Лекарство от любви

От автора: Что происходит с нами, когда мы влюбляемся? Когда любовь становится опасной? Как классифицировать состояние влюбленности? Признана ли любовь болезнью и стоит ли от нее лечиться? Об этом - в моей статье "Лекарство от любви"

Лекарство от любви

В преддверии Дня Святого Валентина ко мне обратились из редакции газеты АиФ Кавказ с просьбой прокомментировать ряд вопросов, которые возникли у читателей. Какая любовь "правильная"? Есть ли общий рецепт? Построенная в форме вопросов-ответов, моя статья освещает некоторые аспекты любовных отношений.

 

Лекарство от любви

Казалось бы, чувство влюбленности настолько естественно, знакомо каждому из нас. Но вокруг этой темы неизменно возникает множество вопросов: как полюбить, как разлюбить, как заставить полюбить, правильно ли я люблю и т.п. Наряду с тем, что любовь - поистине волшебное чувство, могущее заставить сдвинуть горы и остановить реки,  она же является источником многих горестей и страданий. Для кого-то оно перерастает в глубокое чувство, а кого-то приводит к горькому разочарованию. Но даже тогда, когда мы сталкиваемся со всеми изнаночными сторонами этого чувства, мы все равно к нему стремимся. Как запойные алкоголики, зная, что потом может быть больно и плохо, мы мечтаем хотя бы на мгновение вернутся в это волнующее состояние.

Правда ли что Всемирная организация здравоохранения признала любовь болезнью?

Нет, это не так. В МКБ-10 ни слова не говорится о любви. Тем не менее, в сети имеются публикации о том, что ВОЗ внесла любовь в реестр заболеваний в МКБ-10, отнеся ее к разделу F 63 «Расстройства привычек и влечений». В действительности, в этом разделе речь идет о повторяющемся и неконтролируемом влечении к определенным действиям (поджогам, самоповреждению, азартным играм, воровству и иным навязчивым влечениям). По определению эти влечения не рациональны и обычно наносят вред самому больному и окружающим. И это явно не про любовь. Хотя для некоторых людей «отсутствие контроля своего поведения» в сочетании со словом «влечение» – и есть любовь.

Как психология и психиатрия классифицируют состояние влюблённости?

С медицинской точки зрения влюбленность – это стресс для организма, дезадаптация. Прекрасный, но все же – стресс. Меняется гормональный фон, меняется сон, аппетит, настроение, все функционирование организма. Меняется иммунитет: влюбленные могут часами ночью сидеть на холодной скамейке, обнимаясь, и не заболевать. А могут и заболеть от неразделенной любви. Однако единого диагноза не существует, мы можем оценивать лишь отдельные болезненные проявления, возникающие далеко не у всех.

С точки зрения глубинной психологии влюбленность – это проекция на другого человека наших самых сокровенных чувств и желаний, это наша фантазия о другом человеке. Влюбляясь, мы мало видим в объекте своей страсти собственно этого человека. Мы наделяем его значимыми для себя чертами и самозабвенно влюбляемся в них. Но по мере развития отношений это проекции разрушаются, и мы начинаем видеть реальных людей. Влюбленность проходит.

Что происходит с человеком, когда он влюбляется на уровне физиологии и психологии? Насколько это похоже на зависимость от наркотиков?

Первыми во время влюбленности реагируют надпочечники. Они вырабатывают так называемые гормоны страха и страсти: адреналин, норадреналин и кортизол. Этот коктейль вызывает бурю чувств: учащается сердцебиение, усиливаются дыхание и кровоток, потоотделение, весь организм мобилизуется при виде объекта волнений. Может появляться тошнота, головокружение, боли в желудке.

В кровь выбрасываются гормоны норэпинефрин и допамин. Эти гормоны вырабатываются и у наркоманов, регулярно получающих дозу наркотика, и у многих животных, если рядом присутствует особь другого пола. Исследователи доказали, что и при наркотической зависимости, и при чувстве любви проявляется одинаковая специфическая активность отдельных участков головного мозга, где находятся рецепторы допамина. «Горящие глаза», повышенная активность, бессонница и радостное выражение лица так же является следствием действия этих гормонов.

Допамин вызывает эйфорию, приливы энергии, вдохновение. Из-за переизбытка дофамина у нас появляется желание, забыв обо всех условностях и опасностях, идти на подвиги и совершать глупости.

Повышается уровень окситоцина, отвечающего за эмоциональную привязанность.  В итоге влюбленные испытывают повышенную потребность в нежности, ласке и внимании от любимого человека.

ЦНС вырабатывает энкефалины (пептиды с морфиноподобным действием, которые участвуют в механизмах обезболивания, понижают активность желудочно-кишечного тракта). Вырабатывается эндорфин, отвечающий за положительные эмоции. Энкефалины и эндорфины воздействуют на организм, как наркотические вещества. Действие их не продолжительно, что соответственно влияет на чувства влюблённых.

Высокий уровень эндозипинов (биологического аналога транквилизаторов) вызывает чувство спокойствия и безопасности рядом с объектом страсти.

Чем отличается женская влюблённость от мужской?

Мужской и женский организм вырабатывает разные гормоны, отвечающие за сексуальное желание в начале отношений. У мужчин вырабатывается большое количество окситоцина, именно поэтому они склонны к нежности и ласке в этот период. Женщины, благодаря высокому уровню тестостерона, испытывают сильное возбуждение и сексуальное влечение. Благодаря этому в начале отношений устанавливается временное равновесие в потребностях влюбленных. Но когда выработка гормонов приходит в норму, начинаются проблемы – мужчинам не хватает секса, а женщинам нежности и ласки.

Кроме того, женщины психологически более склонны к формированию зависимого поведения, большей привязанности к партнеру, они ищут соединения. В то время как мужчины более ориентированы на социум, чувства имеют меньшую ценность. Излишняя эмоциональная близость с женщиной ослабляет их в психологическом плане, делает более мягкими.

Когда  любовное чувство становится опасным для самого человека и окружающих? На что способен одержимый любовью человек?

Любой выход за пределы психической нормы опасен. Если любовь становится одержимостью, то мы перестаем ее расценивать как «нормальное» с точки зрения психиатрии состояние. В крайнем, болезненном варианте, такое чувство может привести к беде. Причем в данном случае мы будем говорить о наличии болезненного состояния у человека, который влюбился. Влюбленность – лишь катализатор. Зависимость, навязчивость, одержимость, патологическая ревность, преследования, агрессия, деспотичность, манипуляции, угрозы, истерики – все это серьезные сигналы тревоги, требующие вмешательства специалистов.  

Как «вылечиться» от любви?

Если мы говорим о верном понимании любви, как глубокой привязанности к другому человеку, осознанному чувствованию его ценности для себя, то от нее нет надобности лечиться, это счастье. Если же это болезненное состояние – на помощь придут специалисты: психологи и психотерапевты.

Чем отличается влюблённость от любви с физиологической точки зрения?

Влюбленность – это бурное, кратковременное чувство, физиологический «взрыв» всего организма.  Длительность его вряд ли превысит пару лет. Фантазии об идеальном партнере будут разбиваться о правду жизни, а организм будет стремиться к стабилизации своего состояния.

Любовь – много более глубокий процесс. Все бури уже утихли, произошло настоящие узнавание и принятие партнера. Появилась стабильность и надежность в отношениях. И с этой точки зрения любовь – это физиологически более ровное состояние. Разумеется, с приятными всплесками время от времени.

Может ли любовь к одному человеку сохраняться всю жизнь или она перерождается в другие чувства с другой биохимией?

И то, и другое. Конечно, может. Но при этом она все время будет немного иной, удерживать чувства на одном градусе практически невозможно. И все это – в рамках понятия любовь. Полюбить – значит найти для себя человека, рядом с которым ты можешь самым наилучшим образом узнать себя, измениться, развиться. И помочь это сделать своему партнеру. Это целостное принятие друг друга.

Конечно, разные люди «любят» по-разному. Например, канадский социолог Джон Ли проанализировал более четырех тысяч цитат о любви, начиная от Платона и заканчивая Фрейдом, выделив шесть устойчивых стилей любви.

  1. Эрос (в греческой мифологии: бог любви) – это романтическое и чувственное наслаждение, восхищение красотой; часто вызывается «любовью с первого взгляда».
  2. Людус (от латинского: «игра как времяпрепровождение») – характеризует игривый вариант любви без притязаний на обладание («Playboy» и «Playgirl»).
  3. Сторге (от греческого: «нежность», «симпатия») – развивается медленно, без безумства и лихорадки, становясь спокойной товарищеской и все равно очаровательной формой любви.
  • Мания (от греческого «manie»: «неистовство», «безумство») – комбинация эроса и людуса; это одновременно и страстное желание, стремление к чему-то необыкновенному, словно к звезде на небе, и потому недостижимому (возносимого до небес человека всегда мало), и в то же время мучительное чувство, боль ревности, беспокойства, навязчивых представлений и депрессии. Этот стиль отношений настоятельно требует обладания. 
  • Прагма (от греческого «pragmatike»: «искусство действовать правильно») – рационально и практически направлена на всестороннее удовлетворение различный потребностей партнеров. 
  • Агапе (от греческого: «дарящая, божественная любовь») – самоотверженно стремится только к счастью и благополучию любимого человека. 

По мнению Ли, стили отношений, находящиеся на противоположных полюсах его шестиконечной «звезды любви» (самоотверженная и игривая любовь; маниакальная и товарищеская любовь; эротическая любовь и прагматические отношения) противоречат друг другу и никогда не сочетаются.

Выделенные Ли стили любви остаются стабильными на протяжении всей жизни человека. (Бергхофф, 2000 человек). А проведенные в США и Германии исследования показали, что большинство пар образуется при совпадении стилей любви. Однако редко бывает, чтобы связь двух «игроков» сохранялась долго. Ревность особенно опасна, если вместе оказываются два «маньяка». Однако несмотря, а может быть благодаря страху потери их отношения всегда интенсивны, и высоко ценятся обоими.

H.W. Bierhoff считает, что стиль любви – это глубокая предрасположенность. Его нельзя легко поменять. Стиль любви может быть изменен только в ходе долгой и напряженной психотерапевтической работы.

Какая любовь подходит Вам - решайте сами!

Опубликовано на сайте: 15 февраля 2019,  2276 просмотров
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться87
Комментарии
Анна Эдуардовна, спасибо, за подробный экскурс в гормональную составляющую чувств
Психолог - г. Челябинск
№1 | 15 февраля 2019 | Ответить
Спасибо, Анна Эдуардовна! Очень познавательно.
Психолог, Помогаю эффективно мыслить - г. Иркутск
№2 | 15 февраля 2019 | Ответить
Замечательная статья. Очень важно понимать различия Любви, как светлого чувства, и Любви, как навязчивого влечения.

К сожалению, молодые пары очень часто принимают одно-за-другое.
Это ведёт не только к конфликтам, но и к формированию отклонений вплоть до психических расстройств. А ни в школе ни в ВУЗах, Любви не учат, увы.

В Древней Индии был написал трактат "Кама-сутра", в Древнем Китае существовала традиция ИньЯнЧжиДао "Путь Мужского и Женского".
В современном же западном обществе, Любовь между мужчиной и женщиной, увы, сведена к набору сексо-техник, изложенных в порнокартинках, и в средневековых романах, описывающих идеалистические, далёкие от реальности "битвы с ветряными мельницами"

...что-то я увлёкся :-)
Анна Эдуардовна, ещё раз благодарю за статью!
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
№3 | 15 февраля 2019 | Ответить
Зибер Анна Эдуардовна писал(а):
Агапе (от греческого: «дарящая, божественная любовь») – самоотверженно стремится только к счастью и благополучию любимого человека
А в чем "божественность" тогда этой любви?
Психолог, ПС-анализ-КандНаукУчёное звание - г. Пятигорск
№4 | 16 февраля 2019 | Ответить
Плотникова Ольга, Имеется ввиду ее жертвенность и безвозмездность проявления. "Жертвую всем ради... (родины, ребенка, любимой)"
Врач-психотерапевт, Сексопатолог - г. Ставрополь
№5 | 16 февраля 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Исследование пути индивидуации в Большом Круге мандалы: практические аспекты аналитической работы.
Исследование пути индивидуации в Большом Круге мандалы:практические аспекты аналитической работы. Издавна рисунок мандалы имел особое значение. Мандала считалась древнейшим магическим резонатором. И, хотя ...
О нарушении границ в терапии. Синдром Данко в терапевтическом процессе.
О нарушении границ в терапии. Синдром Данко в терапевтическом процессе. Что сделаю я для людей?! – сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце…» ...
Публикация в АиФ
Стресс для организма. Психотерапевт о «химии» любви и её опасностяхМногие отмечают День всех влюблённых, но немногие знают, что происходит с человеком, когда он влюблён, на биологическом уровне. ...
Мужчина и женщина: любовь живет три года?
Мужчина и женщина: любовь живет три года? Как-то я была приглашена для участия в телевизионной передаче, в которой обсуждалась тема: «Мужчина и женщина: как завоевать друг друга?». Сразу резануло ...
8-й образовательный фестиваль "Женские сезоны"
30 сентября приглашаем вас на 8-й образовательный фестиваль "Женские сезоны". Тема фестиваля - "Коммуникации и контакт" Мастер-классы от лучших специалистов города будут актуальны как ...
Рекомендуем почитать
"Без страданий нет любви..." Или истории о мазохистической личности
Поговорим сегодня не о материнском, а об отношениях мужчины и женщины? Слышали выражение: «без страданий нет любви?» В психоаналитической практике эту фразу чаще всего можно услышать от личностей ...
Ковзель Полина
«Терендез» в помощь.
В девяностые годы в нашей стране почему-то прижилось празднование католического праздника Дня святого Валентина. И хотя, у нас есть свой православный праздник День любви, семьи и верности, но он такой ...
Танкова Оксана
Причины семейных конфликтов и скандалов.
По поводу того, что является причиной семейных ссор у каждой пары скорее всего, найдется свое объяснение. И для этой конкретной пары оно будет скорее всего справедливым. При этом оно вряд ли может стать ...
Антон Юрьевич
Как подготовиться к важному семейному разговору?
В каждой семье своя манера общения и свой привычный «сценарий» семейных переговоров. И всё же, при этом есть некие культурные сходства, присущие большинству из нас. Кому в семье более свойственно ...
Ирина Рипуто
Лучше не будет
Про любовь... Лучше не будет.Я буду лаконична и с ложкой дегтя, сдобрите ее Ведь праздник же) Я вас огорчу, но скажу: лучше не будет. Никогда не повторится первое знакомство, первый месяц общения, первые ...
Вероника Токан
a0f1d
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз