Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28076 специалистов из 946 городов
Скрыть

Расставания (1). Как понять, что отношения обречены?

От автора: Как правильно расходиться? Когда надо прерывать отношения, а когда не стоит рубить с плеча? Как пережить расставание? Как общаться с бывшими? Про это цикл статей "Расставания".
У всех нас есть потребность в любви, в душевной близости с другими людьми. В какой-то степени это потребность реализуется через общение с родственниками, друзьями, но очень важной частью жизни являются именно отношения любовные. Безусловно, есть много форм любовных отношений, но наиболее распространенной является та, которая приводит к созданию семьи. Люди знакомятся, начинают общаться, постепенно становятся всё ближе и ближе, начинают вести совместное хозяйство. Также неотъемлемой частью любовных отношений является секс, как правило моногамный.

Большинство людей мечтает о длительных отношениях, построенных на любви и доверии. Но в жизни всё немного иначе, большая часть любовных отношений распадается. Хорошо это или плохо? Кажется, что ответ очевиден — конечно плохо! На самом деле, в этом нет трагедии, абсолютно нормально до брака сменить нескольких партнеров. Я сейчас говорю не столько про секс, сколько про общение с противоположным полом.

Мы не рождаемся с готовыми навыками строить отношения, мы получаем их на протяжении всей жизни. Сначала ребенок наблюдает за отношениями родителей, впитывая образ семьи, образ отношений между мужчиной и женщиной. Потом начинает наблюдать за другими взрослыми, с началом полового созревания учится самостоятельно общаться с противоположным полом. Подростковые влюбленности, первые неловкие поцелуи — важный этап в формировании будущего восприятия семьи. Но про подростковую любовь и подростковый секс поговорим в другой раз (но обязательно поговорим, тема очень важная!). Распавшиеся отношения — тоже опыт, позволяющий понять, какой партнер вам нужен, а также осознать свои ошибки и не допускать их в будущем. Как правильно расходиться? Когда надо прерывать отношения, а когда не стоит рубить с плеча? Как пережить расставание? Как общаться с бывшими, особенно если у вас есть общие дети? Об этом цикл статей.

К Как понять, что отношения обречены?В нашем обществе сосуществуют два противоположных мнения: кто-то считает, что при первых же проблемах надо рвать отношения, а кто-то говорит, что надо терпеть до последнего ради сохранения семьи. Правда, как всегда, где-то посередине.

Действительно, есть случаи, когда расставание однозначно пойдет на пользу. Во-первых, это ситуации абьюза, психологического насилия в семье. На эту тему написано много книг и статей, так что не буду вдаваться в подробности, только посоветую книги Ланди Банкрофт. Единственное, хочется уточнить, что абьюзером может быть не только мужчина, но и женщина. Также можно почитать блог Тани Танк в ЖЖ.

Второй случай, когда расставание однозначное благо — использование и манипуляции партнером. Это ситуация близкая к абьюзу, но более мягкая. Один из партнеров искренне влюблен, настроен на душевную близость, готов вкладывать силы, время и деньги в отношения, а другой только использует его усилия, не испытывая сопереживания, эмоциональной близости и привязанности. Отношения по расчету имеют право на существования, но использование чужих чувств в своих корыстных целях — однозначно нет. Причем такие отношения вредят не только «жертве», но и «эксплуататору». Эксплуататорами становятся люди несамостоятельные, личностно незрелые, а расставание подтолкнет их к саморазвитию.

Самым же частым поводом для расставания является «холодность друг к другу». Что это такое? Вроде бы никто никому ничего плохого не сделал, но вместе быть уже не хочется. Причина в том, что люди банально друг другу не подходят. Не имеют общих базовых ценностей, взглядов на жизнь и на семью, интересов и устремлений. Зачастую это несовпадение существовало ещё в начале отношений, но люди решили быть вместе из страха одиночества, из бытовых удобств, желания секса или других причин, не связанных непосредственно с любовью, глубоким взаимопониманием и эмоциональной близостью.

Однако близость может и существовать в начале, но исчезнуть потом. Как правило, так происходит в молодом возрасте, когда взгляды на жизнь ещё активно формируются, оба партнера развиваются, и в какой-то момент начинают отдаляться друг от друга. Такие отношения могут просуществовать довольно долгое время, но со временем начнут тяготить. Вместе становится скучно, поговорить не о чем, общих занятий нет. Нет эмоциональных всплесков, секс тоже становится пресным и скучным. Человек достаточно сознательный и смелый решится уйти из таких отношений, менее смелый пойдёт искать эмоции и понимание в других местах. Сначала в дружеском общении, а потом в изменах.

Я всегда предлагаю клиентам простое упражнение: вспомните ваше знакомство, начало отношений, самые романтичные и приятные моменты. Какие возникают чувства? Возникает ли желание обнять партнера? Да и вообще, присутствует ли желание тактильной близости? Оцениваются ли внешность, запах партнера как приятные? Приятно ли обнимать этого человека, брать за руку? Если ответ — нет, если от воспоминаний возникает максимум легкая ностальгия, но нет желания вернуть или повторить те моменты, если не возникает ощущения теплоты и нежности, то отношения вряд ли можно спасти.

Конечно, охлаждение в отношениях бывает и по другим причинам, тогда надо ставить целью восстановление близости, но об этом в другой раз. Когда охлаждение временное, но в глубине души чувства есть, воспоминания о радостных совместных событиях вызывают желание вернуться в то время, обнять партнера. Или же наоборот, вызывают грусть, слезы. Но безразличие — никогда.

Автор паблика https://vk.com/psychologmsk

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 190 просмотров
Подписаться8
Подписаться8
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Фофанов Алексей Владимирович
Психолог - г. Биробиджан
Спасибо, интересно
№1 | 11 января 2019
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Спасибо за интересную публикацию!
№2 | 11 января 2019
Светлана Санжаренко
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Днепропетровск (Украина)
Спасибо за интересный материал в статье)
№3 | 11 января 2019
Норм, пойду подумаю.
№4 | 11 января 2019
Донцова Инна Юрьевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Спасибо, жду продолжения)
№5 | 11 января 2019
Спасибо, интересно, жду продолжения!
№6 | 11 января 2019
Арканджело Корелли, А я буду думать, не отходя от компьютера!
№7 | 12 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ed2db Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз