
Считается, что в современном обществе есть три табуированные темы – это секс, смерть и деньги. Я нашла еще одну – это роды.
На вопрос о родах почти никто не отвечает честно. Считается нормальным отмахнуться фразами типа «все будет хорошо» или «от этого еще никто не умирал». Такая реакция в большинстве случаев обусловлена желанием «не напугать» беременную женщину.
В 21 веке страх родов считается глупым и даже стыдным (мол, медицина и все такое). Поэтому многие женщины подавляют свой страх, создавая впечатление, что совсем не боятся рожать.
А между тем страх – естественный спутник первой беременности. Это инстинкт самосохранения, к которому нужно прислушиваться. Природный механизм защиты, который предупреждает нас об опасности и подсказывает верный выход из трудной ситуации. Главное – научиться слышать такие послания.
Особой силой обладает тот страх, который старательно подавляют. Он становится паническим и не дает нам жить, стараясь достучаться до нас во что бы то ни стало. Поэтому чем сильнее мы сопротивляемся, тем больше усиливается чувство страха.
Так многие женщины попадают в ловушку «не знать – страшно, а знать - еще страшнее». То есть они с одной стороны пытаются не думать о том, что их пугает, а с другой стороны чем больше они «не думают», «не слышат» и «не видят», тем быстрее волна паники накрывает их с головой.
В действительности чтобы избавиться от страха, нужно посмотреть ему в лицо и принять «спасательный круг» своей интуиции. Мы боимся чего-то не просто так. Мы боимся, потому что наше подсознание видит в этом реальную опасность сейчас или в будущем. Иногда опасность находится и в прошлом (так возникают фобии), но этот случай в данной статье мы рассматривать не будем.
Важно не стесняться своих страхов и не подавлять их. Наоборот, само открытое признание себе и окружающим в своем страхе уменьшают его и снимают панические проявления.
Чтобы расшифровать предостережения своего подсознания, нужно понять, что конкретно (!) вызывает у вас чувство страха. Например, «боюсь рожать» – слишком абстрактная фраза, чтобы из нее можно было извлечь реальную пользу. Важно понять, что конкретно пугает вас в процессе родов. Кто-то боится боли, кто-то – крови, кто-то больницы или врачей и т.п. Когда вы точно найдете беспокоящие вас моменты (их может быть несколько), вы легко поймете предостережения своего подсознания. Даже если вы боитесь такой на первый взгляд не опасной вещи, как боль, на самом деле это очень важное послание для вас. Ведь именно боль извещает нас о том, что с организмом что-то не так. И сколько было случаев, когда женщины терпели в родах боль, которую на самом деле не нужно было терпеть. Боль, которая на самом деле извещала их о возникновении серьезной проблемы.
Поэтому то, что действительно должно вас пугать – это отсутствие исчерпывающей информации о предмете вашего страха и беспомощность при столкновении с ним. Именно эти два фактора нужно исключить, чтобы страх перестал вас беспокоить.
Восполнить недостаток знаний в 21 веке очень просто. Главное, обратить внимание на то, чтобы источники были проверенными и адекватными, заслуживающими доверия. Возвращаясь к нашему примеру, если вы будете знать о боли при родах достаточно много, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее. Вы будете подготовлены к большинству ситуаций как минимум морально. Вы перестанете беспокоиться по пустякам, потому что будете точно знать, что они не опасны. С другой стороны, если что-то действительно пойдет не так, вы сможете адекватно оценить ситуацию и принять меры.
Для того, чтобы не чувствовать себя беспомощно, заранее продумайте варианты решения возможных проблем. Для каждой ситуации обязательно подберите несколько решений, чтобы чувствовать себя полностью уверенной и защищенной.
При таком подходе вы не только справитесь со своим страхом, расшифруете послания подсознания и действительно (!) обезопасите себя и ребенка, но и научитесь осознанно, по-взрослому решать (!!!) возникающие проблемы, а не прятать голову в песок.
Желаю вам извлечь из своих страхов максимальную пользу!
Возможно, вам будет интересно прочитать статью "Роддом: школа комфортной жизни"
https://www.b17.ru/article/136887/
С любовью, практикующий психолог Тамара Усачева
https://vk.com/usachevatamara
Страх перед родами есть у всех женщин. Действительно, важно осознавать что именно вызывает страх. За себя могу сказать, что мне предстоит кесарево. Мой страх связан с тем, что ребенок может получить родовые травмы, которые повлияет на качество его жизни. Эта навязчивая идея сформирована и посеяна на уровне подсознания в ранней юности. Была просмотрена программа по тв, где без цензуры показывались неблагополучные исходы. Далее на протяжении долгого времени от юности до беременности на уровне подсознания психика цеплялась за негативные факты к подтверждению о вреде кесарева.
Я понимаю причину страха. Я готова смотреть "страху в глаза". Я также осознаю и положительные стороны процедуры кесарева, но чем ближе дата родов, тем сложнее управлять чувством страха и не поддаваться панике.
Мне кажется, что большинству молодых мам начиная с подготовки к беременности была бы очень полезна помощь психолога. На этом пути очень важна поддержка и адекватная информация, а в нашем обществе женщина часто не получает качественной поддержки на эту тему ("все рожали и ты родишь", "думай о хорошем" и тп трудно назвать поддержкой), да и с адекватной информацией тоже беда - трудно отличить зерна от плевел в новой для себя теме.
В вашей ситуации я бы тоже предложила вам обратиться к психологу. Хорошо, что вы самостоятельно исследуете свой страх и находите его корни. Но у меня есть предположение, что корни немного длиннее...
Можно попробовать выписать все негативные факты по поводу кесарева, все, что вас пугает. Можно найти адекватную информацию о каждом из них и придумать планы на все случаи жизни. Это все очень важно и нужно, но скорее всего это не все "корешки" именно в вашей ситуации.
Я бы еще посмотрела в сторону чувств, связанных с просмотром той телепрограммы в ранней юности и той ситуации, в которой вы тогда находились. У меня есть предположение, что вас тогда никто не поддержал и не разделил с вами эти переживания. Что из-за невозможности качественно "переработать" этот опыт тогда, произошла травматизация. Возможно, именно та ваша "юная" часть и начинает сейчас "паниковать", не смотря на все знания и аргументы.
В психотерапии есть масса способов для работы с нашим прошлым опытом. Для его контейнирования, проживания, принятия или изменения отношения к нему.
Желаю вам подойти к родам в ресурсном состоянии :)