Интеграция методов сэндплэй и гештальт- терапии в работе с конфлюэнцией

У каждого из нас постоянно появляются потребности, которые мы или удовлетворяем или по какой- то из причин они остаются не удовлетворенными. В гештальт- терапии такое появление потребности и путь ее удовлетворения описан Циклом контакта.

Любая потребность появляется и в случае ее удовлетворения разрушается.

Цикл контакта пережил уже не одну редакцию и не одно дополнение, я далее буду писать о том, который предлагал П. Гудман. цикл контакта. Он состоит из 4х стадий:

  • Стадия преконтакта

На этой стадии появляются ощущения, некоторая энергия. Начинает формироваться потребность. Скажем вечером, выйдя на улицу, вы чувствуете, как кожа покрывается мурашками, вы сжимаетесь. По телесным ощущениям вы понимаете, что вам холодно

  • Стадия контактирования

Итак ваша потребность выделена- вам холодно. Что дальше? Дальше вы начинаете придумывать, как себя согреть. Надеть куртку? Зайти в кафе? Вернуться домой?

Вы решаете для себя, каким способом и с помощью чего удовлетворить свою потребность. Но также вы можете и обнаружить, что сейчас нет куртки, нет кафе и вам придется забыть о том, чтобы согреться. Иначе говоря, именно на этой стадии вы решаете, что и как делать со своей потребностью

  • Стадия Full- контакт

Стадия на которой происходит непосредственное действие, если вы до этого решали, как себя согреть, то здесь вы это делаете- например, надевая куртку.

На этой стадии происходит удовлетворение потребности.

  • Стадия ассимиляции

Вы надели куртку и вам хорошо, тепло и радостно. Это и есть стадия ассимиляции. Потребность завершена, получен опыт, который можно присвоить и использовать. Потребность разрушается, она больше на актуальна и на ее место приходит новая потребность.

И мы были бы совершенно счастливыми, если бы наши потребности проходили все стадии контакта. Но случается так, что на какой- то из стадий происходит прерывание, потребность не удовлетворяется.

Прерывание на стадии преконтакта- конфлюэнция или слияние- не возможность выделить потребность.

Выделяют два типа конфлюэнции- слияние с собой и слияние с другими.

В случае слияния с собой человек не может определить, чего он хочет? что он чувствует? Что с ним происходит?

В случае слияния с другими человек не может выделить свою потребность, заменяя ее потребностью других людей.

Работа со слиянием одна из самых непростых и длительных. Клиент не знает, что с ним происходит, чего он хочет, какие чувства он переживает сейчас. Такие клиенты приходят примерно с одинаковыми запросами: не знаю, что со мной, но мне как-то не очень, надо бы что- то поменять.

На помощь может прийти сэндплей- терапия, работа в песочном поле.

Все элементы песочного поля, объекты и люди, отражают спроецированные части личности, которые предстоит присвоить и интегрировать. И именно такая работа приносит больше ясности и осознанности клиенту, позволяя выделять потребности.

Как происходит сама работа?

Я предлагаю клиенту работу в песочнице со следующей инструкцией: “Построй то, что тебе захочется”

Клиент выбирает фигурки и помещает их в песочницу. Возможно он будет заменять одну на другую, какие- то добавлять, а какие- то убирать. Возможно, он будет как- то комментировать происходящее.

Моя задача на этом этапе наблюдать и давать как можно меньше инструкций, рекомендаций. Иначе говоря- не вмешиваться в его работу.

После того, как картина будет построена, мы переходим к этапу обсуждения, и именно на этом этапе для клиента и терапевта могут проявиться потребности клиента. Клиент рассказывает, что он построил, о чем его картина.

Я обращаю внимание клиента на те предметы и фигуры, которые наиболее привлекательны для него, те которые вызывают больше чувств. Прошу выбрать фигурку, которая больше привлекает внимание, затем рассказать о ней от первого лица.

“Кто или что это?”, “ Что сейчас чувствует?”,  “Чего хочется?”, “Какие отношения с другими фигурками на песочном поле?”,  “А чего бы хотелось?”, “Как эта история похожа на жизнь клиента?”, “Какие чувства появляются сейчас, в работе?”

Вопросы на этом этапе позволяют структурировать опыт клиента. Проводя параллели со своей жизнью клиент начинает больше осознавать себя и свои потребности.

Важно сказать о том,что песочная картина не должна интерпретироваться терапевтом, т.к. любые интерпретации могут подменять фигуру потребности клиента.

Опубликовано на сайте: 9 июня 2019,  487 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться27
Комментарии
Юлия Чумакова писал(а):
Работа со слиянием одна из самых непростых и длительных. Клиент не знает, что с ним происходит, чего он хочет, какие чувства он переживает сейчас. Такие клиенты приходят примерно с одинаковыми запросами: не знаю, что со мной, но мне как-то не очень, надо бы что- то поменять.
Не легкая в работе штука - конфлюэнция!
Умение "слушать себя" и "слышать себя" - целое искусство, которому в процессе терапии выделяется существенная роль. Именно понимая себя и потребности происходит выход к ассимиляции и гомеостазу.
Спасибо Вам за статью!
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
№1 | 9 июня 2019 | Ответить
Мосин Алексей, спасибо за отклик!
Психолог, Гештальт- терапевт супервизор - г. Калининград
№2 | 9 июня 2019 | Ответить
Интересная и тонкая статья!Спасибо!
Врач-психотерапевт - г. Москва
№3 | 9 июня 2019 | Ответить
Коротина Светлана, спасибо!
Психолог, Гештальт- терапевт супервизор - г. Калининград
№4 | 10 июня 2019 | Ответить
Юлия Чумакова, пожалуйста!)
Врач-психотерапевт - г. Москва
№5 | 10 июня 2019 | Ответить
Спасибо, Юлия за статью! Я радостно читаю все новые исследования и наблюдения о возможностях песочной терапии и в интегративном подходе! Из моих учителей песочной юнгианской сендплей терапии был и Берт Мельтцер, а он гештальт-терапевт также. Посему рада очень твоей статье! Успехов!!!
Психолог, MSc Супервизор ОППЛ - г. Алматы (Казахстан)
№6 | 14 июня 2019 | Ответить
Шевелёва Елена, спасибо за обучение и поддержку. Мне было не просто интегрировать, но теперь я понимаю, что методы прекрасно сочетаются и это расширяет возможности!
Психолог, Гештальт- терапевт супервизор - г. Калининград
№7 | 14 июня 2019 | Ответить
спасибо, про проективные техники всегда интересно читать, довольно эффективно выстраивается работа
Психолог - г. Москва
№8 | 28 октября 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Специфические расстройства личности (Заметки по МКБ-10)
Специфические расстройства личности (психопатии) Общие критерии: Характерные и постоянные типы внутренних переживаний и поведения в целом существенно отклоняются от "нормы". Важный критерий, ...
Депрессивные эпизоды (заметки по МКБ-10)
Депрессивный эпизод легкой тяжести Не ставится, если пациент употребляет психоактивные вещества Не ставится, если пациент имеет в анамнезе органические психические расстройства Характеризуется: (не менее ...
Интеграция методов сэндплэй и гештальт- терапии в работе с конфлюэнцией
У каждого из нас постоянно появляются потребности, которые мы или удовлетворяем или по какой- то из причин они остаются не удовлетворенными. В гештальт- терапии такое появление потребности и путь ее удовлетворения ...
Отрывки записей с семинара Джея Левина "Парадоксальная теория изменений. Я-Ты отношения"
Предвкушаю новую встречу с Джеем, пробежалась глазами по записям с прошлого семинара, который проходил осенью 2018г. в Санкт- Петербурге Джей Левин — гештальт-терапевт, супервизор, международный ...
«Там, где есть будущее, всегда есть тревога»
Люди, которые годами жили стабильной и распланированной жизнью в Европе, в США или в России, сегодня оказались в ситуации полнейшей неопределенности. Непонятно, что будет дальше: насколько свободно владельцы ...
Рекомендуем почитать
Здесь и сейчас
Вчера вечером мне позвонила одна моя подруга и в разговоре развила тему, о том, как в просмотренном фильме зацепилась за идею- жить здесь и сейчас. В процессе я уяснила, что для неё жить в настоящем моменте: ...
Иванова Виктория
Четыре способа разрешать проблемы: как они работают
Четыре способа разрешать проблемы: как они работают Как обычно мы подходим к решению проблемы? Выбираем какой-либо из ниже приведенных общеизвестных способов. Интересно посмотреть, а что получаем в результате?Это ...
Ирина Витальевна
Ничей дом не идеален
Да, это правда. Ты - не единственный. У каждого есть такая часть в доме/квартире, где непреднамеренно накапливаются случайные вещи в течение дня, или один стул или диван, на котором скапливается чистая ...
Александра Смирнова
Почему люди не верят, что могут добиться всего?
Почему люди не верят, что могут добиться всего? Этот вопрос я задаю себе почти каждый день. Потому что 80% моих клиентов не верят в это и приходят ко мне за тем, чтобы научиться добиваться всего. Я задаю ...
Залесская Мария
Вокруг чего мы строим свою жизнь
Вокруг чего выстроена ваша жизнь? Что в ней самое-самое главное? Без чего жизнь станет не в радость? О чем я чаще всего думаю? Знаете ли вы ответы на эти вопросы? Казалось бы, это же моя жизнь чего тут ...
Хоменко Анна
20801
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз