
Бывают периоды, когда кажется, будто все в жизни рушится. О чем это может быть?
Когда разрушение происходит в природе?
- Когда что-то подходит к своему естественному завершению. Так называемая смерть от старости.
- Когда что-то трансформируется, перерождается, переходит на другой виток своего развития. Например, линька, превращение из гусеницы в бабочку, опадание листвы осенью.
- Когда-то что-то регулярно подвергается вредному воздействию. Например, слишком жарко/ холодно/сухо/сыро для растения и оно чахнет.
- Когда-то что-то одномоментно подвергается разрушительному воздействию силы, несопоставимой по мощи. Например, произошло землетрясение или песец поймал мышку и слопал.
В культуре примерно то же самое. Есть еще моральное устаревание. Например, модели одежды выходят из моды, модели техники выходят из использования.
В психической жизни похожие процессы.
Происходит какое-то травматичное событие, с которым психика не может справиться. И человек начинает «рушиться». Может развиться ПТСР или другое расстройство.
Под воздействием постоянного эмоционального напряжения человек чахнет и тоже постепенно начинает разрушаться.
В этих двух случаях разрушение является симптомом нездоровых процессов. Разрушается то, что еще должно быть живым. Это разрушение необходимо остановить, его причину необходимо устранить. Человеку нужна помощь.
Но бывает и вполне естественное, здоровое, разрушение. Когда отмирает и уходит то, чему уже пора уйти. Человеку тоже может потребоваться помощь, но не для того, чтобы остановить разрушение, а для того, чтобы освоиться в новом пространстве.
Что-то устаревает естественным образом и трансформируется. Отношения, модели поведения, какое-то внутреннее состояние и т.д.
И важно это своевременно отпустить. Если за уходящее держаться, то происходящее может обратиться в болезненное разрушение.
Если во время естественной трансформации не принять новое положение дел с новыми задачами, а пытаться вернуть старое, то это тоже будет казаться болезненным разрушением.
Порой мы вырастаем из отношений, из образа жизни, из окружающего пространства. Если мы не переходим в новое добровольно, жизнь может дать нам пинка.
Важно различать, про что сейчас разрушение. Нужно ли его останавливать или же нужно принять процессы трансформации.
Принимать или нет - да. Это выбор.
Но как можно остановить разрушение?)
Под воздействием постоянного эмоционального напряжения человек чахнет и тоже постепенно начинает разрушаться.
Прекратить отношения, которые разрушают, например, или восстановить баланс отдавать/получать. Можно изменить режим труда/отдыха и физических нагрузок/питания, чтобы не разрушать своё здоровье или отказаться от вредных привычек.
Я думаю, что прекоащение отношений - это принятие факта невозможности продолжегия этих самых отношений.
Разве это разрушение?
Это принятие и понятие реальной ситуации. И всё. Больше ничего.
Если же продолжать больные отношения - значит, не принимать и не понимать ничего!
Как то так)
превращусь в бабочку и улечу:)
Есть принятие, а есть действие, направленное на изменение. Для меня это разные этапы жизнедеятельности. Но у всех по-разному...
Ведь принятие означает что?
Возможность сделать так или иначе, без Огромного Нервного напряжения.
И только.
Принятие это ж не просто мысль:"о,,,я теперь принимаю ситуасьён!")
Принятие - это прежде всего действие без НАДРЫВА
Это термин. Мне так видится)
Принятие не есть внутреннее согласие.
Потому что тогда непонятно, для чего вообще ввели данный термин.
Но я не собираюсь вас уговаривать соглашаться со мной.
Канеша, для вас важна ваша интерпретация.
Спасибо!
Важно различать, про что сейчас разрушение. Нужно ли его останавливать или же нужно принять процессы трансформации.
Это пугает, особенно, когда процесс выходит из-под контроля и требует усилий для коррекции. Усилий, чтобы осознать происходящее, вернуть самоконтроль и, в первом случае- деградации - попытаться затормозить и остановить ее, а во втором - напротив: ускорить процесс, если динамика его приведет к результатам, оцениваемым как "положительные".