Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28103 специалиста из 947 городов
Скрыть

Если вы не волнуетесь, то видимо вы не понимаете ситуации

Если вы не волнуетесь то видимо вы не понимаете ситуации

Пока идут праздники люди с большим удовольствием стараются не думать о грядущем и предстоящем. Да и думать, собственно, некогда, тревоги вытесняются праздничной суетой и заботами. Но сколько верёвочке не вейся…И вот наступает момент, когда праздники пройдены и на границе нового этапа жизни человек замолкает и глубоко вздыхает, предвкушая…. Вот тут-то, и начинается самое интересное: что чувствует человек, о чём думает, оказавшись в дюйме от полосы? В общем варианта два:

- либо его будущее вдохновляет и влечет, оно ему действительно интересно,

- либо апатия, лень, отсутствие сил и конкретное желание спрятаться, уснуть или продлить выходные и ничегонеделания на неопределённый срок.

Первый вариант нас мало интересует, потому как у таких людей всё предсказуемо: они не страдают отсутствием цели, интересов, заниженной самооценкой и в принципе понимают куда им жить.

Второй вариант же более привлекателен и достоин внимания для рассмотрения.

Каким общим словом можно было бы обозначить состояние здорового человека из второго варианта? Скорее всего он находиться в состоянии тревоги. Ведь тревога в отличии от депрессии это мысли и чувства, направленные в будущее.

Чего человек тревожиться и боится? – страданий в будущем. Откуда он уверен в страданиях? – мы не первый год живём на земле. Наш прошлый опыт – от прошлых встреч, жизненных событий, фильмов, фотографий и книг, собственной фантазии – придаёт смысл нашим будущим ощущениям, определяя их. В каком то смысле прошлое каждый раз воспроизводит само себя по замкнутому кругу. Процесс настолько привычен и бессознателен, что срабатывает практически автоматически, что затрудняет возможность его отследить. Предвосхищение событий, основывающееся на прошлом опыте это, конечно, проекция. Наш мозг и психика устроены так, что на основе прошлого опыта предвосхищают (предсказывают) любой входной сигнал из настоящего, предавая ему окрас событий прошлого опыта.

Человек прячется от этой тревоги, строит стены (т.н. квартиры), лишь бы сбежать от этой тревожащей реальности.

Именно поэтому мы так же ходим к гадалкам, психологам -  для того что бы знать будущее, что бы с их помощью жизнь стала более определённой.

Мысли-фразы, которые при этом  часто звучат в голове похожи на что-то вроде:

- «это могло бы случится»;

- «похоже, что никто не понимает насколько это серьёзно»;

- «это не выходит у меня из головы»;

- «я не могу допустить что бы это случилось»;

- «если вы не волнуетесь, то видимо вы не понимаете ситуации»;

- «ну как я могу быть уверена, что это не случиться?»;

- «о Боже, я не могу ни о чём другом думать кроме этого»;

- «что вы имеете в виду под словом расслабься?».

 

Важно понимать, что, думая так мы расстраиваемся за долго до наступления самих неприятностей. Мы сами таким образом, расстроившись, и создаём рельсы по которым катимся вперёд.

Мы помещаем себя в тюрьму собственных переживаний, и в итоге не живём, а опасаемся.А в основе этого лежит убеждение наподобие: "Мне следует избегать неопределённых и опасных событий."

Есть связь и с эгоистическими мыслями, которые мы с вами разбирали в прошлый раз: ведь для того что бы жизни была предсказуема, дела должны идти так как этого хочу я.

Нет, конечно, такого рода фразы и убеждения не звучат у нас именно так в голове. Скорее это напоминает их отзвуки, эхо, отголоски похожих состояний.

Суть этих мыслей в том, что наша жизнь должна быть определённой, катиться по рельсам. И когда жизнь не даёт гарантий - возникает тревога. Внутреннее напряжение, от которого мы хотим избавиться как можно быстрее. Это всего на всего наше стремление избежать физической и душевной боли.

Мы отчётливо понимаем, что  поступки в нашей жизни, чаще случаются (непредсказуемо, иррационально), чем происходят под влиянием какой-то последовательной и ясной логики.

Мы все знаем, что и плохое в нашей жизни происходит непредсказуемо.

То, что «случиться может всё, что угодно» это верно. Ошибка в том, что «всё, что случиться обязательно будет плохим.» Даже если дурное происходит, то часто хочется спросить: «А чего вы волнуетесь? Вы не умете проигрывать? Или вы считаете, что должны выигрывать всегда?!»

Может что-то важное в жизни начинается с чего-то плохого, что мы должны преодолеть (как магнит со знаком минус притягивает магнит со знаком +)? Т.е. для того что бы стало хорошо, сначала должен быть минус?! Это повод начать относиться к неудачам стойко.

Пытаясь выстроить рельсы в своей жизни, мы лишаемся шанса использовать те возможности, которые у нас появляются.

Как же быть и что делать с фоновой или вполне отчётливой тревогой? Схема действий достаточно проста и наивна, и она работает:

- сначала человек что-то представляет в реальности, воображает по поводу любого реально возможного события;

- далее, совершает поступки в соответствии с тем, что на воображал, и получает от мира реальности ответ, обратную связь в виде каких-то результатов;

- далее делает выводы и корректирует своё поведение. Всё!

Если в голове все три этапа перемешались в кашу, то предстоит потратить усилия отвечая самому себе на вопросы: а что ты ждал? А что ты получил? А как ты воспринял это? А какие выводы ты сделал? Пока такая работа не проделана, чем больше незавершенных процессов такого рода в голове у человека, тем больше его тревога, которая в итоге и делает человека невротиком.

Сделал что-то – получил отклик внешнего мира на свои фантазии – затем выводы (моё отношение к тому что произошло). Пока не будет выводов, новый этап не произойдёт, движения не случиться. Будет только либо кратковременная радость от случайно удавшейся попытки или погружения себя в чувство вины, бессмысленности и безысходности происходящего. Без формирования собственного понимания того что я делаю, для чего я это делаю, почему и зачем, не произойдёт внутреннего движения, человек так и остаётся в рамках собственного сценария, привычных чувств и автоматических мыслей, которые и привели его в ту жизнь где он сейчас находиться.

Нужно не проваливаться в эти переживания, а научиться их преодолевать, додумывать и доживать до конца.

Эйнштейн говорил, что преодолеть последствия воздействия какой-то энергии, можно только пользуясь ей самой. Человек боится смерти, страданий, и родители учат его избегать опасностей, а значит, что бы он перестал и повзрослел, необходимо окунуть его в самое страшное что с ним может произойти. Пусть в рамках воображения и мышления. Но принцип поведения взрослой личности остаётся тот же: воображение – действие и получение обратной связи от реальности – выводы и коррекция.

Конечно, если страхов, волнений и тревог так много, да и сил нет почти ни на что, то жизнь становиться крайне тяжела. Если нет ресурсов развиваться, то придётся выживать и приспосабливаться, а уж это многие из нас умеют, порой намного лучше, чем жить. Если вы сторонник таких взглядов,  тогда просто забудьте о любви и  счастье в своей жизни. Вы либо любящий и счастливый человек, либо приспосабливающийся. Любовь всегда усилие и труд.

Начните с улыбки!

Жизнь и реальность расстреливает нас патронами серых будней, давит горечью, обидой и чувством злости на всё происходящее с нами. Что мы можем сделать? Наполнить смыслом хотя бы конкретный сегодняшний день. Если смысла пока нет -придумайте его сами. Улыбнитесь себе и кому вам хочется. И не бойтесь прощаться с тем, что не делает Вас счастливым.

Человек боится смерти, родители учат нас избегать опасностей с самого детства. И чем раньше жизнь сумела нас напугать, а мы её испугаться, тем труднее нам это трансформировать, труднее искренне улыбаться. Потому у меня один совет: УЛЫБАЙТЕСЬ. Где бы вы ни были и что бы вы ни делали всегда УЛЫБАЙТЕСЬ. И хоть мы и знаем, что в любой момент наша жизнь может стать лучше или хуже, всё же есть смысл улыбнуться, согласитесь?!

Тревога это обеспокоенность, взбудораженность, активность. Посттравматическое стрессовое расстройство, депрессии и тревожные расстройства основаны на гиперактивации миндалины, связанной с оценками угроз и потерь.

Но разве мы заложники таких взглядов? Порой мне кажется, что мозг некоторых людей уж слишком схож с мозгом мышки-полевки, который концентрируется лишь на страхе, голоде и сексе. В действительности же душа человека намного сложнее и интереснее. И каждый из нас может много больше чем привык от себя ожидать.

Поставьте себе цель. И точно сделайте всё возможное что бы её реализовать, как бы вам этого не переставало хотеться на пути к этой цели. Проблема всякой мотивации в том, что жажда этой цели должна быть больше чем те страдания, которые вы испытываете на пути к ней. Но опять и снова: вы либо выбираете цель и идёте к ней до конца, либо мечетесь то к одной цели и задачи, то к другой, бесконечно повышая у себя количество тревог, сомнений и разочарований по поводу себя, мира и людей.

Начинайте с малого, доделывайте до конца малые цели, которые вам вдруг захочется сделать. В конечном счёте, это повысит ваше самоуважение. Самоуважение же — это чувство ценности себя самого, которое возникает от радости за самого себя (за успехи, за достижения).
Конец праздников – самое время начинать любить самого себя. И когда любви в вас будет достаточно, сами начнёте делиться ею с другими.

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 160 просмотров
Подписаться2
Подписаться2
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 291c0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз