стимулирует к  сближению и обьединению людей.

 

         «Даже в нашем двадцатом веке люди ничего не знают о сексе – даже те люди, которые должны бы знать его лучше. Даже ваш врач не знает, что такое секс, не знает всей его сложности. Он должен бы знать, но даже у врачей есть предрассудки. Источник их знаний – та же обыденная жизнь. Ни в одном медицинском институте секс не преподается как отдельный предмет. Это такой необъятный, большой предмет, и все же он не преподается. Да, врачу известна физиология секса, но физиология это еще не все. Есть более глубокие пласты: психология и духовность, физиология это только поверхностный слой»                  

                                                                      ОШО

Сексуальность и зависимость от любви

 

         Можно выделить основные цели сексуального поведения:

-         разрядка полового напряжения;

-         деторождение;

-         чувственное наслаждение;

-         поддержание супружеского ритуала;

-         выход из одиночества;

-         удовлетворение полового любопытства;

-         сексуальное самоутверждение.

         Также повышенная  потребность в сексуальном удовлетворении может быть формой зависимость от любви. Она зависит от  жизненной энергии, темперамента, внутренних убеждений, удовлетворенности сексуальной жизнью.  По сравнению с большинством людей, у которых сексуальное поведение находиться в рамках естественного проявления сексуальности,  есть люди, у которых любое общение приобретает сексуальную окраску.  Здесь можно выделить три группы: первая – люди, которые постоянно меняют сексуальные связи, потому что при их отсутствии чувствуют небезопасность, незащищенность.  Вторая – личности, которые имеют много внутренних запретов, вследствие чего их связи ограничены, и для того, чтобы компенсировать это в отношениях со всеми, без разбору,  стараются создать эротическую атмосферу. Третья группа – люди, которые имеют очень жесткие запреты, но легко приходят в сексуальное возбуждение и из-за этого  видят потенциального партнера в каждом человеке противоположного пола. Также в этой группе особое значение имеет навязчивая мастурбация.

        Характерной особенностью людей, которые относятся к этим группам,  являются эмоциональные нарушения, которые  проявляются в общении с людьми. Кроме того, они не верят в чувства, более всего – в любовь, поэтому уверенны, что никогда не смогут построить стабильные отношения.  То есть сексуальный контакт становиться основным способом общения и эмоционального проявления.

        Например, мужчина, который воспитывался очень строго  и в результате стал неуверенным в себе, боится подходить к женщинам, начинать разговор с ними, не знает, как подержать общение - не научился пользоваться популярностью у противоположного пола.  И для того, чтобы почувствовать себя «на высоте» он пробует  «ломать» стереотипы родителей и окружения. Мужчина решает для себя, что любви и чувств не существует (этим он оправдывает свою непопулярность), и находит единственный способ общения – сексуальный контакт.

         Поведение таких личностей можно разделить на две категории. К первой относятся те, которые активно ищут партнера, при этом любым способом стремяться подчинить их себе, взять верх. Ко второй – люди, которые пасивно покоряються сексуальным желаниям другого человека, боясь потерять партнера, что может подтвердить их ощущение несостоятельности. Эта неразборчивость в связях пропадает, когда появляется здоровая уверенность в себе.    

        Часто повышение сексуального желания и потребности в удовлетворении является признаком повышенной тревожности, которая таким способом находит выход. И человек¸ не осознавая этого, оправдывает себя врожденным темпераментом или желанием преодолеть социальные стереотипы.  А на самом деле, таким образом личность доказывает себе, что достойна того, чтобы ее любили (в чем очень нуждается), то есть поднимет ощущение собственной ценности.

       

        Самое притягательное в человеке — это уверенность. Вы можете быть красивым, но если не уверены в себе, вам не стать сексуальным. Вы должны любить себя, и тогда вас будут любить другие. Не зацикливайтесь на мелочах, иначе вы будете скованными. Посмотрите на себя с другой стороны и тренируйтесь.

 

        Основные признаки сексуальности, как формы зависимости от любви:

- вступление без разбору в интимные отношения;

- постоянные тревога и раздражение, когда партнера нет поблизости;

- вступление в интимные отношения, которые приносят боль и дискомфорт;

- ощущение неполноценности, если некоторое время нет секса;

- слишком большое количество сексуальных партнеров.

Для того, чтобы сексуальность приносила настоящее наслаждение нужно  развивать внутреннюю уверенность и любовь к себе. Для этого важно, если есть  внутренние запреты по поводу сексуальности – признать их и проработать, желательно со специалистом, а не закрывать их в себе и прикрывать маской псевдосексуальности. Также важно развиваться в других сферах жизни: работа, которая приносит удовлетворение, общение – учиться быть интересным человеком для себя и для других, учиться понимать свои настоящие эмоции, чувства и выражать их.  Особую роль играет принятие своего тела и забота о нем. Ведь когда мы нравимся себе, то и другие соответственно смотрят на нас так же. И когда мы наполнены настоящей любовью изнутри, то отдаем ее и притягиваем одновременно. Тогда секс становиться способом проявления этой любви, а не попыткой  компенсировать собственную неуверенность, и приносит огромное наслаждение.

 

        Сексуальность — это, то что невозможно спрятать… а не то, что некоторые пытаются усердно показать…

 

Чигарева Людмила Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  652 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Уважаемая Людмила Владимировна, а как Вы относитесь к такому наследию древних цивилизаций в области интимных отношений, как китайское Дао любви или индусско-арийская Тантра, о которых современное человечество в своей массе даже не слыхало? Ведь, скажем, Тантра – это один из путей духовного развития женщины и мужчины, о котором упоминает цитируемый Вами Ошо, – именно через Искусство осмысленной любви или сознательную работу с сексуальной энергией – самой мощной силой во Вселенной?
№1 | 24 июля 2013
Чигарева Людмила Владимировна
Психолог - г. Киев (Украина)
Здраствуйте Василий! Очень положительно отношусь. Потому что действительно, самыми мощными энергиями в нашей жизни являются сексуальность и агрессия. И вот когда мы их открываем в себе, изучаем и правильно используем в своей жизни во всех сферах - это дает нам огромную силу. Мы наполняемся этим светом и энергией, что помогает нам быть творцами своей жизни. Другое дело, когда вследствие социальных убеждений человек закрывает в себе эти чувства, находится в постоянном напряжении, страхе, неуверенности и использует секс лишь для того, чтобы снять напряжение и опять «спрятаться в свой панцирь». Тогда настоящая энергия не открывается, а человек начинает зависеть от сексуальных контактов, посредством которых он пытается надеть «маску уверенности и свободы». Но это еще больше отдаляет его от настоящей сексуальности и энергии.
№2 | 24 июля 2013
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов cfca5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз