Массовое убийство в Столбцах как цензура психологов

Итак очередной случай массового убийства в учебном заведении Республики Беларусь. В Столбцах  шестнадцатилетний школьник пришел в школу с ножом молотком и дымовыми шашками. Ножом нанес смертельное ранение учительнице, после чего ранил двух одноклассников, зашел в соседний класс и убил еще одного ученика.  Первый подобный случай  в РБ произошел 8 октября 2016 года в Минске, когда студент вооруженный бензопилой убил работницу торгового центра. 


Массовое убийство в Столбцах как цензура психологов

Но о ходе расследования и общественной реакции нам ежедневно сообщают все республиканские СМИ. Гораздо интереснее проследить более чем странную реакцию на этот инцидент чиновников. Как оказалось опубликовать статьи и пособия на эту тему  запрещено. Даже частично в статье нельзя осветить эту тему - она тут же цензурируется. Полное замалчивание как стандартная реакция. Речь идет не о газетах, которые   читают все, а про газету для учителей. Чего же так боятся чиновники? Неужели воспринимают школьников как вероятного противника, который пристально изучает служебную газету учителей? Конечно же более всего удивляет наличие цензуры в вопросах не касающихся власти и армии. Реакция не оригинальная, прошлый год заканчивался тем что чиновники РФ пытались привлечь за пропаганду массовых убийств исполнителя Оксимирона в песне "Последний звонок".  



Однако, после того как это опять повторилось, слова почти всех сводятся к тому что у ученика не было причин так себя вести. Полное не понимание происходящего на всех уровнях. Хорошая школа, хороший учитель, хороший ученик. Может попросту не там ищут? А версии совершенно пространные. От  "строгости учителя" - при том что у парня средний балл был 9,5 из 10, до философского "виноваты все", "наркотики" - но теперь милиция установила, что в крови нападавшего не было веществ, самая же популярная у министерства версия это "интернет ".

 Речь ведется не о технических средствах безопасности. Это не наша компетенция, ей занимается МВД. Со стороны Министерства образования ведется речь о средствах безопасности работы в интернете... Мы отвечаем за учебный процесс и общую безопасность детей. Если недоработали в воспитательном плане, конечно, сейчас будем исправлять. Беседы, родительские собрания, внеклассные часы. Потому что в данный момент идет слишком большое влияние интернета на детей. (onliner.by)

Удивительный цинизм министерства, пользуясь трагедией пытаться контролировать свободу информации. Впрочем это их работа. Можно понять и коллег которым больше 50-ти и их просто пугает интернет.  Это была основная тема последней конференции "Девиантное поведение в подростковом возрасте". То есть приближенные специалисты опять пришли в ту точку где их ожидает министерство.  Но дает ли это ответы? Нет. 

В то время, как я за год до трагедии достаточно точно описал портрет вероятного массового убийцы. Да это не хулиган не двоечник. Поэтому они совершенно не в фокусе классного руководителя, отделов воспитательной работы и милиции. Ведь преподаватели почти не ожидают опасности от безпроблемных отличников. Тем не менее министерство продолжает искать не там:

Мы отвечаем за учебный процесс и общую безопасность детей. Если недоработали в воспитательном плане, конечно, сейчас будем исправлять. (.onliner.by)

Видимо придется подождать пока чиновники заметят что массовые убийцы вполне воспитанные дети. Однако на попытку предупреждения педагогов я дважды получил отказ от цензоров. Сразу после трагедии в Минске соответствующее ведомство отказалось публиковать ранее ими же заказанную методичку по профилактике суицидов. Текст был не среднесборным плагиатом традиционных методичек, видимо поэтому не был принят. Стоит напомнить, что массовые убийцы это почти всегда идущие на смерть, Минский убийца остался жив, но рассчитывал на выстрел снайпера. 

Такая же судьба ждала часть статьи об эмоциональном интеллекте в газете для педагогов. Красным было выделено упоминание того что студент-убийца в Минске планировал массовое убийство, с категорическим указанием удалить выделенное.



Вообще цензура чиновников в результатах исследования специалистов остается непонятной. Ведь психолог по сути тот же чиновник работающий с бумагами и информацией над конкретной проблемой. Это недоверие к мнению психолога? Но в таких вопросах не может быть личных озарений и мнений. Как и любой взрослый гражданин может управлять самолетом, атомной электростанцией, так и делать контент анализ науки для конкретных рекомендаций.  В чем смысл послать представителя от общества изучить отдельный вопрос, а потом обществу подвергать сомнению результат поиска. Ведь анализ информации может быть повторен любым представителем общества. 

Изменится ли что-либо после этой статьи? Скорее всего нет - поэтому куда более насущный вопрос, что ждет меня за подобную публикацию?  Если её найдут досужие журналисты, силовики или чиновники, а они обещали. Напомню, что в первую очередь мы должны преклониться перед ужасом массовых убийств и искать решение, а уже потом защищать свои кафедры в исконно греческом буквальном понимании слова καθέδρα , как «место сиденья». Ведь это не преступление ради выгоды, а по-достоевски чистое зло человека. И уже очевидно, что старые методы цензуры не сработали. 

Опубликовано на сайте: 14 февраля 2019,  946 просмотров
Подборки:Агрессия
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться205
Комментарии
Олег Николаевич, а вы сами съездили на место трагедии, провели журналисткое расследование? Или со своими клиентами просто общались, родителями и родственниками убитых?
№1 | 14 февраля 2019 | Ответить
Воскресенье, Нет -увы таких средств и допусков у меня нет. Обвиняемого пока изолировали даже от мамы.
Я просто раньше писал книгу по анализу Фрейдом амбивалентности и суициду - один из разделов которой был посвящен массовым убийствам сша - современные случаю в рф только подтверждают версию
Психолог, Советник Академии МАН - г. Минск (Беларусь)
№2 | 14 февраля 2019 | Ответить
Скажите когда это произошло?
Психолог, Аналитический психолог - г. Киев (Украина)
№3 | 14 февраля 2019 | Ответить
Селицкий Олег Николаевич писал(а):
В то время, как я за год до трагедии достаточно точно описал портрет вероятного массового убийцы. Да это не хулиган не двоечник. Поэтому они совершенно не в фокусе классного руководителя, отделов воспитательной работы и милиции. Ведь преподаватели почти не ожидают опасности от безпроблемных отличников. Тем не менее министерство продолжает искать не там:

Мы отвечаем за учебный процесс и общую безопасность детей. Если недоработали в воспитательном плане, конечно, сейчас будем исправлять. (.onliner.by)

Видимо придется подождать пока чиновники заметят что массовые убийцы вполне воспитанные дети. Однако на попытку предупреждения педагогов я дважды получил отказ от цензоров. Сразу после трагедии в Минске соответствующее ведомство отказалось публиковать ранее ими же заказанную методичку по профилактике суицидов. Текст был не среднесборным плагиатом традиционных методичек, видимо поэтому не был принят.
Коллега, я хочу выразить Вам своё искреннее восхищение и уважение. Жаль, что чиновники непобедимы...
Врач-психотерапевт - г. Абакан
№4 | 14 февраля 2019 | Ответить
Баранник Елена, на этой неделе. 11 февраля в понедельник
Психолог, Советник Академии МАН - г. Минск (Беларусь)
№5 | 14 февраля 2019 | Ответить
Затрутина Алена Владимировна, огромное спасибо!
Психолог, Советник Академии МАН - г. Минск (Беларусь)
№6 | 14 февраля 2019 | Ответить
Спасибо за смелость, неравнодушие и честность. Вот только насчет "коллег немного за 50", пугающихся Интернета... Дело не в возрасте, а в мышлении. Наша система образования - это система, состоящая из людей с жестким иерархическим мышлением. "Пугаются" всяких пугалок в этой системе в том числе и вполне молодые педагоги и психологи.
Психолог, ДФМ терапевт - г. Минск (Беларусь)
№7 | 14 февраля 2019 | Ответить
Анжелика Вячеславовна Станкевич, увы да - у чиновников принято пугаться интернета что оставляет их непонятыми своими же воспитанниками. но и дает определенную свободу в том что бы здесь писать о проблеме
Психолог, Советник Академии МАН - г. Минск (Беларусь)
№8 | 14 февраля 2019 | Ответить
У чиновников "принято" пугаться всего, что может спровоцировать систему к изменениям. Любая система регулирует свободу, это естественно. Но система образования стала настолько жестка, что там практически все держится на страхе. При Союзе такого и близко не было на удивление. Наша система образования выполняет госзаказ (фраза одной директрисы на педсовете), а не образовывает Человека. Каждый уровень в ней боится вышестоящего. Боится, молчит, подтирает тихонечко за собой огрехи, пока не заметили. Как и в этом случае.
Психолог, ДФМ терапевт - г. Минск (Беларусь)
№9 | 14 февраля 2019 | Ответить
Анжелика Вячеславовна, я пришел к выводу что чиновник боится известности - как только о нем услышит его руководитель - его заменят.
За то теперь ситуация станет еще жестче - из уст президента - максимально наказать усилить ужесточить.. станет еще больше журналов и бумажной отчетности.
Психолог, Советник Академии МАН - г. Минск (Беларусь)
№10 | 14 февраля 2019 | Ответить
Олег Николаевич, а где-то можно почитать это Ваше описание портрета "типичного массового убийцы"? Это очень актуальная тема.
№11 | 14 февраля 2019 | Ответить
Марианна86, Да конечно, я несколько похожих статей здесь писал, кое что из терапии амбивалентности всё ж опубликовали в газетах но не много.

Тут статья: https://www.b17.ru/article/89245/
Психолог, Советник Академии МАН - г. Минск (Беларусь)
№12 | 14 февраля 2019 | Ответить
Марианна86, именно портрет убийцы был в статье для учительской газеты. Там многое зависит от снижения эмоционального интеллекта . Саму статью выложу через пару недель.
Психолог, Советник Академии МАН - г. Минск (Беларусь)
№13 | 14 февраля 2019 | Ответить
Благодарю за информацию, Олег Николаевич.
Почему вопрос о строгости педагогов?
В каких условиях воспитывался подросток? Что об этом известно?
Психолог, Канд-пси-наук - г. Москва
№14 | 15 февраля 2019 | Ответить
Спасибо за статью.... я в шоке если честно, такая цензура, ведь не о политике даже, не об обороне...
№15 | 15 февраля 2019 | Ответить
№10 | Селицкий Олег Николаевич писал(а):
За то теперь ситуация станет еще жестче - из уст президента - максимально наказать усилить ужесточить.. станет еще больше журналов и бумажной отчетности.
К сожалению, да, к этому всё и сводится. Считаем полные-неполные семьи, благополучные-неблагополучные, лет пять назад собирали анкеты с родителей. Бесконечные бумажки, комиссии. Бумажковое образование. И стрелочник есть - психолог. Что виноват, что произошло массовое убийство? Конечно же психолог, тесты тестовые проводил, а убийцу не заметил из тысячи человек один на полставки.
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт - г. Ростов-на-Дону
№16 | 15 февраля 2019 | Ответить
Селицкий Олег Николаевич писал(а):
слова почти всех сводятся к тому что у ученика не было причин так себя вести.
Не было, а факт на лицо.
Селицкий Олег Николаевич писал(а):
Ведь преподаватели почти не ожидают опасности от безпроблемных отличников.
Это да. Кто бы мог подумать.
Селицкий Олег Николаевич писал(а):
Ведь это не преступление ради выгоды, а по-достоевски чистое зло человека.
Что это за «зло»? Почему оно произошло? Какие такие условия способствовали этому «злу» обрести такие масштабы?
Ох, Олег Николаевич, очень непростую тему подняли. Как с этим со всем разобраться, чтобы положительный эффект был?
Спасибо Вам, за Вашу смелость об этом говорить публично.
Психолог, Судьбоаналитик онлайн-очно - г. Москва
№17 | 15 февраля 2019 | Ответить
И да, обвинить интернет сейчас стало общим местом, как и компьютерные игры. Достаточно сказать- "виноваты интернет и игры", и все,разговор можно считать законченным. А глубокий анализ проблемы- нет, не слышали. Хотя чем больше мнений о проблеме высказано, тем больше шанс найти решение.
№18 | 15 февраля 2019 | Ответить
Студеничник Надежда Ивановна, В каких ситуациях так себя ведут люди - было такое в армии при не уставных отношениях раньше и при аффекте когда жертва загнана в угол и просто хватает ножи убивая нападающих - эти случаи обьединяет безвыходность. Здесь происходит нечто подобное - даже если в школе его били хулиганы или наказывали учителя он мог просто встать и уйти, заболеть, прогулять. Только здесь психологическая безвыходность. Это как правило то что вызывает суицид - так я пришел к психоаналитической теории внутреннего конфликта. т.е. состояния ненависти и тяги к одному и тому де обьекту.
анализ жизни большинства стрелков это подтвердил.
Психолог, Советник Академии МАН - г. Минск (Беларусь)
№19 | 15 февраля 2019 | Ответить
Мария231, да... сейчас интернет враг номер 1 - ведь надо обьснить людям зачем будет потрачено 20 миллиардов на отделение рунета от мирового интернета
Психолог, Советник Академии МАН - г. Минск (Беларусь)
№20 | 15 февраля 2019 | Ответить
Бондаренко Татьяна Алексеевна, думаю ни семья ни учителя не были виноваты - у парня была очень высокая успеваемость - впрочем это намекает на его умственные таланты, что ограничивает эмоциональность и коммуникабельность - думаю это и стало причиной... но подождем заключение СК . может еще журналисты чего нароют.
Психолог, Советник Академии МАН - г. Минск (Беларусь)
№21 | 15 февраля 2019 | Ответить
Танкова Оксана Владимировна,
№16 | Танкова Оксана Владимировна писал(а):
Бумажковое образование. И стрелочник есть - психолог. Что виноват, что произошло массовое убийство? Конечно же психолог, тесты тестовые проводил, а убийцу не заметил из тысячи человек один на полставки.
печальнее всего то что из-за этой бумажной отписки ради спокойствия чиновников почти не остается времени на работу с людьми... когда люди жалуются на почерк врача они должны жаловаться на чиновника который выдал врачу 100 журналов отчетности.
Психолог, Советник Академии МАН - г. Минск (Беларусь)
№22 | 15 февраля 2019 | Ответить
Селицкий Олег, согласна. Я стараюсь отбиваться от совсем ненужной работы. Отписки делаю быстро, чтобы не занимали время. Но в школах всё печальнее
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт - г. Ростов-на-Дону
№23 | 15 февраля 2019 | Ответить
Танкова Оксана Владимировна, как сейчас помню нашу завуч по воспитательной: "а мы обязанности не делим" - поэтому психолог это второй соц.пед
Психолог, Советник Академии МАН - г. Минск (Беларусь)
№24 | 15 февраля 2019 | Ответить
Селицкий Олег, эх, уж эта система, непробиваемая((
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт - г. Ростов-на-Дону
№25 | 15 февраля 2019 | Ответить
Ужас какой!
№26 | 15 февраля 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Проблемы бессмертия личности
Попробую затронуть неочевидные проблемы трансгуманизма и переноса сознания человека с биологического мозга на электронные носители. Когда сегодня человечество восторгается компьютером и трудом программиста ...
Кому нельзя марихуану? Современное состояние вопроса.
Курение конопли приводит к шизофрении! Далекие от психологии люди частенько употребляют не к месту словечко "шизофрения" описывая раскол мнений в обществе. Именно так происходит с вопросом о ...
Кит Флинт. Вожделение и самоубийство легенды Prodigy
Когда видишь сообщение о самоубийстве, по неволе задаешься вопросом о причине. О той боли с которой столкнулся человек в последние дни своей жизни. Увы для следствия слово суицид это ответ. Так по словам ...
Пикап и проституция. Преступление и наказание Алекса Лесли.
Вчера известный белорусский и российских психолог Алекс Лесли (Александр Кириллов) при перелете в Минск был задержан по обвинению в вовлечении в занятие проституцией. Особенность работ Лесли-Кириллова ...
Говорим по-английски не уча. Секреты опосредованной памяти
Самые первые уровни памяти подвергающиеся проверке медицинскими тестами это непосредственная память, она же запоминание на слух и опосредованная она же зарисовывание для запоминания. Клинические же психологи ...
Рекомендуем почитать
Дом отдыха «ВЕЧНОСТЬ»
Дом отдыха «ВЕЧНОСТЬ» Нам нужны люди до 30 лет – ответил руководитель колл-центра. А что в 46 уже тупые – резко cпросила Наталья Сергеевна Онищук. Я хозяин и хочу молодую, до свидания ...
Ирина Сазоновна
Воспоминания из практики. Суицид. Часть 1.
Истинный суицид - всегда импульсивен (компульсивен) и происходит внезапно и на фоне измененного состояния сознания - человек не отдает себе отчет в своих действиях и невменяем в этот момент, до него невозможно ...
Реверчук Игорь
Суицид. Одна из предпосылок...
Нас в жизни чаще задевают не слова, А люди — те, что их внезапно произносят. … Те, от кого не ожидаем, боль приносят, Забыв о степени душевного родства… В моей практике, встречаются ...
Быкова Светлана
Что такое расстройство личности?
Долгое время в психотерапии считалось, что расстройства личности (РЛ) подлежат только медикаментозной коррекции. Раньше они назывались психопатиями и психиатры шутили, что «тем покладистей характер ...
Максим Андреевич
Проживая чужую жизнь
Часто ко мне приходят клиенты, которые потеряли смысл в жизни, они не понимают, кто они, чего они хотят и ради чего им жить. Они чувствуют пустоту внутри себя, ищут соломинку, за которую можно зацепиться ...
Анастасия Тимощенко
62b02
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз