Полиамория

От автора: Слово, обозначающее модное нынче явление можно перевести, как «многолюбие». Здесь важно правильно поставить ударение:) Потому что «полиаморИя» ассоциируется у меня с аморальной малярией. Согласитесь, что «полиамОрия» звучит много благороднее и здесь явственно слышится прекрасный «амор». При этом не очень понятно, чем само явление отличается от привычного всем бытового блядства или свободной любви продвинутых интеллектуалов?

Сторонники полиамории говорят, что отличия существенные. Во-первых, честность. Когда все стороны осведомлены кто, с кем, когда и почему. Потому что блядство обычно скрывается и завирается.

Хотя, есть пары и семьи, где кто-то из супругов имеет время от времени связь на стороне. Или постоянного многолетнего любовника/любовницу. А другой об этом честнейшим образом осведомлен. Дети могут воспитываться общие. Чем не полиамОрия?

В соседних с европейской культурах также широко известно явление члена нескольких кружков или наоборот, одного кружка многих членов. Полигамия, многоженство у мусульман или многомужие в Тибете, например. Можно ли такой способ взаимоотношений полов считать полиаморией? Или она есть нечто другое?

Я разделяю убеждение, что мы все полиаморны и полигамны. В течение жизни любим и влюбляемся неоднократно. Во всяком случае, известное мне большинство. Это обыкновенная биологическая и даже социальная целесообразность, вшитая в нашу природу.

Она гарантирует воспроизведение потомства и его взращивание, в случае чего. Также то, что мужчина или женщина не останутся в печальном одиночестве, если партнер погибнет или пропадет.

Могу сказать из своего опыта, что трудно, увы, практиковать полиаморию одновременно. То есть, любить нескольких партнеров сразу, даже когда они друг другу нравятся. Это, как иметь троих близнецов или пятерых, очень энергозатратно, как по мне.

Некоторые мои знакомые молодые люди и девушки вдохновлены полиаморией. Когда можно быть открытыми и честными, не нужно скрываться, врать или выбирать. А еще можно любить не только противоположный пол, но представителей своего одновременно.

Эту практику легко реализовать в больших городах, где нет строгого социального контроля. Когда все хорошо зарабатывают, живут в отдельных квартирах. Независимы друг от друга никак, и встречаются только по желанию. Это замечательно, что может быть лучше?

Вместе с тем, я не знаю полиаморных семей, которые годами поддерживали бы отношения и воспитывали детей. Возможно, такие сообщества есть, но я с ними не соприкасалась.

Мой друг художник когда-то изрек, обсуждая тему многолюбия: было бы прекрасно, встретить хотя бы двух по-настоящему любящих друг друга людей. Не зависящих друг от друга психологически или финансово, не связанных общей жилплощадью или кредитом, страхом одиночества, будущего или старости.

Потому явление полиамории мне кажется не новым и совершенно прекрасным, как в глобальной жизненной перспективе, так и по молодости. Когда все красивые, привлекательные, свободные и кровь бурлит.

Но вот дальше, когда надо носить, родить, кормить и не спать ночами у кроватки, времени и сил для секса с сильными эмоциями как-то становится поменьше. У мамаш особенно, тут бы день простоять и ночь продержаться.

И потом, когда дети подрастают, они требуют много времени и внимания. Я, например, не могу отсутствовать больше одной минуты вне поле зрения внука:) Себя бы успеть полюбить среды приоритетов воспитания потомства. Тупо выспаться или поесть нормально, в туалет сходить в сладостном одиночестве.

Еще мне думается, это явление есть ответом человеческой системы на времена, где вместе живут только супруги и дети, пока маленькие. Которых один или два. Раньше, чтобы просто выжить и чувствовать себя комфортно в социальном окружении, люди вынуждены были держаться коллективно.

До сих пор так живет мусульманский, арабский мир. 
Где большие семьи, много братьев и сестер, теток и дядьев, других родственников. Все стараются держаться вместе и помогать друг другу.

С другой стороны, я не представляю, как жить среди такого количества людей?! Поддерживать общение со всеми, непременные походы в гости, свадьбы, похороны, именины и обязательные семейные обеды? Жуть:)

Это вам не «папа, мама, я вместе дружная семья!», а большая разница. Сейчас В нашей реальности все гораздо более независимы и вполне жизнеспособны в физическом и социальном смысле.

Что касается душевного комфорта это еще, конечно, вопрос. Теперь вполне успешные, самостоятельные и независимые люди временами остро ощущают свое одиночество, тревогу и бессмысленность существования. Это тренд в развитых странах, распространенное душевное страдание.

В тоже время, способ построения отношений, когда сам/сама остаешься свободным, и мелкими перебежками любишь то одного, то другую. Когда боишься складывать все яйца в одну корзину, часто бывает связан с нарушением привязанности.

Со страхом близости, с прошлым негативным опытом. Когда с головой уйдя в отношения с одним партнером, внезапно теряешь все, если он уходит. Вот это место как раз самое интересное для меня, как психотерапевта.

Потому в целом, в глобальном смысле мне нравится полиамОрия, я за. А вот в отдельных случаях приходится сильно разбираться, что это за поли и где тут амория вообще. А вы?

FB_LINK 



 

Опубликовано на сайте: 19 февраля 2019,  722 просмотра
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться8
Комментарии
Спасибо за статью!
Было интересно узнать не только об описанном явлении, но и ваше мнение, поэтому дочитала до конца)
Психолог, Очно и онлайн - г. Новосибирск
№1 | 19 февраля 2019 | Ответить
Наталья Новикова писал(а):
Я разделяю убеждение, что мы все полиаморны и полигамны.
Да, в той или иной степени, так! При этом кто-то верен остается избраннику, а кому-то ну очень непросто.
Наталья Новикова писал(а):
Потому в целом, в глобальном смысле мне нравится полиамОрия, я за. А вот в отдельных случаях приходится сильно разбираться, что это за поли и где тут амория вообще. А вы?
А я? Вот восхищена Вашей статьей, тем как она написана и содержанием, конечно. Могу сказать, что мое мнение об этой самой полиамории, если не совпадает абсолютно, то очень близко)
Психолог, Супервизор - г. Вологда
№2 | 19 февраля 2019 | Ответить
)))) спасибо, Ирина!
Психолог, Гештальт терапевт - г. Днепр (Днепропетровск) (Украина)
№3 | 19 февраля 2019 | Ответить
Нино Новикова, Здорово, что мы созвучны) Спасибо, что нравится мой стиль!
Психолог, Гештальт терапевт - г. Днепр (Днепропетровск) (Украина)
№4 | 19 февраля 2019 | Ответить
Цыганова Ирина Владимировна, А Вы как к явлению относитесь?..
Психолог, Гештальт терапевт - г. Днепр (Днепропетровск) (Украина)
№5 | 19 февраля 2019 | Ответить
Наталья Новикова, это самая живая публикация дня, из прочитанных))
Психолог, Супервизор - г. Вологда
№6 | 19 февраля 2019 | Ответить
Наталья Новикова, хочется ответить, как в анекдоте - "не отношусь"))
Явление не ново. Лишь бы род человеческий продолжился)
Присоединяюсь к предыдущему отзыву, написано очень живо!
Психолог, Очно и онлайн - г. Новосибирск
№7 | 19 февраля 2019 | Ответить
Наталья Новикова писал(а):
было бы прекрасно, встретить хотя бы двух по-настоящему любящих друг друга людей. Не зависящих друг от друга психологически или финансово, не связанных общей жилплощадью или кредитом, страхом одиночества, будущего или старости.
Согласен с Вашим другом, отсутствие веры в отношения приводит к "всеядности". Там,где есть любовь, нет места измене.
Психолог, Консультант - г. Рязань
№8 | 19 февраля 2019 | Ответить
Александров Сергей Валерьевич, прокомментирую запрос автора
Наталья Новикова писал(а):
Со страхом близости, с прошлым негативным опытом. Когда с головой уйдя в отношения с одним партнером, внезапно теряешь все, если он уходит. Вот это место как раз самое интересное для меня, как психотерапевта.
и до кучи ваш комментарий.

Я как раз "жертва" отношений, в которых я любила наотмашь, а меня бросили (7 лет назад, мои прошлые отношения). Я так и не оправилась после того удара. В данный момент состою в отношениях с замужней женщиной. Она попыталась отношаться только со мной, поняла что не доверяет то ли не может положиться на меня, и теперь она всеядна. Ну а я что, от меня не убудет. Это не конец света для меня. Я ее как умею люблю, но конечно не так, как это у меня было в отношениях с предыдущей женщиной. Я не смогла ей (вот этой которая сейчас) изменить, начав новые отношения или даже тупо переспав с кем-то другим (была неплохая возможность). Но вот она видимо не любит меня, раз ей норм спать сразу с двумя. А может быть я просто не понимаю, что в голове у полиаморов.
№9 | 4 октября 2021 | Ответить
Честно - полиамория, нечестно - блядство, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
№10 | 2 июля | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Папа
Владимир Михайлович Новиков с детства был практически единственным вменяемым взрослым в моем окружении. Остальные были сильно контужены господствовавшей социалистической идеологией или озабочены обывательскими ...
Детская психосоматика
Детская психосоматика Неделю назад мой внук обжегся об печку в бане. И принес маме кожу от большого волдыря на кисти правой руки. Мазали, прикладывали все, что нужно и так далее на открытую мокнущую рану. ...
Газлайтинг
Газлайтинг Моя клиентка рассказывала, как она тридцатилетней замужней дамой с детьми, приехала к маме в деревню на пасхальные каникулы. Мама ей обрадовалась, повела показывать грядки с цветниками и гордо: ...
Табу на смерть
Табу на смерть Вчера мы стартанули с нашей супервизорской группой. Не смотря на новых участниц и первые полдня работы, одна из коллег попросила профессиональной поддержки. К ней обратилась супружеская ...
Девочка-женщина
Мне так нравится, что среди моих клиентов есть женщины разного возраста! Вот недавно я консультировала юную леди 20+. Она ориентирована на отношения, умница, отличница, красавица и так далее. Живет два ...
Рекомендуем почитать
Семейные кризисы по годам
Существуют ли семейные кризисы первого года, третьего года и т.д. – также непонятно, как и есть ли жизнь в глубинах Марианской впадины. Ежегодно я вижу новости на эту тему: «Британские ученые ...
Наталья Лубина
Ноша сильной женщины
Дорогие читатели, в этой статье подаю сборный образ из психологической практики. Попыталась наиболее четко отобразить черты девушки и ее жизненную стратегию. Ей слегка за тридцать, вполне социально успешна, ...
Илона Калашник
Такого, как я, любить нельзя
К такому убеждению человек приходит в результате неудачного опыта в отношениях с противоположным полом или еще из родительской семьи. Наверное, многие слышали выражение «недолюбленный ребенок». ...
Комарова Светлана
Чего не стоит делать даже ради любимого мужчины
Когда женщина по-настоящему влюбляется, она может натворить разных глупостей. Ведь состояние влюбленности может настолько затуманить разум, что женщина буквально готова раствориться в своем мужчине. Но ...
Виктория Кирста
«Я рассталась»: работа над ошибками. Как восстановиться в максимально короткий срок
Техника, которая нам в этом может помочь. Начну с того, что все мы, время от времени, проходим и переживаем сложный период в нашей жизни, связанный с расставанием. Что человек ощущает после этого? – ...
Афанасьева Лилия
96cfc
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз